Фото Натальи Шамовой, «Курганинские известия»

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Он построил дом, вырастил сына и дочь, посади сотни деревьев. Делом его жизни стало участие в создании единого информационного пространства региона. Сегодня, разводя пчел и играя на гармони, он сохраняет традиции предков.

Армейская служба на морфлоте, развитие телефонной связи и интернета на Кубани, сохранение семейных традиций и ценностей, прославление Отчизны в поэтических строчках – в разные годы Михаил Барышников ставил перед собой разные задачи, выделял разные приоритеты. Два десятка лет под русскую гармонь он поет «Гимн пчелам» и с утра до ночи трудится на  пасеке.

Время неумолимо движется вперед. Одни события жизни приходят на смену другим. Некогда крупнейший оператор электросвязи в Южном Федеральном округе «ЮТК» ныне известен под брендом «Ростелеком». В прошлом руководитель курганинского филиала «ЮТК», Заслуженный работник связи Кубани, Мастер связи России Михаил Барышников уже десять лет как на заслуженном отдыхе. Михаил Георгиевич Ветеран труда. Но неумолимое стремление к созиданию не оставляет его без дела. Напротив, появление свободного времени позволило погрузиться в любимое ремесло -  пчеловодство.

Каждый улей – государство в миниатюре

- Разведение пчел – у меня в генах. Пчеловодами были мои родители, - рассказывает Михаил Геогриевич. - В детстве я много времени проводил на пасеке. Ребята на рыбалку, я - к пчелам. Наблюдал, что да как делает мама. Ей знания передал ее отец.

В домашнем кабинете Михаила Георгиевича - красный угол, книги, компьютер, подключенный к сети интернет (куда ж без связи в современном мире), папки по делам пчеловодства. День начинается с просмотра почты, составления плана на день и исполнения «Гимна пчелам».

- Пчелы населили Землю задолго до появления на ней человека. Возраст останков доисторической пчелы, плененной в «природном саркофаге» – капле янтаря – 100 млн. лет. За это время медоносные насекомые прошли хорошую школу жизни и выживания. Они действуют согласованно, целесообразно, где-то, даже жертвенно. Пчелиному улью присуще четкое разделение прав и обязанностей, коллективный труд. Защищая семью и пасеку, пчела погибает «за други своя», будь в ее распоряжении последняя капелька меда – отдаст малышам. Так что, нам есть чему учиться у пчел, - убежден наш собеседник.

Для того, чтобы с чистым сердцем взять у пчел их дары - мёд, прополис, пергу, воск и даже яд, Михаил Георгиевич многое отдает взамен – прежде всего – время, любовь и заботу. В свое время, для формирования медоносной базы по его инициативе и при непосредственном участии в хуторе Красное поле появились сотни саженцев знатного медоноса - липы. За три года 1750 липок из махошевского лесхоза пополнили фонды лесополос. Их высадили на аллеях, у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Гармонь – душа России

Самый большой в мире музей гармоник находится в Москве. Личная коллекция гармоней есть и у Михаила Барышникова.

В свое время гармони под брендом «Кубань» производили по соседству – в Армавире. Есть такая гармонь и у Михаила Георгиевича. Рука мастера-сборщика коснулась ее уже после закрытия фабрики.

- Играть на гармони, как родной дядька Николай, я мечтал лет с семи. Большая гармонь была для меня тяжеловата, а детская семье была не по карману, - рассказывает Михаил Барышников. – Зато к 7-му классу у меня появился баян. Да только учить было некому. Азы освоил у станичного баяниста. Первая гармонь - подарок дяди. Ей без малого полвека.

Сегодня в коллекции Михаила Георгиевича четырнадцать гармоней – шуйские, тульские, белорусские, кубанские. Самой раритетной, сделанной нижегородцами, братьями Потехиными - больше ста лет. До этого ее владельцем был слепой музыкант. Старика с гармонью ручной работы нередко можно было увидеть в поездах южного направления.

В свое время у Михаила Георгиевича была идея пополнить коллекцию, совершив экспедицию по саратовским и самарскими деревням. Воплотить задумку в жизнь пока не довелось.

Зато на полочке среди гармоней свое место заняла памятная статуэтка конкурса «Пою мое Отечество». В год 75-летия со дня образования Краснодарского края песня «Поднимайся, Русь богатырская!» написанная Михаилом Барышниковым в тандеме с Анатолием Покутним была удостоена высшей награды.

Я повторяю: «Спасибо судьбе!»

В домашнем архиве Барышниковых есть фото, на котором наш собеседник сидит верхом на коне.

- Мои предки казаки. На Кубань деды Певневы и Барышниковы переселились из Центральной полосы России, - рассказывает Михаил Георгиевич. - Обосновались в станице Вознесенской. Там прошли мои детство и юность.

Михаил Георгиевич хорошо знает свою родословную, со слов дедов и отца успел записать еще сорок лет назад.

Курганинск – вторая малая родина нашего собеседника. По приезду Барышниковы получили квартиру. Со временем поставили дом. В мае этого года Михаилу Георгиевичу исполнилось 70-лет. Через три года семья Барышниковых отметит Золотую свадьбу.

Михаил Георгиевич не устает благодарить судьбу за радость быть мужем, отцом, дедом, за радость заниматься любимым делом.

 

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода