Полвека - рука об руку

Люди, судьбы
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первая встреча и долгая совместная жизнь на родной курганинской земле для супругов Молчановых стали судьбоносными. В год, когда район празднует свое 95-летие, Иван Федорович и Татьяна Николаевна отметили золотой юбилей семейной жизни.

В предпоследний день августа в присутствии близких и родных супруги Молчановы поставили подписи в Книге юбиляров отдела ЗАГС Курганинского района, а через день обвенчались. Благодаря чему в семье год за годом множились единомыслие, единодушие, согласие и любовь, Иван Федорович и Татьяна Николаевна поделились с корреспондентом нашей газеты.

Когда человек, предназначенный небом, появляется в нашей жизни, складывается впечатление, словно знаешь его очень давно. Отношения с ним развиваются легко и гармонично, а спустя время приходит осознание, что именно этот человек для нас незаменим и только с ним связаны все наши мысли и мечты.

Знакомство, переросшее в семейные узы

И Иван, и Татьяна родом с курганинской земли. Обоим знакомы нелегкий сельский труд и радость бытия от осознания жизни под небом родного края, того уголка земли, где колосятся хлеба, цветут сады, где августовский небосклон украшают звездопады, воздух наполняется душистым ароматом ночной фиалки, зреющего винограда и до боли родным и знакомым пением сверчков.

Они познакомились в июле. В это время на лавочках, прильнувших к заборам дворов, собирались старики, уличная детвора и молодежь. Это пора налитых соком вишен, цветения ромашек, «кумачей» и «петушков».

День, когда Петр, старший брат Татьяны, пришел на побывку, стал для будущих супругов Молчановых знаковым. В числе товарищей, навестивших Петра, оказался Иван Молчанов. То, что Татьяна - его судьба, он понял с первого взгляда. Напившись воды из поданного ею ковша, он так и сказал: «Смотрю на тебя и понимаю - ты моя судьба».

Татьяне было семнадцать. Осенью ее ждал 10-й класс школы, коса, заплетенная с бантом, и ученическая форма. Она не задумывалась о замужестве, но шаги, предпринятые Иваном, стали первыми на пути их долгой счастливой супружеской жизни.

Возвращаясь в армию, Петр обратился к товарищам, провожавшим его на поезд, с просьбой приглядывать за сестрой. «Я буду присматривать», - твердо сказал Иван. Эта фраза, спустя десятки лет, вспоминается в семье и сегодня.

Супруги Молчановы родом из того времени, когда молодым людям были понятны определения порядочности и невинности. За ними виделся идеал семейной жизни: в поисках любви молодой человек считал естественным для себя завершить ухаживания супружеством - тем самым союзом любящих людей, когда рука об руку - в печали и радости.

Но прежде были прогулки по улицам родного города, говорил преимущественно Иван. Татьяна с неподдельным интересом слушала армейские истории, рассказы о рабочих буднях и жизни в родительском доме. Ей было интересно все, что было связано с близким человеком. И совершенно было не важно, что ее избранник из семьи с небольшим достатком.

С каждым новым днем Татьяна все больше влюблялась в молодого человека. Шоколадки, которыми Иван угощал любимую девушку, не закончились и с наступлением нового учебного года, когда Таня пошла в 10-й класс. Лакомством она угощала школьных подруг, а те с интересом наблюдали за развитием романа красавицы Тани и ее молодого человека.

Одним из первых совместно просмотренных и полюбившихся фильмов стала мелодрама «Мужчина и женщина», рассказывающая историю о случайной встрече мужчины и женщины, которые обрели счастье, пройдя тернистый путь поиска ответов на трудные вопросы бытия.

В дневнике царицы Александры Федоровны о семейной жизни есть размышления о том, что любовь нужно насаждать, как сад: по семечку, по стебелечку, взращивая заботу, нежность, такт, слова, за которыми стоят дела. В поступках, словах, взглядах складывались отношения Ивана и Татьяны. Между ними не было недосказанности, действия близкого человека были понятны, а потому общаться было легко и радостно. Каждый осознавал, что может рассчитывать на помощь, поддержку и понимание.

Свадьба пела и плясала

30 августа 1969 года. Курганинск. В отделе ЗАГС  регистрируется союз Ивана и Татьяны Молчановых.  Фото из домашнего архива Молчановых.Молодые люди расписались спустя год после знакомства. Разговоры о свадьбе велись с весны. Но прежде были родительское благословение и помолвка. Испросить родительского согласия к родителям Татьяны - Евдокии Никифоровне и Николаю Алексеевичу Галенко - молодые люди шли крепко держась за руки. Несмотря на то, что дочь была молода и не успела получить рабочей специальности, отец с матерью перечить не стали. Знали, что за ним она - как за каменной стеной, а ей, кроме ее Вани, никто не нужен.

Потом были сватовство в кубанских обычаях и родительское благословение. По старинной русской православной традиции отец с матерью благословили Татьяну иконой Пресвятой Богородицы «Казанская». Сегодня этот образ хранится в доме семьи Молчановых.

К тому времени, когда молодые подали заявление, уже пять лет действовал месячный срок ожидания регистрации и был введен институт свидетельства. За этот срок в быту успели сложиться приметы. К примеру, свидетели на свадьбе не должны были состоять между собой в родстве, ни один из них не должен был быть в браке. Неофициально, в обиходе их звали другом и дружкой. На регистрации Молчановых свидетелем со стороны жениха был Юрий Ковтун, а со стороны невесты - школьная подруга Татьяны Любовь Гуторова (в замужестве Мухина). По прошествии лет именно она будет крестной матерью Константина, сына Ивана и Татьяны.

Кольцами молодые не обменялись - не оказалось в продаже дефицитного товара. Порог деревянного одноэтажного домика, в котором регистрировались браки, Таня переступила в коротком парчовом платье, в котором танцевала с Иваном на выпускном.

«Только не оглядывайся назад, когда тронется машина», - посоветовал кто-то Татьяне. Несмотря на то, что очень хотелось оглянуться на отчий дом, она сдержалась. Примета приметой, но сложись жизнь иначе, корила бы потом себя всю жизнь.

Гостям и молодоженам свадьба запомнилась большим двухдневным весельем с песнями и танцами под баян.

С первого дня совместной жизни новобрачные вели свое домашнее хозяйство, эта привычка сохранилась надолго: в разные годы они держали кроликов, поросят, даже были бычки и перепелки.

После свадьбы Иван с Татьяной поселились в двухкомнатной времянке с печным отоплением. Стояла она в родительском дворе Молчановых. С приданым Татьяны домик ожил: в нем появились белоснежный гарнитур и газовая плита со сменными баллончиками. Со временем здесь же построили дом. Основой стал набор для финского домика, подаренный родителями невесты. Анатолий, старший брат Ивана, помог поставить крышу, всей улицей и с родней молодые мазали и белили стены. Так на улице с небольшими хатками вырос необычный дом с отоплением и водопроводом. После 90-х к нему дважды «прирастали» пристройки. Навес, забор, бетонные дорожки - многое делалось руками Ивана. Делом Татьяны было создать атмосферу любви, тепла и уюта. И она ее создала. Каждый день свежие, наглаженные рубашки для мужа и сына, чистые гольфики и воротнички школьной формы для дочки, домашний запах свежеприготовленного обеда (а по выходным - аромат пекущихся блинчиков и выпечки), цветущие клумбы, декоративный аист, встречающий и провожающий домашних, хмель, летом создающий тень и прохладу, а зимой питающий семенами птиц - все это штрихи к быту, созданному Татьяной, любящей и любимой женщиной.

Семейные традиции

В каждой семье существует своя непередаваемая атмосфера, свои ценности. Сложились они и в доме Молчановых. Многие традиции берут корни из родительских устоев. Именно благодаря этим традициям и устоям рождается ощущение надежности семейных отношений, возникает крепкая связь между домашними, поддерживаются близкие и доверительные отношения, ощущается стабильность, рождающая понимание: «Мой дом - моя крепость».

Родители Татьяны и Ивана - достойный пример. Иван родился и жил в многодетной семье. Кроме него, у отца с матерью было семеро детей. Мать Александра Алексеевна занималась воспитанием детей и домашним бытом. Федора Павловича, главу семьи, курганинцы знали как передового механизатора. Несмотря на стесненность в быту, в доме всегда царила безупречная чистота. Чистыми и сытыми были дети, делившие друг с другом и домашние обязанности, фуфайку, сапоги, и кусок хлеба. С раннего детства они привыкали брать на себя ответственность за младших и слабых, в них было крепко чувство справедливости. Если мать была строга, то характер отца сглаживал острые углы быта. Федор Павлович был человеком удивительной порядочности, эрудиции и воспитанности. Никогда дети не слышали от него не то что грубого слова, он даже голоса на них не повышал. У него Молчановы-младшие научились гордости, которую ни в детстве, ни в зрелые годы не разменивали на выгоду.

Родители Татьяны - Николай Алексеевич и Евдокия Никифоровна - живя в Константиновской, трудились в местном детском доме. Их отзывчивых и щедрых душ хватало на всех. Слушая рассказы родителей о детях, лишенных заботы и ласки родных людей, ощущая любовь домашних и тепло семейного очага, Петр и Татьяна с детских лет впитывали ценности семейного уклада жизни.

…Вести домашнее хозяйство, собираться всей семьей на праздники, вместе проводить досуг, уважительно относиться друг к другу и родственникам, устраивать домашнее чтение вслух, самые лакомые кусочки отдавать ближнему - для любящих людей естественно стремление проявлять заботу о ближних.

За 50 лет совместной жизни Иван Федорович и Татьяна Николаевна лишь единожды провели отпуск порознь. И то лишь потому, что в вуз поступала их старшая дочь Оксана, а Ивану в отделе кадров отказали в переносе времени отпуска. Как родители, они всегда придерживались одной позиции, и даже если кто-то перегибал палку, второй - становился на его сторону и старался незаметно сгладить ситуацию. Еще одна традиция Молчановых - вести фотоальбомы. Сегодня их больше десятка. И в каждом снимке - отпечаток красоты любви, семьи и дружбы. На обложке первого - каллиграфическим почерком главы семьи сделана надпись: «Итак, начнем…».

Полвека в мире и согласии

Благодаря союзу Ивана и Татьяны семьи Молчановых-Галенко стали одним большим семейством, в котором горести и радости делили пополам. Родители для молодых с первых дней совместной жизни - не свекр и свекровь, тесть и теща, а мама и папа. Все эти годы Иван дружен с Петром, братом супруги, Татьяна близка с Верой, Татьяной и Натальей - сестрами мужа.

Первой с 50-летием совместной жизни Молчановых поздравила Вера Галушко (в девичестве Молчанова). Несмотря на занятость и большой поток информации (а Вера Федоровна занимает пост председателя городской думы Краснодара), она не забыла о торжестве родных и первой позвонила близким людям.

Не только родственники и друзья поздравили Ивана Федоровича и Татьяну Николаевну в день празднования золотого юбилея. В гости к юбилярам пришли заместитель главы города Игорь Ротарь, депутат районного Совета Валентина Курганская и любимый курганинцами народный ансамбль казачьей песни «Зори над Лабой».

Все как положено: теплые слова пожеланий, каравай - символ достатка и семейного очага, подписи в Книге юбиляров отдела ЗАГС Курганинского района, но непривычным был срывающийся от волнения голос начальника ЗАГСа Натальи Савчатовой, по стечению обстоятельств оказавшейся родной сестрой Ивана и добрым другом семьи Молчановых.

- 50 лет. Много это или мало? Пятьдесят лет рядом с родным человеком, надежным спутником жизни - это очень мало. Но 50 лет тревог и забот о самом близком человеке, своей второй половине, о детях, внуках и правнуках - солидный стаж. В будни и в праздники, в дни испытаний вы всегда были и остаетесь рядом. Вы вместе полвека - и это не предел. Такое великое счастье выпадает избранным, - сказала Наталья Федоровна как представитель Органа записи актов гражданского состояния и как любящая сестра и золовка.

Стоит сказать, что не было ни одного года, чтобы Иван Федорович и Татьяна Николаевна не отмечали годовщину. Даже когда им нездоровилось, дети устраивали теплый семейный праздник. Торжественное празднование Золотой свадьбы родителей - дело их рук.

Особенным событием в жизни супругов стало и венчание. Молчановы венчались скромно. Венцы над их головами держали близкие и дорогие сердцу люди.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода