Супруги Василий Дмитриевич и Мария Никитична Митченко сегодня / Фото Сергея Шаламова.

Люди, судьбы

Сегодня мы расскажем о судьбе жительницы Курганинска Марии Никитичны Митченко, которой, с большой вероятностью, не могло быть с нами, но тем не менее она дожила до почтенного возраста, а жизнь ее сложилась в достойную и насыщенную событиями биографию.

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на прошлый век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц стала история концентрационных лагерей, не зря получивших название лагерей смерти. С 1933 по 1945 год через них прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из которых около 12 миллионов человек погибли. При этом каждый пятый узник был ребенком…

Екатерина Степановна Калинина  в возрасте 76 лет.Родители

Родители Марии были интересными и в какой-то мере неординарными личностями. Отец Никита Денисович Куликов работал на железной дороге. Семья проживала в Судемском районе Брянской области, на станции Нерусса, на которой Никита Денисович был начальником, в большом добротном доме, где до начала Великой Отечественной войны родились две дочери - погодки. В 1937 году родилась старшая Антонина, в 1938 году - Анна.

Мама Екатерина Степановна вела домашнее хозяйство. Она была из разоренного советской властью богатого благородного рода. И хотя учиться ей особо не довелось, обладала такими качествами, которыми далеко не каждый был наделен. Екатерина Степановна прекрасно пела, рисовала, лепила из глины. Семья жила счастливо, в 1941 году Екатерина Степановна забеременела третьим ребенком.

Но все хорошее оборвалось в одночасье, когда грянула война…

Война

Когда главу семейства призвали в действующую армию, Екатерина Степановна осталась одна, в положении, с двумя маленькими дочками на руках. С фронтов сводки в тот момент поступали неутешительные. Враг наступал, грохот орудий становился все слышнее. Участились налеты вражеской авиации. В один из очередных налетов Екатерина Степановна едва успела вывести девочек из дома. Отсидевшись в укрытии, мать с детьми вернулась к дому и застала ужасную картину. На месте их уютного и обустроенного дома зияла огромная воронка от авиационной бомбы. Жилья у них не стало… Фашистская армия приближалась, нужно было искать относительно безопасное место для дальнейшего существования.

Партизанский отряд

Известно, что на Брянщине действовало большое партизанское движение. Уже летом 1941 года во всех районах области было сформировано 72 партизанских отряда, к октябрю создано еще 27. В лесах подготавливались места, пригодные для баз не только партизан, но и вынужденного примкнуть к ним населения, бежавшего от вражеского нашествия. Именно туда и направились выжившие после бомбежек жители Неруссы, в том числе и Екатерина Куликова с детьми.

Понятно, что партизанский отряд - совсем не подходящее место для женщины на сносях. Но, как говорится, выбора не было, и когда подошел срок, роженице привезли бабку-повитуху из самой близкой деревни Чернь. Холодным ноябрьским днем в глубоком лесу, под раскидистой елью, Екатерина родила третью дочь, дав ей имя Мария. Новорожденная, как и положено, оповестила свое появление на свет громким криком. Крохе было невдомек, какие испытания ожидают ее сразу после рождения…

Партизанское движение на Брянщине нарастало. К началу 1942 года во всех партизанских отрядах насчитывалось около 35 тысяч человек. Но и враг не собирался мириться с такой «занозой» в своих тылах. Как не боялись фрицы партизан, время от времени они совершали карательные операции, перебрасывая с фронта танковые и моторизованные дивизии. Они теснили партизан, уничтожая на своем пути мирные деревни и их жителей.

В мае 1942 года в одной из таких операций Екатерину вместе с ее малолетними детьми и другими захваченными в плен угнали в распределительный концлагерь Локоть, находившийся в Литве.

Все сведения о военном периоде Мария уже в сознательном возрасте черпала из рассказов мамы и старших сестер. Удивляет скрупулезная точность воспоминаний, которые она пронесла в своем сердце сквозь годы.

Концлагерь

- В распределительном лагере мы содержались до июля 1943 года, - говорит Мария Никитична. - Затем были переправлены в концлагерь-гетто Брасово, в котором находились до июля 1944 года. Нас, детей, отнимали у мамы и уводили в лабораторию для забора крови для солдат вермахта. Мама сопротивлялась, не отдавала детей, за что ее жестоко избивали, травили собаками. После побоев мама иногда даже встать не могла, но нас, малышей, берегла.

Действительно, это ж какими мужеством и силой воли нужно обладать женщине, чтобы отстаивать свое потомство, находясь фактически самой на волосок от смерти! Остается только склониться перед стойкостью Екатерины Степановны, сумевшей ценой невероятных усилий сохранить детей, дав им не только жизнь, но и будущее…

Пути-дороги, скитания

В июле 1944 года узников концлагеря в вагонах для перевозки скота отправили в Германию. По пути следования поезд отбили советские солдаты, и эшелон повернул в сторону России. Казалось бы, вот она - свобода! Но не тут-то было. Эшелон попал под бомбежку и пленные снова оказались в руках врага. Уцелевших узников направили в Польшу.

- Так мы оказались в польском местечке Сенже-Поле, - продолжает рассказывать моя собеседница. - Мама и старшая сестра Тоня батрачили на панов за кусок хлеба и картошку, да и то невдосталь. Жили в землянке. Чтобы не опухнуть от голода, мы, меньшенькие, с торбочками через плечо ходили по Сенже-Полю, просили подаяние. Были рады кусочку хлеба, сухарику, картошечке. Но подавали далеко не все. Некоторые гнали, спускали на нас собак…

Долгожданная свобода

В апреле 1945 года пришла долгожданная свобода. Бывших узников погрузили на открытые платформы и отправили в Россию.

- Помню, что было очень холодно, нестерпимо хотелось есть и пить, - говорит Мария Никитична. - Вдоль дороги лежали убитые люди, дети. Жутко было смотреть на это. Мама прижимала нас к себе и шептала: «Потерпите, родненькие, немного осталось».

Лишь в июне 1945 года Куликовы добрались до своего дома. Станция Нерусса была разбита, да и их дом, как было сказано выше, уничтожила авиационная бомба. Жить было негде, и мать с дочками поселилась в погребе. От пережитого девочки страдали энурезом, заикались, кричали во сне, так что мирная жизнь не казалась медом. Но соседи помогли построить землянку, куда они переселились из сырого и холодного погреба. Рацион питания составляли желуди, кислица, крапива, лебеда - все, что давала природа.

Осенью домой вернулся раненый, зато живой Никита Денисович. Наконец-то жизнь Куликовых потекла по хорошему руслу. Пусть и потихоньку, но все налаживалось. Отец пошел работать на станцию дежурным, начал строить хату. Стройматериалов не было, так что в ход шло все, вплоть до камней после бомбежек. В крошечном жилище в 20 квадратных метров обживались, приходили в себя. Екатерина Степановна лечила дочек от испуга народными средствами, травами.

В мирное время семья пополнилась еще тремя детьми - Раисой, Владимиром и Николаем. Забегая вперед, следует отметить, что в настоящее время все живы, кроме старшей Антонины, все имеют высшее образование, у всех сложились семьи, родились дети, внуки, правнуки.

Первый снимок Тони, Ани и Маши после освобождения / Фото из архива Марии Митченко.Мирная жизнь

В послевоенное время Мария окончила восемь классов и, спустя некоторое время, поехала в Тверь, где Анна работала мастером на шелко-ткацкой фабрике. Нет, она не пошла по стопам сестры. Ее, наголодавшуюся в свое время, привлекала пищевая промышленность. Сперва Мария выучилась на повара, потом окончила институт, получив специальность инженера-технолога пищевой промышленности, в которой наша героиня проработала более 43 лет.

В Твери Мария встретила свою вторую половинку. Василий Митченко проходил там срочную службу в артиллерийских войсках, а их знакомство на танцевальном вечере стало для обоих судьбоносным. После армии молодые поженились и по комсомольским путевкам уехали на строительство западно-сибирского металлургического комбината в город Новокузнецк. Василий водил большегрузные автомобили, а Мария работала в пищевой индустрии и, разумеется, не рядовым работником.Такие качества, как ответственность, высокий профессионализм, организаторские способности позволили ей возглавить коллектив огромной столовой на три тысячи посадочных мест, а затем стать директором престижного ресторана. Помимо этого, Мария, занимавшая активную гражданскую позицию, всегда находилась в гуще событий, занималась общественной деятельностью.

Однако Сибирь есть Сибирь. Хотелось побольше солнца, тепла, и в 1981 году Мария Никитична и Василий Дмитриевич с дочкой Ларисой, сыном Павлом перебрались на Кубань, в город Курганинск. Здесь Мария Никитична продолжила работу в сфере общественного питания, а Василий Дмитриевич - автомехаником, здесь у них родилась дочь Анжелика.

Увы, жизнь окрашена в разные цвета, в числе которых имеется и черный. Безвременно, от тяжелой болезни, покинула своих родных старшая дочь. Конечно, это - невосполнимая утрата, но, как бы то ни было, нужно идти дальше, ведь у супругов Митченко, проживших вместе более 60 лет, большая семья. Мария Никитична признается, что они с мужем гордятся достижениями детей, внуков, а правнуки скоро пойдут в школу.

- Частенько бываем у всех в гостях, по очереди, - говорит Мария Никитична. - Приглашений не ждем, надумали и уже - в гостях. Это - наше счастье сегодня.

Уважаемая Мария Никитична!

За Ваши необыкновенное терпение, доброту и отзывчивость, трепетность души и сердца хочется от имени читателей нашей газеты пожелать Вам всего только хорошего, и пусть ни одному из следующих поколений не придется испытать то, что испытали Вы. Долголетия Вам и счастья!

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс