Фото из личного архива

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В октябре отмечается 106-летие комсомола и 50-летие начала строительства БАМа

ВЛКСМ и БАМ – это две неразрывно связанные аббревиатуры. Активная молодежь Советской страны охотно откликнулась на призыв партии принять участие в освоении северо-восточных регионов.

Тысячи кубанских комсомольцев приняли самое активное участие в возведении Байкало-Амурской магистрали и ее инфраструктуры.

Комсомольская юность моя

В то время часто звучала фраза «Поехал по комсомольской путевке на стройку…» Мне всегда хотелось увидеть, как выглядит этот мифический (для меня) документ. На встрече с жителями станицы Константиновской (строителями БАМа) мне показали две комсомольские путевки, выписанные на Людмилу Карачеву и Виктора Скорика. Этим документам – 49 и 48 лет. Несмотря на многочисленные переезды, при которых многое теряется или выбрасывается за ненужностью, для моих собеседников эти два небольших пожелтевших листочка – как билет в комсомольскую юность, во времена, когда жизнь била ключом и их место работы находилось в центре внимания всей страны.

Людмила Карачева получила путевку в краснодарском краевом комитете ВЛКСМ в августе 1975 года и оказалась в числе первой группы кубанских комсомольцев, направленных на БАМ.

Виктору Скорику, только что завершившему срочную службу в армии, путевку выписали в мае 1976 года в штабе Восточной группы советских войск в ГДР. Многие демобилизованные изъявили желание поехать на БАМ.

Маленькая, да удаленькая

Обаятельная, с ямочками на щеках, Люда Карачева стала любимицей коллег. Из-за небольшого роста ее называли Мала. Мне она напомнила героиню Надежды Румянцевой из фильма «Девчата» - повариху Тосю Кислицыну. Правда, специальности у нашей героини были тяжелее.

К приезду на БАМ 17-летняя Людмила владела профессией «секретарь-машинистка». На стройке она стала штукатуром-маляром при строительстве сборно-щитовых домов, укладчицей шпал на железнодорожном пути, бетонщицей на заводе, возводимом для ремонта тяжелых железнодорожных машин, помощником каменщика на строительстве пятиэтажного дома, истопником в котельной.

Жила сначала, как и все приезжие, в палаточном городке, находившемся вблизи города Тайшета. В СМП № 579 управления строительства треста «Ангарстрой» девушку сразу зачислили на должность штукатура-маляра 2-го разряда.

- А я ни кисточки никогда в руках не держала, ни мастерка, - смеется сейчас Людмила Тимофеевна. Но в первые рабочие дни ей было не до веселья. Надо было учиться на ходу, и в этом ей помогла бригадир, одна из опытных местных работниц.

При строительстве щитовых домиков бригада выполняла косметические работы – заделывали швы между плитами, красили, приклеивали обои. В общем, доводили жилье до приемлемого состояния.

При возведении ремонтно-механического завода Людмила работала на бетономешалке: раствором заливали так называемые «стаканы» глубиной 4 метра, диаметром 2-3 метра. Это были основания для бетонных колонн, поддерживающих крышу здания.

На укладку шпал отправляли работников от завода как в командировку на неделю.

- Помню, мороз 40 градусов, мы одеты как можно теплее, согревались чаем. Шпалы мы не таскали сами, а забивали в них, уже лежащих на насыпи, металлические костыли, - уточняет Людмила Тимофеевна.

Училась в вечерней школе, чтобы получить среднее образование; участвовала в общественных работах, занималась в вокальном кружке, была делегатом конференции Дорпрофсожа, посвященной задачам БАМа в свете требований очередного пленума КПСС, и других мероприятий.

Дошло до того, что о Людмиле написали статью в центральной газете «Правда» в номере от 1 мая 1977 года.

«…Почти у каждого третьего дома Мала останавливалась и с гордостью говорила – это мой!..На съезд молодых строителей монтажный поезд № 579 послал ни кого-нибудь, а именно ее. Мале подарили именные часы», - пишет автор статьи о женщинах-бамовках.

Физическая сила имела значение на БАМе

Родители Виктора Скорика были легки на подъем: жили в Архангельской области, Донбассе, в Кустанайской области осваивали целину, в Волгоградской - строили Цимлянскую ГЭС, два раза жили на Кубани.

Виктору Скорику было не привыкать ездить по стране, и он с легкой душой поехал в суровые края, о которых пели песни, сочиняли стихи и повести. Профессия у него была самая востребованная – тракторист.

- Я у отца научился работать на тракторе, получил права, и уже с 14 лет с 1970 года была заведена трудовая книжка. По окончании срочной службы вместе с другими сослуживцами написал заявление, что хочу поехать на БАМ, - рассказывает Виктор Викторович.

Правда, не все написавшие заявления доехали до БАМа, другие уже на месте испугались трудностей, а Виктор остался. Ростом и комплекцией он был настоящим русским богатырем, занимался тяжелой атлетикой.

- В Группе советских войск в ГДР я был чемпионом в весовой категории 100 килограммов в течение двух лет: две гири весом по 32 килограмма каждая поднимал по 18 раз. На БАМе пригодилось: столько бетона лопатой перекидал! К примеру, на заводе в один «стакан» помещалось 40 кубов бетона. Тогда не было таких бетоновозов, как сейчас, - говорит собеседник. - А морозы-то 40-градусные! Надо было еще прогревать бетон, чтобы не замерз. Да что нам эти морозы, когда при такой температуре мы на свадьбе были: я - в рубашке, она - в платье!

Вот так наша беседа подошла к поворотному событию в судьбах пока еще чужих друг другу людей.  

БАМ две судьбы в одну семью соединил

Познакомились будущие супруги как раз на строительстве уже упомянутого не раз завода. Приглянулись друг другу и через несколько месяцев, 18 декабря 1976 года, расписались в ЗАГСе города Тайшета. Свадьба была молодежно-комсомольской, многолюдной, его и ее бригады частично спонсировали мероприятие. Но молодожены вскоре поменяли место жительства.

- На Кубань мы переехали по состоянию здоровья первого сына Виктора, которому холодный климат был вреден, а так остались бы там, - признаются супруги. Их тянуло побывать в местах, где прошла юность, но семья разрасталась: родились еще сын Сергей и дочь Женя. Виктор Викторович получил профессию агронома, которая не дает покоя ни зимой, ни летом, а Людмила Тимофеевна освоила совершенно новую для себя профессию: окончила Туапсинское педучилище. В 1983 году она стала воспитателем в станичном детском саду и на заслуженный отдых вышла в 2016 году. У супругов счастливая семья, в ней – семь внуков и одна внучка.

В этом году в честь 50-летия начала строительства БАМа Виктору и Людмиле Скорик вручили юбилейные медали и книгу о кубанских бамовцах. Доверие комсомола они оправдали в полной мере в соответствии с напутствием в комсомольской путевке: «Центральный комитет ВЛКСМ твердо убежден, что вы своим ударным самоотверженным трудом оправдаете высокое доверие Ленинского комсомола».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА https://t.me/kurganinskie

 

Последние новости

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода