Первые строки ее биографии – блокада…

Люди, судьбы
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Бомбардировки, голод и чрезвычайно суровая зима - жители, оставшиеся в городе, оказались в нечеловеческих условиях... Таким впервые увидела мир Маиса Сергеевна Романова, родившаяся в 1942 году в осажденном Ленинграде.

Когда началась блокада, мама Маисы сумела переправить ее брата, который был старше сестры на три года, из осажденного города к родственникам. А вот девочке вместе с мамой пришлось пережить все ужасы жизни в осажденном городе, которые оставили незаживающий след в детской памяти.

- Помню, как полуголодная мать уходила помогать рыть окопы…, - рассказывает Маиса Сергеевна. – Как она горько плакала, рыдала, когда украли хлебные карточки…

А ведь только по ним можно было получить положенные 125 граммов блокадного хлеба, состоявшего из опилок, соды, бумаги и немного – муки… Ничтожно малый кусочек жизни, но без него смерть была еще ближе…

Семья Маисы Сергеевны переезжала с одного места на другое: сначала жили в Петергофе, потом дали места в бараках на острове Резвый. Мама Маисы пошла работать в детский сад, чтобы заработать продуктовые карточки. Приходила домой очень уставшая, измученная голодом и холодом. Порой рассказывала, как во время бомбежки хватала на руки детей и бежала к бомбоубежищу. Однажды вот так побежала с двумя малышами, а где-то совсем рядом разорвался снаряд, и одного из них убило прямо у нее на руках…

Смерть и ужас царили повсюду. В каждом дне блокадного города под звуки метронома звучало лишь одно – выжить, выжить, выжить… Люди проявляли невероятную волю к жизни, стойкость и взаимовыручку. Так, Маиса Сергеевна  рассказывает, что ее мама дружила с соседкой тетей Шурой. «У тети Шуры дочка в 1941 родилась, а меня мама в 1942 родила, - рассказывает она. - Но у тети Шуры молоко быстро пропало, а у мамы на двоих деток хватало. Так и кормила она, пока могла, и меня, и соседского ребенка. А когда маму обокрали и украли продуктовые карточки, первой на ее плачь прибежала тетя Шура. Вытирая мамины слезы, она приговаривала: «Ничего, Рая, ничего. Как-нибудь проживем…».

И город жил. Надеждой и трудом людей, которых сегодня мы называем не иначе как героями. Их судьбы полны нечеловеческих испытаний, перед которыми порой отступают даже ужасы фронта…

 

Последние новости

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Яндекс.Погода