В этом году к боевым наградам ветерана Афганской войны Сергея Карпенко добавилась медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени / Фото Сергея Шаламова.

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Имя Сергея Карпенко хорошо знакомо курганинцам. Наш земляк, прошедший Афганистан, на протяжении двух десятков лет - бессменный председатель районной общественной организации, объединяющей ветеранов Афганистана и локальных войн.

Он ведет активную общественную работу: часто встречается со школьниками, всегда откликается на приглашение поучаствовать в линейке, классном часе, тематическом мероприятии или провести урок мужества.

Сергей - уроженец Новокубанского района. В Курганинск семья Карпенко переехала в 1974 году, и в третий класс Сережа пошел уже в курганинскую школу № 2. Одним из самых ярких событий детства для него стала поездка, которую организовал для своих учеников классный руководитель Владимир Андреевич Яценко. «Я считаю, что нам вообще повезло с учителем, - говорит Сергей Викторович, - но та поездка особо запомнилась. Мы ездили в гости к Шолохову, в станицу Вешенскую. Михаил Александрович тогда еще был жив и выходил к нам. У меня дома до сих пор хранится книга «Они сражались за Родину» с автографом великого писателя».

Вряд ли думал тогда десятилетний школьник Сережа Карпенко, что пройдут годы и встать на защиту интересов Родины с оружием в руках придется и ему. Но судьба распорядилась именно так.

После школы Сергей, у которого и родители, и старшая сестра - строители по профессии, принял решение поступать в Ростовский инженерно-строительный институт. Увы, с первого раза не поступил: конкурс был очень большой, и он недобрал всего один балл. Вернулся домой, по совету отца пошел работать на стройку простым рабочим. И сегодня, проходя мимо пятиэтажного дома по улице Мира, 80, Сергей вспоминает, как участвовал в закладке его фундамента. Днем работал на стройке, а вечерами готовился к повторному поступлению в институт.

Летом 1982 года Сергей снова подал документы в приемную комиссию РИСИ. На этот раз вступительные экзамены прошел вполне успешно, и он был зачислен на первый курс. Но учиться довелось недолго. Хотя в вузе и была военная кафедра, но именно в тот год на правительственном уровне было принято решение, что все первокурсники подлежат призыву на военную службу. И весной 1983 года Сергей Карпенко ушел служить в армию.

О том, что служить предстоит в горячей точке, молодой человек если и догадывался, то очень смутно. «Как раз перед тем, как уйти в армию, на Пасху, я с родителями поехал в Новокубанск, где похоронены оба моих деда, прошедших Великую Отечественную войну, - рассказывает Сергей. - И когда я стоял у их могил, у меня вдруг зародилось какое-то тревожное чувство. Отчего-то вспомнились рассказы деда про войну…».

Служить новобранец Карпенко попал в пехоту. Учебная часть, где предстояло пройти курс молодого бойца, располагалась в городе Иолотань. По воспоминаниям Сергея, почти сразу по прибытии в учебку ему и его сослуживцам сообщили, что служить им предстоит «за речкой», то есть в Афганистане. «Я благодарен нашему ротному, - говорит Карпенко. - Он сам прошел Афганистан, поэтому учил нас именно тому, что потом помогло нам выжить в Афганистане».

Домой сообщать о том, что в скором времени ему предстоит отправиться туда, где идет самая настоящая война, Сергей не спешил. Не хотел волновать родителей. И даже когда уже пересек границу и оказался на афганской земле, не сообщил. Чтобы домашние не переживали, писал, что службу несет в Монголии и даже описывал им местность, правда, такой, какой себе ее мог представить человек, никогда не бывавший в Монголии. Обман открылся, когда сестра Татьяна решила поздравить его с днем рождения телеграммой на открытке. Отправление вернулось обратно с припиской, что такого военнослужащего в Монголии нет. «Родители кинулись в военкомат, и уже там им сообщили, что я нахожусь в Афганистане, - говорит он. - К тому времени я уже несколько месяцев находился в Афганистане».

860-й отдельный мотострелковый полк, в котором нес службу Сергей Карпенко, базировался в городе Файзабаде, провинция Бадахшан. «Аэропорт, в который нас доставили из Союза, располагался в Кундузе, - вспоминает Сергей. - Когда подлетали, я смотрел в иллюминатор. Под крылом самолета простиралась вполне мирная картина: ровные клеточки полей, пасущийся скот, виноградники. Даже не верилось, что там сейчас идет война, звучат выстрелы и рвутся снаряды».

К суровым условиям службы Сергей адаптировался быстро. Сказалась подготовка, которую он получил в учебке, пригодились многие советы ротного. Да и сама служба не давала особо возможности размышлять о бытовых трудностях, нужно было выполнять приказы.

Говоря об Афганистане, Сергей вспоминает горную речку с ледяной водой, которая текла рядом с расположением. «Спасаясь от изнурительной жары, мы пробовали в ней купаться, - рассказывает он. - Но вода была невыносимо холодной, поэтому мы бросили эту затею».

В Афганистане Карпенко провел два года. Самым сложным за этот период выдался 1984 год. Было много боевых операций. Случалось много всякого, был момент, когда всей ротой оказались в окружении, бой тогда длился 24 дня. «А еще был случай, который всегда приходит мне на ум, когда меня спрашивают, что такое счастье и считаю ли я себя счастливым человеком. Мы тогда встречали колонну техники из Кундуза, которая направлялась к нам в Файзабад. Мы выдвинулись ей навстречу. До встречи с колонной оставалось всего метров 500. Я ехал в первой машине. И мы подорвались на итальянской пластиковой мине: БМП повредили, но все остались живы, нас просто раскидало в разные стороны, кого-то контузило, кто-то ребра сломал, но все остались живы. Так вот, о счастье: всего через пару метров от места, где мы подорвались, были заложены две большие противотанковые мины. Если мы до них доехали бы, то в живых не осталось бы никого, нас просто разнесло бы в клочья. И в моем понимании теперь счастье - это подорваться на маленькой мине, отделавшись ушибами и испугом, но не доехать до большой и остаться живым».

Сергей дважды был представлен к награждению медалью «За отвагу». Первую медаль получил за бой в Чинаре. А второй бой, в котором наш земляк заслужил медаль, произошел, когда он отслужил уже два года, дослужился до командира отделения и считал дни до отправки домой. Бой был тяжелым, взвод отходил на другую позицию, а Карпенко со своим отделением остался прикрывать отход. «Сложность была в том, что у меня в отделении из семи человек четверо были молодыми бойцами, которые только прибыли в часть, - рассказывает он. - Но приказ есть приказ, мы остались. Именно тот бой заставил меня поверить в настоящую мужскую дружбу и воинское братство. Мой друг, с которым мы вместе прослужили два года, Саша Хорольский, проходя мимо нас, спросил: «Что, Серега, остаешься?». Я кивнул. Он видел, что я остаюсь с новичками. Он прекрасно понимал, что значит остаться и прикрывать отход - это очень большая вероятность быть убитым. Тем не менее он мгновенно принял решение: одного из молодых солдат отправил отходить и остался со мной в окопе вместо него. Мы немного нарушили приказ и отпустили новичков еще до сигнальной ракеты, которая должна была нас оповестить о том, что взвод добрался до новой позиции, и мы можем уходить. Остались в окопе вдвоем. Успели поставить растяжку, чтобы обеспечить себе возможность отойти. Отходить начали, только когда увидели ракету... С Сашей дружим и по сей день, он сейчас живет в Нефтекумске».

Вернувшись после службы домой, Сергей тяжело адаптировался к мирной жизни. «Афганистан сильно изменил мою систему ценностей, - говорит он. - Мой взгляд на жизнь сильно отличался от мировоззрения моих сверстников. Мне не были интересны тусовки, гулянки и так далее. В какой-то момент я даже стал уходить в депрессию, потому что по-настоящему вернуться с войны оказалось гораздо труднее, чем я думал. Спас отец. Он уговорил меня поехать с ним в Питер. Эту поездку он затеял, чтобы помочь мне отвлечься от тяжелых мыслей. Мы гуляли, ходили по музеям. В Питере жили два моих сослуживца, я повидался с ними. После поездки жизнь постепенно стала входить в свое русло».

Сергей вернулся к учебе. В 1990 году окончил институт. Приехал в Курганинск дипломированным специалистом. Начал работать в ПМК-2. Участвовал в строительстве налоговой инспекции, булочной, здания, в котором сейчас расположен «Уралсиб-банк», и других объектов.

Вроде бы жизнь шла своим чередом, но Сергея не отпускали мысли об Афгане, о погибших там ребятах, о матерях, которые не дождались с войны сыновей. И потому, когда в 1996 году возник вопрос о создании районной организации ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне, Сергей стал одним из первых, кто вступил в нее и активно включился в работу. «Сохранить память о тех трагических событиях - это наш долг перед теми, кто не вернулся с войны, - говорит Карпенко. - Коль нам выпало счастье вернуться живыми, мы обязаны жить за себя и за них. Изначально мы создавали организацию, чтобы иметь возможность помогать семьям погибших воинов, поддерживать тех, кому так же трудно, как мне когда-то, адаптироваться к мирной жизни».

Первым председателем районной общественной организации «Афган» был Александр Салов. Сергей Карпенко сменил его на этом посту в 1999 году. Так что в этом году Сергей Викторович отмечает сразу две юбилейные даты: 30-летие вывода войск из Афганистана и 20-летие своей работы на посту председателя районной организации воинов-интернационалистов. В том же 1999 году общество «Афган» вошло в состав Краснодарской краевой организации ветеранов Афганистана, а чуть позже - в состав общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и локальных войн».

Сейчас в состав Курганинского районного отделения РСВА входит 110 человек. Активисты организации - частые гости школ района, ведут большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как и планировалось в самом начале, организация оказывает разностороннюю помощь семьям погибших воинов, инвалидам Афганской и Чеченской войн.

В этом году к боевым медалям Сергея Карпенко добавилась еще одна очень важная награда - медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. Ее Сергею Викторовичу торжественно вручил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на краевом праздничном мероприятии, приуроченном ко Дню защитника Отечества. «Конечно, это было очень волнительно - выйти на сцену и получить награду из рук губернатора, - поделился впечатлениями Сергей Викторович. - Честно говоря, работаем мы не ради награды, просто понимаем, что должны это делать, ради памяти погибших товарищей. Но все же приятно понимать, что то, что ты делаешь, важно и нужно людям, что твой труд ценят».

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода