Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Трудолюбивые, самоотверженные, самобытные люди все эти годы жили одной судьбой с Кубанью...

Я в гостях у жительницы станицы Константиновской Зои Илларионовны Ефременко, ровесницы Краснодарского края, отдавшей почти пять десятилетий работе в колхозе «Кубань».

На столе лежат почетные грамоты, нагрудные знаки, удостоверения и фотографии - свидетельства ее многотрудной, нелегкой судьбы.

Расскажи мне о себе...

 - Бабушка, ты ездила на мотоцикле? - удивленно спрашивает 6-летний правнук Роман. - А как мотоцикл называется? А, «Чезет»!

Называет он известную ему марку. Читать уже может, но в школу ходить рано.

Зоя Илларионовна отвечает горделиво:

- Да, ездила. Научилась в ремесленном училище в Казахстане.

- Расскажи о себе, бабушка, - просит правнук.

Невозможно уложить в несколько строчек ее долгий жизненный путь. И фотографий о многих событиях не может быть в принципе. Например, о долгой дороге пешим ходом трех семей из Курской области в благословенную Кубань.

В 1939 году мама нашей собеседницы Олимпиада Макеевна Рыжкова, оставшись без мужа (трагически погиб в командировке), собрала скромный скарб, трех детишек и двинулась на юг, где всегда тепло и, по слухам, урожаи три раза в год собирают. Добрались до станицы Константиновской, и действительно, здесь с добром отнеслись к многодетной семье. Дали квартиру. Олимпиада Макеевна пошла работать в колхоз дояркой. Жить бы и поживать, но грянула беда - война.

- Брат Михаил ушел на фронт, у нас появились в 42 году оккупанты, хорошо, что были недолго - прогнали их. Чуть вздохнули, и новая беда. Мама получила в 44 году похоронку на Михаила. Страшно кричала. До сих пор слышу этот крик. Она очень переживала, да и работа была в колхозе тяжелой, в 45 году умерла. Мы с сестрой Марией остались вдвоем, - с волнением говорит Зоя Илларионовна.

И обидно было еще то, что, вернувшись с кладбища, обнаружили, что из их сиротского дома вынесли все продукты и вещи. 8-летнюю Зою отправили в местный детский интернат, из которого она в тоске по родному дому часто сбегала к старшей сестре.

Казахстан, целина, юность…

С 4-классным образованием Зою Рыжкову приняли в ремесленное училище, где она получила профессию полевода и научилась ездить на мотоцикле. Была общительной, любила петь, танцевать, занималась спортом. Запомнился ей приезд делегации из Китая, студентам гости подарили значки с портретом Мао Цзэдуна. Ни у кого таких не было, девушка гордилась эксклюзивным подарком.

По путевке активная комсомолка поехала на целину в Казахстан. Природа совсем иная, чем кубанская: бескрайние степи, в чистом поле ничего нет - только любопытные суслики высовывают головы из норок на непрошеных гостей. Жили в палатках по 50 человек с самодельной мебелью, никаких удобств. Уже позже появятся бытовки-вагончики и те достанутся не всем. Работа - тяжелая, но молодость брала свое: вечером – посиделки у костра и песни, ранним утром - подъем, получение нарядов. Одна из фотографий сохранила романтику тех ушедших лет: веселые девушки, парень с гитарой.

- Мы жили дружно, помогали отстающим, но и соревновались, делились едой, вещами, - вспоминает Зоя Илларионовна.

48 лет - в колхозе. Будни и праздники...

- Бабушка, а где ты на этой фотографии? - правнук держит в руках снимок с множеством женщин в платках.

- Это я на колхозном токе, очищаем убранное на полях зерно, - не замедлила с ответом прабабушка.

В 1956 году она вернулась домой, стала работать дояркой, а это - подъем в 4 утра и пешим ходом три километра до фермы, в 21 час - обратно.

Затем - свиноводческая ферма и полеводческая бригада. Тяжелейшая работа в летние месяцы осложнялась еще и тем, что звеньями выходили на очистку зерна на мехток. Это только в фильмах веселые розовощекие колхозницы, припевая, красиво перелопачивают золотое зерно. С 6 утра и до следующего утра они носили зерно на носилках, ссыпали в бурты. Выходили все на эту работу, даже пенсионерки.

И опять - пожелтевшая фотография и вопрос правнука:

- Почему у вас белые повязки на рукавах?

Зоя Илларионовна вглядывается в снимок:

- Это я в санитарной дружине, обучались оказывать первую помощь, если кому понадобится.Сдавали экзамены по гражданской обороне.

Да, так было принято в те годы практически во всех организациях – так называемая общественная нагрузка. Зоя уже воспитывала с мужем Михаилом четырех сыновей. Семья была дружной, работящей, построили свой дом. Молодая женщина успевала и дома, и на работе, получала почетные грамоты одну за другой, ее портрет висел на Доске почета. Стала звеньевой полеводческой бригады, ездила на семинары по выращиванию сахарной свеклы, и они стали первыми выращивать новые сорта этой прибыльной пропашно-технической культуры.

Кубань – дом родной и в радости, и в горе

Как передовика производства Зою Ефременко однажды поощрили поездкой в Германскую Демократическую Республику. В экскурсиях по немецким городам ее мучила мысль о погибшем брате Михаиле: «Где же его могила? Может, совсем рядом с ней нахожусь...».

- За месяц побывали в музеях, театрах, парках. Удивили чистота и порядок в городах и деревнях, красивые, удобные гостиницы... Плакала в музее памяти жертв концлагерей и радовалась общению с немцами на День святого Валентина. Они пели вместе с нами русские песни, а я думала: «Зачем нужна была эта проклятая война? Ведь можно всем народам жить дружно», - размышляет Зоя Илларионовна.

Возвращались через Москву 23 февраля, и кубанская колхозница впервые увидела фейерверк. И тут же на Красной площади посетили мавзолей, не обошлось и без экскурсии на ВДНХ.

Так что праздники все-таки освещали радостью трудовые будни. Но и горе не обошло стороной семью: погибает трагически муж, после тяжелой болезни уходит из жизни сын. Ее спасали работа, общественные нагрузки.

- Да, трудно приходилось, но так было у всех, и я не особенная. Нельзя руки опускать, - говорит Зоя Илларионовна.

Эта красивая - не с седыми, а серебряными волосами, в праздничном платке - женщина неторопливо и задумчиво рассказала о событиях минувших лет. Сейчас на склоне лет она живет в своем доме с внучкой Зоей и правнуком Ромой. Всего у нее - 4 внука и 2 правнука.

Фотографирую Зою Илларионовну с правнуком, пусть и в его портфолио будет снимок с любимым человеком. И Роман спустя годы расскажет потомкам о Зое Илларионовне.

- Бабушка очень добрая. Повезло, что вместе живем, - улыбается он.

- А еще хорошо, что живем на Кубани, – не преминула добавить прабабушка.

#РодномуКраю86

Последние новости

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода