С верой в добро и надеждой на лучшее

Фото: Наталья Черняева, «Курганинские известия»

Люди, судьбы
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нам всегда есть чему поучиться у людей старшего поколения. Пример тому – героиня предлагаемой публикации

Именно такими принципами руководствуется в своей жизни жительница станицы Родниковской Вера Васильевна Сиденко. Она всегда стремится делать добро, несмотря ни на какие невзгоды, а пережить ей довелось немало, продолжает верить в лучшее…

Вера Васильевна родом из Ростовской области. Родилась и выросла на хуторе Ребричка. У ее родителей Василия Павловича и Марфы Терентьевны Ковалевых было трое детей – она, брат Николай и младшая сестренка Платонида, появившаяся на свет, когда отец участвовал в финской войне, откуда он сразу попал в жернова Великой Отечественной.

Хутор Ребричка располагался в уютном живописном и далеко не глухом местечке. Хутор считался большим, так как его протяженность составляла 12 километров, находился над балкой, а  вокруг - холмы и возвышенности. Неподалеку, всего в паре километров проходила железнодорожная ветка, ведущая к Сталинграду. И это направление вскоре станет стратегически важным...

Картина внезапного появления фашистов на хуторе до сих пор стоит перед глазами моей собеседницы.

- Мама как раз вынимала горячий хлеб из печи, когда дверь в хату распахнулась, и на пороге оказался фашист-верзила, - вспоминает Вера Васильевна. – Непрошенный гость стал хватать хлеб, мама заплакала, мы, дети, забились в угол. Зато не растерялась находившаяся в тот момент у нас соседка тетя Шура – женщина не робкого десятка, да и силой ее Бог не обидел. Она вытолкала фрица за дверь. Тот был безоружен, и вернуться в хату не рискнул.

Однако к ночи у Ковалевых появился постоялец – немец высокого чина. Правда, выгонять он никого не стал, приходил только ночевать. Пользуясь близостью железной дороги, немцы старались как можно больше отправить молодежи в Германию. Ребята и девчата прятались по погребам, в густых, высоких, как лес, камышах, что росли в балке, где также скрывались и партизаны. Русские солдаты дважды пытались отбить хутор, но пока не получалось.

Как-то к Вере прибежали друзья и сообщили, что схватили ее мать вместе с полуторагодовалой сестренкой. Оказалось, что кто-то донес, что она отдала свинью партизанам. За это маме грозил расстрел. Девочка побежала по улице и у глухой стены одной из хат увидела толпу людей. Рядом с мамой стояли автоматчики. Вера закричала. Кто-то зажал ей рот рукой, мол, молчи, а то и тебя к стенке поставят. Старосте, помогавшему партизанам, удалось уговорить немецкого офицера, что тут нужно разобраться, что, мол, откуда у Марфы живность, уже давно ничего нет и что это наговор. Так мама была спасена.

Бывало, вместе с мамой украдкой в темноте они взбирались на возвышенность и вглядывались в ночь в надежде первыми увидеть наших освободителей. Надежда на их скорое появление на хуторе придавала жизненных сил.

- А однажды утром мы услышали гул самолетов, - продолжает воспоминания Вера Васильевна.- Выскочили на улицу, а прямо над нашей хатой кружат наш ястребок и немецкая рама. Кружили так низко, что я закричала маме, что сейчас нашу трубу завалят. Но спустя несколько минут ястребок «погнал» раму в сторону Сальска и самолеты скрылись из виду.

А вечером фашисты согнали хуторян в глиняную мазанку. Было столько народу, что не повернуться. Вера оказалась у маленького окошечка в глухой стене, откуда смогла наблюдать происходящее снаружи. Она видела, как в сгущавшихся сумерках мимо со свистом пролетали зажигательные пули, похожие на красные стрелочки. Это было наступление наших воинов, в третий раз пытавшихся взять хутор.

- Опоздай они всего на несколько часов, можно было догадаться, что бы враг сделал с нами, - говорит Вера Васильевна. – Отступая, фашисты все сжигали. Эти изверги минировали даже пороги хат, на которых подрывались люди. Чувствуя свое бессилие, они, отступая, старались причинить как можно больше зла. Достаточно сказать, что за время оккупации наш хутор сократился на четыре километра. По всему хутору зияли проплешины от выжженных хат. Говорят, на тех пустырях и по сей день никто не строится…

Наша героиня, на себе познавшая ужасы войны, бережно хранит память о своем отце, воевавшим на Четвертом Украинском фронте под командование генерала Толбухина Федора Ивановича. Василий Павлович Ковалев служил стрелком в 671 полку 19 танкового корпуса 202 бригады, воевал в Сталинграде, брал Мамаев Курган.  Забегая вперед, следует отметить, что в 1973 году  Вера Васильевна вместе с папой, мамой, братом, сестрой, другими членами семьи побывали в Волгограде, поклонились обильно политой кровью  советских солдат земле, за которую воевал Василий Павлович. Вера Васильевна помнит, как, не стыдясь своих слез, плакал седовласый отец, вспоминая, как палили они в кромешное месиво, где было не разобрать ни неба, ни земли и в котором полегло столько бойцов…

За героизм и мужество, проявленные в боях, Василий Павлович Ковалев удостоен медалей «За защиту Сталинграда», «За взятие Кенинсберга», «За победу над Фашистской Германией».

Вернувшись, домой в 1947 году после лечения в госпиталях, с ампутированной ногой, ветеран работал заведующим фермой, на других должностях. Вера, очень любившая отца, возила его к месту работы на бедарке, запряженной лошадью или верблюдом, помогала ему, чем могла. Не стало его в 1982 году в возрасте 78 лет. Василий Павлович ушел из жизни в возрасте 78 лет, спустя полгода после смерти любимой жены.

Сама Вера Васильевна много лет живет в Родниковской, куда когда-то вышла замуж. Не один десяток лет проработала в колхозе, всегда была на хорошем счету, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты, благодарности. Выйдя на заслуженный отдых более 20 лет, проработала в местном Совете ветеранов. У нее четверо детей, пятеро внуков и шестеро правнуков. Она по-прежнему верит в добро и в то, что завтра будет лучше, чем вчера, ведь недаром ее имя Вера.

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода