Люди, судьбы

О жизненном пути и планах на будущее - в интервью с Александром Галенко

Для каждого из нас очередная юбилейная дата - время подвести итоги пройденного пути, время отметить важные вехи, нанести на карту жизни очередной маршрут. Не останавливаться на достигнутом, идти вперед, добиваться большего - таков вектор движения нашего земляка Александра Галенко. Накануне своего 45-летия в интервью газете Александр Петрович рассказал об основных планах на будущее.

- Каждый человек должен ставить перед собой цели, причем делать это правильно. Александр Петрович, поделитесь с нашими читателями, кто был Вашим учителем в этом вопросе? Какими были Ваши цели в 20, 30, 40 лет, удалось ли их осуществить?

- Ставить цели и добиваться их я учился на примере отца Петра Николаевича Галенко. Стать руководителем, ставить цели и задачи не только перед самим собой, но и перед коллективом, ему довелось в 25 лет. К моменту моего взросления у отца за плечами был огромный управленческий опыт. На начальном этапе меня учили просто выполнять поставленные задачи. А ведь, согласитесь, это тоже непросто: требует настойчивости, упорства, умения подчинить свое «я» авторитетному мнению опытного наставника.

В 90-е годы, будучи студентом Краснодарского политехнического института, я принял первое осознанное самостоятельное решение - совмещать учебу с практической трудовой деятельностью. Многие дети сотрудников кондитерской фабрики пошли по стопам родителей и трудились в «Галане». Я не стал исключением. Почему? Да потому что работу знал изнутри, было большое желание помочь отцу. Еще в школьные годы, во время летних каникул, мне доводилось подрабатывать на «Галане» грузчиком. В 20 лет я пришел на фабрику технологом. Первое время работал в карамельном цехе. Карамель, зефир, щербет, мармелад - линии были загружены. Спустя полгода перешел в цех по переработке молока, а через полгода возглавил его. Работа была очень интересной: мы трудились над расширением производства и ассортимента продукции, это в то время с конвейера вышло знаменитое мороженое «Варежка», «Танюшка», «Лакомка», вкус и обертку которых знали далекого за пределами юга страны. В мою бытность руководителем цеха по переработке молока с нуля было запущено пять линий по производству мороженого.

Следующий этап - строительство цеха по производству вафельных изделий. Я понимал, что полученные знания в совокупности с приобретенным опытом - хорошая ступень для самореализации. Страха перед новыми задачами и процессами не было, но было осознание высокой меры ответственности. Потребовались концентрация воли, старания, упорство. И у нас все получилось: мы построили цех, набрали и обучили людей, смонтировали и запустили высокопроизводительную линию австрийской фирмы «HAAS». Важную роль в этом процессе сыграл главный инженер Николай Сергеевич Корниенко. Опыт его работы на предприятии начался еще с тех пор, когда кондитерская фабрика была райпищекомбинатом. Он проделал путь от рядового слесаря до незаменимого главного инженера. Его опыт, а где-то и подсказки были для меня хорошей школой.

Затем была работа над реконструкцией бывшего консервного завода и монтирование крекерных линий. Под моим началом решались задачи по расчистке территории, ремонту корпусов, запуску нового производства. Параллельно мы откликались на нужды жителей микрорайона. Позже именно они избрали меня в районный Совет депутатов.

В 2002 году Курганинск испытал на себе последствия страшного наводнения, требовалось отстроить свыше 800 домов, село уходило в зиму с невспаханными 14 тысячами гектаров пашни. Бывший руководитель района написал заявление о добровольной отставке. По уставу главу района выбирали из числа депутатов. На внеочередной сессии Совета была выдвинута моя кандидатура, большинство депутатов проголосовали за меня. Так, в 27 лет начался мой политический опыт. Вместе с ним на горизонте появились новые цели. Дома для пострадавших от наводнения отстроили в срок, весной выправили ситуацию с полями. По экономическим показателям район переместился с последнего на пятое место в крае. Заметными стали подвижки в благоустройстве города и станиц. На центральной площади города появилась сцена. На том месте, где проходили съемки фильма «Кубанские казаки», была воссоздана историческая арка, именно в то время на территории мемориального комплекса «Ника» появилась красная плитка. К благоустройству подключились предприниматели, обустроившие территории, прилегающие к торговым точкам. Увеличилось финансирование здравоохранения и образования. Все это достигалось благодаря слаженной работе всей команды.

И сегодня день за днем хорошеет наш город, в нем хочется жить. Как житель Курганинска, я признателен команде районной администрации, возглавляемой Андреем Николаевичем Ворушилиным, и администрации городского поселения во главе с Василием Павловичем Руденко за те усилия, которые они вкладывают в формирование комфортной городской среды.

В 30 лет я избрал для себя новый путь - сельское хозяйство. Сегодня наши хозяйства занимают лидирующие позиции в районе. «Сельхозобъединение «Галан» ставят в пример в крае. Благодаря применению современной техники, инноваций, внедрению системы искусственного орошения мы на галечнике, даже в засушливые годы, получаем стабильно высокие урожаи. Хозяйством решаются вопросы продовольственной безопасности, наполняемости бюджета, своевременной оплаты труда сотрудников и перечисления денежных средств в Пенсионный фонд. Большое внимание мы уделяем социальной политике. Если в полях работает современная техника, а для сотрудников благоустраиваются новые производственно-бытовые и социальные помещения, значит все не зря.

В 2017 году жители Курганинского и Тбилисского районов оказали мне доверие, избрав депутатом в Законодательное Собрание края. Оставаясь руководителем «Сельхозобъединения «Галан», я работаю на неосвобожденной основе в бюджетном комитете ЗСК. Моя цель - оправдать ожидания избирателей, и я работаю в этом направлении, ежедневно ставя и решая новые задачи. Не так давно на страницах «Курганинских известий» я рассказывал о том, какая работа была проведена по привлечению средств в наш муниципалитет. Ведь, согласитесь, очень важно, чтобы район представлял тот, кто родился в нем, кто продолжает в нем жить, прилагая старания для благоустройства своей малой родины, работая над повышением благосостояния земляков.

- Рано или поздно большинство из нас задает себе вопрос: «Все ли идет так, как должно быть?». Как Вы определяете для себя, правильно ли выбран вектор жизни?

- Думаю, то, что удалось реализовать за четверть века трудовой жизни, позволяет с уверенностью говорить о правильности выбранного пути. Вижу, что мой труд идет на пользу людям и моей малой родине, а это, наверное, и есть главное.

- Александр Петрович, вы можете себе позволить жить в краевой столице, в жемчужине Кубани - Сочи, можете реализовать себя в Москве. К Вам неоднократно поступали предложения на престижные должности, но Вы остались в Курганинском районе. Чем это можно объяснить?

- Курганинская земля - земля моих предков. На ней жили и работали мои деды. Здесь состоялся мой отец. В этом городе живет наша большая семья.

Провинциальный городок? Да. Но он - мой родной, и он хорошеет благодаря каждому из нас, в том числе, благодаря читателям газеты «Курганинские известия». Почему я так говорю? Да потому что тот, кто интересуется жизнью района, уже сделал первый шаг в направлении его развития и процветания. Я люблю путешествовать, но всегда с радостью возвращаюсь домой. А знания и впечатления от увиденного позволяют реализовать этот опыт на нашей земле.

- Каждый лидер задумывается о завтрашнем дне своей команды. Он устремлен вперед, переполнен новыми идеями и планами. Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

- Если говорить о моих планах как хозяйственника, - это развитие сельхозобъединения, внедрение новых технологий, улучшение условий труда для работников, формирование костяка из числа молодых специалистов. Каким бы опытным ни был руководитель, его личный багаж многократно меньше, чем совокупные знания и опыт коллектива специалистов. Так работает весь мир. С такой командой мы сможем не только повторить прежние успехи, но и выйти на новые, более высокие рубежи.

В депутатской деятельности для меня на первом месте - повышение уровня жизни моих земляков, участие в реализации вопросов благоустройства как городской, так и сельской территории, оказание содействия жителям района в решении насущных вопросов, поддержание обратной связи с населением. Работа в таком формате позволяет услышать друг друга, скоординировать свои действия и объединить усилия.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей и специалистов предприятий и организаций района, всех жителей за совместную работу. Очень важно чувствовать поддержку, знать, что мы вместе стремимся улучшить нашу жизнь.

Апрель 2024
1 2 3 4 5 6 7