Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Судьбы матерей не всегда складываются счастливо. Кто-то сдается под грузом даже малейших трудностей, другие, наоборот, идут наперекор непростым обстоятельствам ради детей, ради семьи.

Знакома с курганчанкой Мариной Зинченко с десяток лет, и она остается для меня человеком-загадкой. Людей, более сильных духом, чем она, я не знаю, и более идеальной матери - тоже.

Она родом из Донецка, в Курганинск приехала с мужем Сергеем. В 19 лет родила первенца. Саша появился на свет с ограниченными возможностями здоровья. Родители приложили немало сил, чтобы поправить здоровье малыша: были операции, но полностью решить проблемы не удалось. Саша вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Но ущемленным он себя не чувствует - в семье создана такая атмосфера, что к нему никто не относился и не относится как к инвалиду.

Марина научила сына всему - готовить, наводить порядок, самостоятельно делать гигиенические процедуры и даже доверила нянчить сестренку Настю с ее шестимесячного возраста. Марина целый день была занята на работе. Впрочем, Саше уже было 20 лет, когда он заботился о грудном младенце. Насте исполнилось полтора года, и ее отдали в ясельную группу детского сада.

Александр учился в школе № 1, любил бывать на спортивных и других массовых мероприятиях. Общительный и добрый, подросток всегда был в окружении друзей и подруг, которые и сейчас остаются с ним. Увлечений у него много, и родители постарались, чтобы они были полезными, развивали сына.

Второй сын Андрей на год младше Саши и сыграл значительную роль еще будучи маленьким. Саше он был как старший брат, защищал его, если кто-то пытался обидеть; учил всему тому, что должен уметь мужчина.

- Андрей - первый помощник в доме, его любимое занятие - строить, и он мастер в этом деле, - хвалит сына Марина. - Андрей видел, как я отношусь к Саше, и сам так же относится к нему. Они ни разу не ссорились. У нас это не принято. Мы одно целое - семья, не делим - это твое, а это мое.

12-летняя Настя - поздний ребенок, любимица всей семьи и по праву пользуется этим. Мама переживает, как бы это не испортило характер дочки, но и сама рада, что девочка растет общительной, веселой, целеустремленной. - Саша и Андрюша ее тоже не оставляют без внимания, - говорит Марина. 8 лет назад появилась еще одна дочка - жена Андрея.

- Свету я не могу назвать невесткой, она моя дочь и очень хорошая, - твердо говорит Марина. - И она меня сразу стала называть мамой.

А Света признается, что когда пришла в этот гостеприимный дом, то умела только яичницу готовить. В семье мужа она встретила самое доброжелательное отношение, всему научилась и просто счастлива, что есть у нее теперь такая мама:

- Я считаю, что все мамы должны быть такими - сильными и добрыми, как она.

Пять лет назад Света родила крепыша Даню, и он - еще одно солнышко в семье Марины и Сергея Зинченко.

А Марина искренне рада такому пополнению семьи:

- Я люблю детей и всегда хотела их иметь. В детях я черпаю свою силу, ради них живу. Они меня жалеют, я и сама была воспитана в духе сострадания и сочувствия.

Настя убеждена, что лучше ее мамы никого нет, а обычно скупой на слова Андрей такие трогательные праздничные тосты в честь мамы произносит, что она потом долго плачет от нахлынувших чувств и от счастья, конечно.

Друзья детей - это и ее друзья. Марина Зинченко и их осеняет крылом своей бескорыстной материнской любви и заботы, которых она не жалеет ни для кого. Может быть, в этом - ее сила?

 

Последние новости

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода