36 лет назад, 15 февраля 1989 года, была завершена Афганская война, длившаяся более десяти лет. Через ее огненное горнило прошли 620 тысяч советских военнослужащих, погибло порядка 15 тысяч воинов-интернационалистов.
Житель поселка Степного 63-летний Александр Марченко уже давно уволен из рядов Советской армии, но, если спросить его о службе, он скажет: «До сих пор снится Афганистан. И были слезы от радости, когда узнал о выводе войск… Столько людей там погибло!»
Вместо отпуска – командировка на войну
До призыва Александр проживал с родителями на хуторе Кочергин. Окончил школу, отучился на водителя от военкомата. В планах было отслужить в армии и далее уже с чистой совестью обустраивать собственную судьбу. 24 апреля 1980 года прибыл в военкомат по повестке. Был направлен служить на авиационную базу в городе Гудаута в Абхазии.
- Через полгода службы мне объявили об отпуске, отправили в штаб, - рассказывает Александр Владимирович. - Я не шел, я бежал от радости. Но в штабе меня огорошили сообщением, что вместо отпуска меня направляют в Демократическую Республику Афганистан. В нашей части никого не было, кто бы там воевал, так что я ничего не знал о войне. Нас из части было семеро, уже вечером того же дня посадили на поезд, который направлялся в Азербайджан. Мы прибыли на станцию Ситал-Чай.
До конечного пункта прибытия - города и центра уезда Шинданд провинции Герат в Афганистане - добирались на грузовых самолетах АН-24. На окраине Шинданда находился большой аэродром военной и гражданской авиации, эксплуатировавшийся ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА).
Провинция Герат была включена в зону ответственности 5-й мотострелковой гвардейской дивизии ОКСВА и служила пунктом ее постоянной дислокации.
Прибывших бойцов разместили сначала в палатках, затем – в одноэтажном металлическом модуле длиной 80 метров и шириной 12 метров. В этой казарме Александру вместе с 240 сослуживцами предстояло жить полтора года и в афганский зной, и в не менее неприятный мороз. Порядка 1000 человек находились на охраняемой днем и ночью территории авиационной базы.
Есть только миг – за него и держись
Участники боевых действий в Афганистане, как никто другой, знают цену жизни, которая могла оборваться в любой момент - даже если не находишься на задании. Моджахеды применяли любые средства для уничтожения противника.
Сотни километров по опасным афганским дорогам под постоянными обстрелами проехал водитель батальона обеспечения Александр Марченко на автомобилях ГАЗ-66 и Урал-375. У него в поездке всегда был автомат АК-47, в любой момент могли стрелять откуда угодно и кто угодно. Обычно собиралось по 25-30 машин, в начале и конце автомобильной колонны – по БТРу. Автоколонны перевозили вооружение, боеприпасы, вещевое имущество, продовольствие, горюче-смазочные материалы, а также раненых и больных в госпитали. В одной из таких поездок в город Кушку (Туркмения) автомобиль Урал-375 Александра Марченко наехал на замаскированную мину. Ощущения были не из приятных:
- До меня проехало по этой дороге уже несколько машин, как они не задели мину – непонятно. Скорее всего, потому что у Урала колеса более широкие. В момент взрыва испугаться я не успел, только спустя несколько минут меня начало трясти. Машина сильно пострадала. Специалисты позже сказали, что мина была противопехотной, ее мощности не хватило для подрыва грузовика.
Так 18-летний солдат осенью 1981 года чудом остался жив. Правда, получил контузию и более года мучился головными болями.
Свирепствовали среди личного состава опасные инфекции – брюшной тиф, гепатит, страдали от дизентерии. Основной источник – грязная вода. Александр Марченко еще в начале службы переболел тифом и получил тем самым иммунитет от страшной инфекции.
Забегая вперед, скажу, что по прибытии домой он поразил всех своим внешним видом. Об этом рассказала его супруга Светлана Владимировна, также принимавшая участие в беседе: «Я его не узнала: худой как скелет, цвет кожи очень темный, лицо - багровое, волосы были темными кудрями, стали седыми, похожими на паклю».
Александр Владимирович практически ничего не рассказывал ей о тех страшных днях, когда был бесценен каждый миг жизни. И о подрыве на мине Светлана Владимировна узнала не от супруга, а спустя годы от приехавших в гости однополчан из Дагестана.
Только домой!
Сны о родном доме снились каждую ночь. Родители долго не знали, где на самом деле служит их сын. События своей службы долго описывал так, как если бы находился в это время в воинской части в Гудауте. И в родной поселок прибыл, не предупредив никого о приезде, чем сильно удивил всех. 25 мая 1982 года для семьи и для него стал незабываемым днем. Летел домой, как на крыльях, впрочем, и в прямом смысле тоже.
- Долетел до Краснодара на самолете, оттуда на такси, - с радостью вспоминает собеседник давнее событие. - Отец приехал только что со смены - в ночь работал на тракторе, а мама собиралась на ферму коров доить. Дня три гуляли, и пошел на работу устраиваться. Так легче было встраиваться в послевоенную жизнь.
Так называемое посттравматическое стрессовое расстройство (или афганский синдром) не обошло стороной молодого человека. Лет десять боролся с депрессией, и только благодаря поддержке супруги удалось справиться с этой трудной проблемой. Практически на каждом афганце война отложила отпечаток. Некоторые, познавшие там истинную цену жизни и смерти, оказались не готовы к нормальной мирной жизни. Усугубляло и отношение к ветеранам Афганской войны со стороны чиновников. В 2004 году Президент России Владимир Путин заявил о необходимости преодоления исторической несправедливости в отношении ветеранов-афганцев: «Они воевали в чужой стране, но собственный народ практически ничего не знал о причинах этой войны, ее целях. Более того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением». Фразу «Я тебя туда не посылал!» услышала и супруга ветерана Светлана Владимировна, когда обратилась к руководителю сельхозпредприятия, в котором работал уже семейный с ребенком Александр Владимирович, с просьбой о выделении положенной ему квартиры в строящемся доме. Только ее настойчивость помогла решить проблему.
Александр Владимирович сразу же после демобилизации устроился водителем на щебзавод. Затем унаследовал отцовскую профессию.
- 40 с лишним лет я работал на тракторе и комбайне, - с гордостью говорит он. – Начинал помощником у отца на уборке урожая в Степном, так и остался.
И, кстати, в нашей газете не раз публиковались статьи о передовике жатвы Александре Марченко, награждаемом еще с давних времен. В том числе и первый секретарь Курганинского райкома партии Зоя Ивановна Боровикова чествовала тогда еще молодого комбайнера на поле в летнюю страду.
Сейчас ветеран Афганской войны - пенсионер, но продолжает трудиться уже в качестве водителя в Курганинской ЦРБ.
Супруги Марченко вместе 42 года. Сын Александр работает в подразделении МЧС станицы Константиновской, дочь Алена - главный бухгалтер в одном из армавирских предприятий. И, кстати, Алена как успешная школьница, золотая медалистка также была героиней наших публикаций.
…В череде приятных событий нет-нет всплывут в памяти и трагические события давно закончившейся Афганской войны. Полтора года службы так и остались незажившей раной.
- Так все памятно, как будто вчера война была, - с грустью сказал в завершение беседы Александр Марченко.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: http://t.me/kurganinskie