Фото из архива Анжелики Кельм

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

19 ноября военнослужащие и ветераны ракетных войск и артиллерии Российских вооруженных сил отмечают профессиональный праздник. В нашем районе проживают те, кто посвятил себя военной службе по защите Отечества в этом роде Сухопутных войск. Сотрудник военного комиссариата Курганинского района старшина запаса Анжелика Кельм – из их числа.

Анжелика Юрьевна отдала службе в Российской армии 17 лет. Часть из них она служила в ракетных войсках. Ей было не привыкать к такому образу жизни – дежурства, ношение военной формы, подъемы по тревоге, учения... Детство и юность прошли в военных городках, где служил ее отец – подполковник Юрий Иванов. Жизнь была интересной, насыщенной, дети военных не чувствовали себя ущемленными в чем-либо.

-  Я помню, когда отец служил в Казахстане, у нас был замечательный военный городок, обустроенный быт. В школе училось много детей; например, первых классов было четыре, десятых – два, как и в других советских школах. В Доме культуры занимались в художественной самодеятельности, кружках по интересам, смотрели фильмы, ходили на танцевальные вечера. Был хороший спорткомплекс с плавательным бассейном. Нам, детям, не было скучно. Я занималась гандболом, баскетболом, наша команда ездила на соревнования, - рассказывает Анжелика Юрьевна.

В 1987 году Юрия Иванова переводят на новое место службы в Омск, вместе с ним едет и семья. В этом городе Анжелика Иванова познакомилась с курсантом военного училища Александром Кельм и вышла за него замуж. Так возникла еще одна семья профессиональных военных. И в 1992 году выпускник училища лейтенант, Александр Кельм получил назначение в часть № 61739, дислоцированную на Сахалине в пос. Победино. Очень важно было, как сложатся взаимоотношения с личным составом, но как раз произошла массовая кадровая замена по возрасту, в части стали служить более молодые офицеры. Так что, коллектив сложился сплоченный, и супруги Кельм без проблем освоились на первом месте службы. Анжелика не стала сидеть дома в ожидании прихода мужа с дежурств:      

- Сначала я работала на гражданской должности, а затем в 1995 году призвалась и стала служить дежурной контрольно-пропускного пункта, затем – начальником бюро пропусков.

Ей было 25 лет, когда она надела военную форму и взяла в руки оружие.  В 2007 году мужа перевели в Южно-Сахалинск, где располагался штаб корпуса, а Анжелика Юрьевна стала служить на зенитной базе в строевой части воинской части. В 2009 году часть расформировали, и Анжелику Кельм перевели в штаб мотострелковой бригады на должность помощника начальника отделения комплектования.   Моя собеседница вспоминает время службы в армии, как замечательное. Сослуживцы приехали из разных регионов, были разными по характеру и возрасту, но всех сплачивало общее дело – служба по защите нашей страны, любовь к избранной профессии.

Наш город Анжелика Кельм полюбила сразу:

- Я приехала в Курганинск первый раз в 2009 году. Был декабрь, светило яркое солнце, цвели розы. Меня это очень подкупило. Я родом из Ташкента, но долго жила в холодных краях, и мне вновь захотелось тепла.

В 2014 году Анжелика Кельм уводилась из рядов Российской армии в запас, переехала в Курганинск и вновь влилась в ряды защитников Отечества, но уже в ином качестве. Вот как это было:

- Женщины-военнослужащие считаются военнообязанными до 45-летнего возраста. Я пришла становиться на учет в военкомат, когда мне было 44 года. а в 2015 году мне предложили работу.  

Анжелика Юрьевна – помощник начальника второго отделения, занимается учетом и ведением дел ветеранов боевых действий, оформлением документов на льготы, воинским учетом. Так что, связь с армией не потеряна. И об Анжелике Кельм можно сказать - бывших военнослужащих не бывает. Призвание остается с человеком навсегда.       

 

 

 

Последние новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода