Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня – День Ракетных войск стратегического назначения

Житель Курганинска 77-летний Николай Варфоломеев в годы срочной службы в Советской армии был военнослужащим воинской части № 34200, входящей в состав Ракетных войск стратегического назначения. То, что рассказал при беседе старший лейтенант в отставке Николай Александрович, не было секретом еще в пору его службы: июль 1966 - декабрь 1968 года. В ГУР Генштаба СССР оказался шпион, который инспектировал объекты стратегического назначения и сливал эту информацию иностранной разведке. Американцы по радио «Голос Америки» стали желать успехов в боевой подготовке командирам частей РВСН при их вступлении на дежурство.

Коротко – о главном

Актюбинск во второй половине прошлого века находился на передовой ядерного щита Советского Союза. Здесь в течение десяти лет располагались ядерные боеголовки, установленные на жидкостных одноступенчатых баллистических ракетах средней дальности (БРСД) шахтного базирования Р-14У. В 40 километрах от областного центра действовал один стартовый комплекс, состоящий из трех ракетных шахт. Сегодня на этом месте - руины.

Воинская часть № 34200 именовалась 481-м отдельным ракетным полком. На полноценное боевое дежурство 3 ШПУ Р-14У заступили в 1963 году. В 1968 году сняли с дежурства одну шахту. И причину этого хорошо знает Николай Варфоломеев. Но обо всем по порядку.

Специальность - геодезист

Призывник Николай Варфоломеев после окончания Ростовского автодорожного техникума  был направлен вместе с другими новобранцами в актюбинскую степь. Его, как имеющего специальность геодезиста, определили во взвод боевого обеспечения, перед этим хорошо проверив его знания. Он занимался триангуляцией (геодезическое построение на местности системы пунктов, образующих треугольники, у которых измеряются все углы и длины некоторых базисных сторон).

- Это было необходимо делать для нанесения точного удара по гипотетической цели. Ракеты были нацелены на недружественные в те годы страны Ближнего Востока, - пояснил Николай Александрович. - Мы давали годовой, полугодовой, квартальный и ежемесячный геодезический контроль. 

Он рассказывает, что советские ракеты в отличие от американских заправлялись жидким реактивным топливом:

- Обычно ракеты стояли пустыми. Топливо было очень едким и через определенное время могло разъесть корпус ракеты. В определенной ситуации, как, например, на учениях или во время событий на Даманском полуострове, ракеты заправлялись топливом. В американских твердое топливо уплотнялось со временем, ее ось смещалась, ракета становилась менее точной.

Самая опасная часть – ядерный заряд - находится отдельно от боеголовки и должна доставляться к ракете также в определенный момент.

Волк, шоколад «Аленка», лотерейный билет

Несение караульной службы – обязательная составляющая воинских обязанностей. Бойцов учат, как действовать при нападении на часть. В дежурство Николая Варфоломеева напали не люди, а стая волков. В казахстанской степи страшнее мороза могут быть только волки – голодные и больные.

- Я охранял складские здания с 24 до 2 часов. Темно, снег метет… Постоянно ощущал чье-то присутствие. Ходил, смотрел по сторонам. Чувствовал, что-то не так, - вспоминает собеседник. - Меня пришел сменить Валера Межевикин. Мы только прошли КПП, и волк бросился на Валеру. Он не растерялся, вставил штык в пасть. Зверь увидел еще и нас, развернулся, пошел к ограждению и - снова к нам. Пришлось застрелить. Кто-то предположил, что напавший волк мог быть болен бешенством, так и оказалось после исследования его биоматериала на ветстанции. 

Утром бойцы увидели следы от многих волчьих лап. Голодные звери прорыли лазы под колючей сеткой и зашли на объекты охраны. От стаи помогли избавиться жители близлежащих сел: казахи с ружьями и на лошадях отогнали волков далеко в степь.

Ребят поощрили: хотели отпуском наградить, но герои только полгода прослужили – не положено. Командир части объявил благодарности, подарил по бритвенному прибору, шоколаду «Аленка» и лотерейному билету.

Важное в службе – Устав и дружба

Уже упомянутый Валерий Межевикин – не единственный друг Николая Варфоломеева. Хотя после службы прошло 55 лет, он перечисляет имена и фамилии сослуживцев, и оказывается, что вместе с ним служили представители практически всех республик.

- Так что наша часть интернациональной была. Хорошо дружили, переписывались, а потом жизнь раскидала всех, - с сожалением говорит Николай Александрович.

Среди старших офицеров было много фронтовиков, и они относились к рядовым заботливо, как к детям, а вот младший командный состав был жестче: отдал честь не по Уставу – получи взыскание. Впрочем, наш земляк служил хорошо и уходил на дембель командиром отделения в звании старшины. Позже ему, как находящему в запасе, поочередно были присвоены звания вплоть до старшего лейтенанта. Курганинский военкомат регулярно привлекал Николая Варфоломеева для сотрудничества.

Буквально накануне его демобилизации произошло страшное ЧП. В одну из трех шахт была возвращена ракета после ремонта. По тревоге ее заправили реактивным топливом, после отбоя при сливе топлива произошел резкий выброс ядовитой жидкости. Пострадали ближайшие конструкции в шахте, люди не погибли, но травмы были серьезными. Расследование выяснило, что на ракете был неправильно установлен один из клапанов, и он не сработал. Это было в декабре 1968 года. Как было сказано выше, эта шахта была демонтирована позже.

- Вот такая была трагедия накануне увольнения из армии, - вздыхает бывший ракетчик.

Вера укрепляет и направляет

- Я не считал дни до демобилизации, как некоторые другие сослуживцы. Мне в армии нравилось. Служба в таких войсках престижная, дедовщины не было. Плотно занимались спортом. Так что домой я вернулся физически крепким, возмужавшим, - улыбается собеседник. – Я домосед, мыслей ехать куда-то, кроме как в родной город, не было.

В Курганинске Николай Александрович создал семью с Людмилой Белогубовой, родились две дочери и сын. Сейчас его радуют три внука, одна внучка и один правнук. Работал в строительных организациях прорабом и мастером, возводил промышленные объекты и строил дороги в нашем и соседних районах.

Мы познакомились на крещенском купании на Лабе. Я обратила внимание на мужчину, которому, казалось, совершенно не было холодно после омовения в ледяной воде.

- Когда окунаешься в первый раз – холодно, а в третий – уже жарко, - пояснил новый знакомый.

Николай Александрович был крещен в нашем храме совсем маленьким – бабушка Ефросинья Степановна позаботилась о внуке. С тех пор он считает себя верующим человеком:

- В армии, знаете, как было? Отбой, все легли в кровати, я тоже, и под одеялом перекрещусь. Тогда это не приветствовалось. Вера для меня многое значит – укрепляет, наставляет на путь истинный, придает силы жить правильно и честно.

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

 

 

 

 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода