Мир спасет доброта

Люди, судьбы
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня в нашей рубрике мы знакомим вас с жительницей Курганинска Натальей Петровной Кислянской

В этом уверена жительница Курганинска Наталья Петровна Кислянская, которой недавно исполнилось 95 лет. Героиня этой публикации считает, что с окружающими вас людьми следует поступать так, как бы вы хотели, чтобы поступали с вами…

Наталья Петровна родилась 1 сентября 1924 года в Старой Калитве Воронежской области, что в верховье Дона. Именно с этой красивой вольной рекой связаны ее воспоминания о детстве. Наташа росла в большой казачьей семье, где была средней из пяти детей. Ее маме Анне Ивановне было всего 16 лет, когда она вышла замуж за отца Петра Тимофеевича. Анне довелось дважды провожать мужа на военную службу. Первый раз она провожала 18-летнего Петра на службу в царской армии, а второй, в Великую Отечественную войну, - в Красную армию. Конечно, возраст у отца был уже едва ли призывной, тем не менее для Петра Тимофеевича нашлось очень важное дело - подвозить боеприпасы к местам сражений…

Наталья Петровна с удовольствием окунается в воспоминания о детстве, связанные, как было сказано выше, с Доном, на берегу которого жила семья. Во время разлива река превращалась в море. Когда вода спадала, местные жители принимали щедрые дары. В этот момент засаливали целые бочки рыбы, которой хватало до следующего половодья. На мелководье росла вкусная трава чакан, которую сушили впрок и так ели. Для улучшения ее вкуса достаточно было добавить щепотку соли.

Домашних хлопот хватало на всех взрослых членов семьи, как говорится, каждая пара рабочих рук - на вес золота. Нужно было обработать гектар земли, где даже сеяли пшеницу. Созревший хлеб убирали вручную: косили косой и собирали в снопы. На все село была одна молотилка, работавшая на каждом подворье по очереди. Ну, а смолоть муку и убрать в амбар было гораздо проще. Так что хлеб на столе был всегда. А что может быть вкуснее испеченного в печи душистого с румяной корочкой хлеба!

А еще в семье был большой вишневый сад. Наталья Петровна на всю жизнь запомнила его необыкновенную красоту в период цветения. Созревшую вишню ели  свежей, варили из ягод компоты, варенье, сушили, а зимой продавали в соседней Россоши.

Сытая жизнь закончилась в годы коллективизации, когда у крестьян забрали все зерно и выдавали по 200 граммов хлеба на трудодень. Да оставили одну корову, без которой семье и вовсе было не выжить.

В 1939 году Наталья поступила в Россошинский техникум мясной и молочной промышленности, ей хотелось стать настоящим специалистом в этой отрасли. Но началась война, пришли оккупанты, и учебу пришлось оставить. Оккупационный период семья Натальи, которую выгнали из собственного дома, провела на хуторе Лощина, где имелось какое-то жилье.

После отступления врага Наташа продолжила учебу в техникуме.

- Здание техникума было повреждено, и заниматься приходилось на квартире у заместителя директора техникума по учебно-воспитательной работе, - говорит моя собеседница. - Упорство и старание дали свой результат. Я стала дипломированным специалистом, чем очень гордилась!

Однако первые годы работать по обретенной специальности почти не получилось. Молодые специалисты занимались восстановлением разрушенного войной. Бывшие студенты таскали кирпичи, раствор на стройках, которые принято было называть народными. Так, в оставшиеся военные и первые послевоенные годы Наталья трудилась в Тихорецке, Усть-Лабинске. Там она освоила на практике азы профессии и в 1950 году пришла начальником цеха на Курганинский птицекомбинат, где проработала около тридцати лет, до ухода на заслуженный отдых. Это были годы расцвета предприятия, о которых у нашей героини сохранились самые теплые воспоминания. Наталья Петровна работала в должности технолога, вкладывая свой профессионализм в успешное производство.

Наталья Петровна Кислянская во время работы технологом на Курганинском птицекомбинате.  Фото из архива Н. П. Кислянской.- Кажется, что это было только вчера, - говорит Наталья Петровна. - Между тем, я на пенсии уже около сорока лет. Моей внучке Виктории, с семьей которой я живу в настоящее время, - 25 лет.

Да, время неумолимо. Остались в прошлом счастливое супружество с мужем Николаем, которого уже нет рядом с ней, как нет рядом и дочери, мамы Вики. Но жизнь продолжается во внуках, правнуках. Наталья Петровна обогрета теплом внучки Виктории, ее супруга Сергея, правнука Дмитрия.

- Моя бабушка - самая лучшая на свете, - отзывается о Наталье Петровне Вика. - Она - добрый и отзывчивый человек, и мы желаем ей хорошего здоровья и долгих лет жизни.

От имени читателей «Курганинских известий» мы присоединяемся к словам внучки Натальи Петровны, поздравляем ее с 95-летием и желаем всего самого лучшего, что можно пожелать доброму человеку.

Последние новости

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода