Секрет долголетия - забота родных людей

Люди, судьбы
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мы продолжаем знакомить вас с ровесниками района. Сегодня это - жительница поселка Высокий Евдокия Ивановна Виснер.

В народе говорят, мол, жизнь прожить - не поле перейти. Так оно и есть на самом деле. На своем веку, а в этом году Евдокии Ивановне исполнилось 95 лет, довелось пережить многое.

Евдокия Ивановна - коренная жительница Кубани. Родилась в станице Чамлыкской в тяжелые годы коллективизации. Этот период, можно сказать, стал для ее самых близких людей  трагическим. С подворья забрали все почти подчистую, семья голодала. Не в силах смотреть на четверых голодных детей, отец как-то тайно принес со склада баночку кукурузы, за что получил десять лет заключения, в тюрьме и умер.

Второй ушла мама. Причем малые дети находились с покойной матерью в избе четверо суток, пока ее не забрали хоронить. Такое трудно себе представить, но это была страшная действительность того времени. Оставшихся без родителей сирот раздали по приютам и детским домам. В итоге из четверых выжила только Евдокия…

В детском доме девочка прожила до восьми лет, пока ее не присмотрела и не взяла к себе бездетная пара Андрей и Матрена - люди добросердечные, желающие подарить свое душевное тепло обездоленному человеку.

Жизнь в новой семье Евдокия Ивановна вспоминает добрым словом. Обласкавших ее приемных родителей сразу стала называть мамой и папой, каковыми в действительности они и являлись. Окружили девочку заботой, жалели. Да и приемная дочь росла послушной, трудолюбивой. Ей вполне можно было доверить дом и хозяйство. Порядок наведет, скотину накормит, буренку подоит. И все делала радостно, с песней. Было рвет в саду вишню и заливается, как соловей. Кто слышал ее пение, говорили, мол, это наша Дуська поет!

А пелось девочке от счастья, которое послала ей судьба после пережитого в детстве, после тяжелых утрат. Молоденькой девушкой Дуся вышла замуж за любимого Андрюшу-тракториста, жившего по соседству. Дусю просватали и сыграли пышную свадьбу со всеми сопровождающими такое событие казачьими обрядами. Но недолго молодоженам довелось наслаждаться супружеством: Андрея призвали на срочную службу в армию, откуда он попал на поля сражений Великой Отечественной войны. Однако вскоре получил серьезное ранение в ногу и после госпиталя продолжил службу в трудовой армии.

Евдокия Ивановна военный период прожила в эвакуации в Казахстане, куда приехал и муж после демобилизации. Домой, на Кубань, семья Виснер вернулась в 1951 году с тремя детьми: дочерью Людмилой, сыновьями Владимиром и Виктором. Муж работал трактористом, Евдокия - на току. Надо сказать, что, несмотря ни на что, Евдокия Ивановна и Андрей Яковлевич прожили вместе более 60 счастливых лет, вырастили достойных детей. Андрея Яковлевича уже нет в живых, но род Виснер продолжают дети, внуки. Всегда рядом с нею - сын Владимир, который и накормит, и присмотрит. Евдокия Ивановна признает, что в такой заботе и внимании и кроется секрет ее долголетия.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода