На фронт ушел добровольцем…

Люди, судьбы
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня мы рассказываем нашим читателям о ровеснике Курганинского района Михаиле Гавриловиче Ерине

Герой этой публикации родился и вырос в станице Петропавловской. Здесь пролетели его детство и юность, здесь после окончания семилетки до начала Великой Отечественной войны он работал киномехаником. Михаил, затаив дыхание, слушал фронтовые сводки. Ему не терпелось поскорее попасть туда, где шла ожесточенная борьба за независимость Родины, и юноше казалось, что именно его не хватает на полях сражений.

Не дождавшись призыва в ряды Красной армии, в августе 1942 года 18-летним парнем Михаил ушел на фронт добровольцем. В места боевых действий попал в январе 1943 года, воевал в составе 129-й гвардейской горно-стрелковой дивизии радиотелеграфистом, связистом. Доводилось ходить в разведку, участвовать в рукопашных схватках с врагом.

О героическом пути Михаила Гавриловича рассказывают документы, сохранившиеся в личном архиве. На обветшавших и пожелтевших от времени листках бумаги - Благодарности Верховного Главнокомандующего. В одной из них говорится: «Участнику боев за Керчь гвардии красноармейцу Ерину Михаилу Гавриловичу. Приказом от 11 апреля 1944 года Верховный главнокомандующий маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил Вам благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение города Керчь». Подобных Благодарностей красноармеец Михаил Ерин удостоен за взятие Феодосии, Ялты, Севастополя. Далее в победном 1945 году - за освобождение населенных пунктов в Чехословакии и Польше: Новы-Тарг (29 января), Моравская Острава (30 апреля), Богумин (1 мая), Оломоуц (8 мая). Таким образом, можно проследить боевой путь ветерана.

Свою первую медаль «За отвагу» Михаил Ерин получил в январе 1944 года, когда при выполнении задания по разведыванию численности и диспозиции противника на одной из высот, прорываясь с боем и уничтожив при этом нескольких фашистов, доставил командованию ценные сведения. Второй медалью «За отвагу» его наградили в октябре того же года. В одной из наступательных операций он три раза как связист выходил на линию под обстрелом, устраняя повреждения, чем способствовал точному ведению огня батареей. В январе 1945 года дивизия в составе 4-го Украинского фронта воевала на территории Чехословакии. В районе села Драгое связист полковой артиллерийской батареи Михаил Ерин под непрекращающимся обстрелом устранял множественные повреждения линии связи, участвовал в отражении контратак противника. За мужественные действия награжден орденом Славы  III степени.

Апрель 1945 года выдался особенно насыщенным на наступательные бои. Фашисты ожесточенно оборонялись, не раз шли в контрнаступление. Боевые действия велись на территории Польши. При захвате плацдарма на левом берегу реки Ольша, следуя в боевых порядках пехоты, Михаил Ерин корректировкой по рации дал возможность своей батарее точно поражать боевые точки врага. 21 апреля при отражении атаки он из личного оружия уничтожил 12 немецких солдат. На следующий день Михаил заменил выбывшего из строя заряжающего и в составе артиллерийского расчета уничтожил два вражеских пулемета.

Позже храбрый воин был награжден орденом Великой Отечественной войны. Сохранилась книжка красноармейца, выданная ему в феврале 1947 года, в котором, наконец, он смог вернуться домой.

В мирное время Михаил Гаврилович продолжил заниматься любимым делом - работал киномехаником, обзавелся семьей, которая стала для него всем смыслом жизни. В настоящее время, к сожалению, ветеран прикован к постели. Но, надо сказать, что бывший фронтовик окружен самым трепетным вниманием близких, что дорого стоит. Наш герой этого достоин, и так все должно быть…

Последние новости

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода