В год 100-летия Курганинского района мы продолжаем рассказывать о его почтенных жителях, трудившихся на благо малой родины многие годы
Судьба связала жизнь Анны Ивановны Воропаевой со станицей Константиновской – здесь она проработала фельдшером в больнице, детской патронажной медсестрой, медсестрой в психоневрологическом интернате. Несколько поколений жителей станицы до сих пор с благодарностью вспоминают ее доброе сердце и при каждой встрече желают нашей героине здоровья и долгих лет жизни. В этом месяце она отметит юбилей - 85 лет.
Судьба привела в Константиновскую
Анна Ивановна родилась в Мостовском районе в семье долгожителей. Отец был потомственным кузнецом и работал до 82 лет – не мыслил себя без любимого ремесла. Три месяца не дожил до ста лет. Мама работала в полеводческой бригаде колхоза и прожила 93 года. Учитывая, что в семье были только дочери, отцу некому было передавать свой опыт. Тем не менее Анна Ивановна отмечает, что своим усердием и трудолюбием пошла в папу.
После окончания школы поступила в Майкопское медицинское училище, через два года обучения, будучи фельдшером, в 1959 году по распределению была направлена в станицу Константиновскую. До 1979 года Анна Ивановна работала в больнице.
- Да, в станице в свое время была полноценная больница на 25 коек, - вспоминает наша героиня. - Константиновцы получали квалифицированную и оперативную медицинскую помощь. После больницы трудно было перейти работать в психоневрологический интернат. Меня поддержал муж. Ни о чем не жалею. Быстро привыкла к своим опекаемым - по большей части это обиженные судьбой люди, жалела их.
Опора и поддержка
Супружескую жизнь Анна Ивановна вспоминает с грустной улыбкой. Когда муж после тяжелой болезни ушел из жизни, ей было 63 года.
- Всего 41 год прожили вместе, - вздыхает наша героиня, - еще бы жить и жить. Я с ним была не замужем, а за мужем. На момент знакомства Анатолий Александрович работал обыкновенным водителем, потом механиком, а последние 20 лет – заведующим гаражом в станичном колхозе «Кубань». Был уважаемым человеком. Очень его не хватает.
Вместе они воспитали двоих замечательных детей. Сын со своей семьей сегодня живет рядом с Анной Ивановной в станице. Дочь пошла по ее стопам и 30 лет отработала медсестрой в Курганинске. У нашей героини четверо внуков и пять правнуков – самому младшему Вовочке исполнился год и 3 месяца, а старшему правнуку Назару уже 14-й год.
- Видеть своих внуков и правнуков – самая большая радость сегодня! Было время, двор ломился от гостей, - вспоминает Анна Ивановна. - Съезжались все внуки на летние каникулы, было хлопотно, но так хорошо, так весело!
Верный приоритет
Родные стараются оберегать Анну Ивановну, заботятся о ней, сетуют, что до сих пор занимается огородом и благоустройством двора.
- Говорят, купим тебе все, что надо, - делится наша героиня. – А я так не могу. Выйду в огород, поработаю немного и уже как зарядку сделала! Можно спокойно после этого полежать на диване, отдохнуть. Сейчас жара такая стоит – цветы мои пить просят, розам плохо. Как можно спокойно на это смотреть? Поливаю по мере возможности.
Оказание помощи всегда было в приоритете Анны Ивановны, и даже розы в ее дворе цветут вопреки погодным условиям – сказываются ее доброе сердце и умелые руки.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie