Фото из семейного архива Елены Толстоусовой

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Незатейливый детский рисунок, где посередине, уверенно и размашисто или, наоборот, в уголке, тоненько и скромно, детским почерком выведены заветные слова: «Я тебя люблю…» - для Елены Толстоусовой это лучший подарок в День матери или любой другой день ее жизни, наполненной любовью и бесконечными радостными хлопотами о детях. В ее судьбе эти мальчишки и девчонки появились в разное время и при разных обстоятельствах, но каждый из них – родной ее сердцу человечек.

Исток счастья – в детях

Елена Владимировна родилась в Москве, в семье военнослужащего. Как сама признается, поездить по гарнизонам пришлось немало. В детстве наша собеседница хотела стать учителем, и ее тяга к знаниям обернулась в итоге получением высшего образования сразу в двух, казалось бы, кардинально противоположных, направлениях – техническом и, как и мечталось, педагогическом (она окончила Астраханский государственный университет).

Интересно, что в сердце уроженки Москвы, которая к тому же повидала Россию, прочное место занял именно Краснодарский край, куда она переехала однажды и навсегда. О принятом решении ни разу не пожалела.

- Для меня Кубань – это настоящий оплот славянской культуры, - признается Елена Владимировна. – Ее прошлое и настоящее – хорошая основа для воспитания молодежи. А она здесь хорошая.

Кстати сказать, свою любовь к кубанским просторам и традициям педагог дополнительного образования Центра детского творчества Елена Толстоусова передала уже не одному поколению юных жителей станицы Темиргоевской, которые отвечают своему наставнику искренней признательностью и неподдельным уважением увлеченной детворы.

На Кубани выросли старшие дети нашей собеседницы, но тепло ее щедрого материнского сердца от этого не иссякло, наоборот - стало источником настоящего семейного счастья для других мальчишек и девчонок.

- В нашем роду – у бабушек, дедушек всегда были большие семьи, - рассказывает Елена Владимировна. – И я с детства, когда мы все собирались за одним большим столом, ощущала, насколько это хорошо.

Тогда, в юном возрасте, Елена еще в полной мере не осознавала, что исток этого счастья – в детях. Но время, как искусный художник, внесло недостающие штрихи в картину жизни нашей собеседницы, наполнив ее особенным смыслом, показав, что именно любовь к детям является для женщины началом всех начал. И сегодня Елена Толстоусова не представляет себе каких-то иных, обыкновенных, простых, а вернее – пустых, дней – без детей…

- Кто-то из них пока дома, кто-то в школе, кто-то уже на работе. Но все они - неотъемлемая часть моей жизни, - просто замечает она.

Все начинается с доверия

Язык не поворачивается назвать семью Елены Владимировны приемной (это термин официальной речи). На самом деле она – очаг любви и заботы, взаимопонимания и поддержки. Подтверждения этому искать не нужно, стоит лишь посмотреть на детей, во взглядах которых – абсолютное и безусловное доверие маме.

Кстати сказать, к самому слову «мама» и предназначению матери в жизни ребенка Елена Владимировна относится очень серьезно и вдумчиво.

- В тот момент, когда в семье появляются приемные дети и через какое-то время начинают называть тебя мамой, для меня самое главное, чтобы это было не просто слово-название, а отражение детской души. Стать для ребенка настоящей мамой - суметь донести до него и подтвердить делами и поступками, что ты его любишь, что на тебя можно положиться, что тебе можно довериться – вот оно материнское счастье, - делится своими чувствами и волнениями Елена Владимировна.

Сама она готова рассказывать о своей семье бесконечно, причем о каждом домочадце – с особенными чувствами сердечной привязанности и заботы.

Старшая дочь Елены Владимировны Ирина получила юридическое образование и успешно работает по выбранной специальности. Один из сыновей – Никита - осваивает профессию тренера, а второй сын Данил выбрал творческий профиль, окончив музыкальное училище.

Старший приемный сын Елены Владимировны - Александр - студент Курганинского аграрно-технологического техникума, хочет стать тренером-жокеем.

- Ему это безумно нравится, поэтому мы за него спокойны, ведь когда профессия в радость – это счастье, - с удовлетворением замечает наша собеседница.

Семиклассница Лера – помимо школы, учится еще и в музыкальной гимназии по классу флейты, а ее увлечение рисованием приносит победы на различных конкурсах изобразительного мастерства. К тому же она декламирует стихи, проявляет актерские таланты, участвуя в театральных постановках Темиргоевского ЦДТ. Одним словом, ее детство наполнено счастливыми мгновениями.

Музыкальные пристрастия приемной сестры разделяют двойняшки-первоклашки Ульяна и Полина – тоже с удовольствием бегут на занятия в музыкальную школу, а еще любят поиграть в шахматы. Тем самым девочки подтверждают тот факт, что музыка и шахматы - это замечательная комбинация - что называется, для ума и для сердца.

А вот младшего Славика пока интересуют машинки. Но к своему первому увлечению мальчик относится вполне серьезно, в его «гараже» – уже целая коллекция разных игрушечных машинок, без которых маленький автолюбитель свой день просто не представляет.

Забот в большой семье не перечислить, и, конечно же, ответственность за каждый прожитый день – на хранительнице семейного очага, силы которой должны быть поистине неиссякаемыми. По признанию Елены Владимировны, жизненного тонуса придают, казалось бы, мимолетные мгновения, которые, однако, становятся свидетельствами семейного счастья и благополучия.

- Вот, например, дочь была в лагере, и по окончании смены говорит мне: «Мама, я поняла, что сегодня я не просто возвращаюсь из лагеря… Я еду домой!». Вот когда понимаешь, что все твои душевные усилия не напрасны, - говорит наша собеседница.

И несмотря на это, каждый вечер, когда дети уже уснули, мама большой семьи Елена Владимировна, как прилежная ученица, дает оценку прошедшему дню и проводит работу над «своими ошибками». Скорее всего, кроме самого материнского сердца, их никто и не заметил, а если и заметил, то не придал значения – значит, сказалась усталость или недомогание. Ведь все дети в семье Елены Толстоусовой в первую очередь учатся доверять друг другу, и точно знают, что самый верный способ решить любую проблему – прийти к маме. 

Чувство семьи

- Роль родителей ведь не только в том, чтобы накормить, одеть, обуть, - делится своим взглядом Елена Владимировна. – Это базовые, безусловные потребности по отношению к детям, и они, конечно, по умолчанию важны. Но! Чувство семьи появляется тогда, когда у ребенка рождается уверенность в том, что рядом – близкие люди, которым ты не безразличен, что рядом – мама, которая поможет в любой момент, поймет тебя, будет любить именно тебя, сделает для тебя все, что будет нужно для твоего счастья. Особенно, если раньше всего этого ребенок был лишен… И чтобы заполнить эту пустоту в его сердце, важны любые мелочи – помочь собраться в школу, проводить, держа за руку, помахать вслед, давая знак, что ждешь домой…

А дома действительно ждут такие простые и приятные сердцу повседневные дела: вместе собраться за обеденным столом, потом помыть посуду, что-то убрать, сесть за уроки. Вместе готовиться к любимым праздникам, самый ожидаемый из которых – сказочный Новый год. В семье - все люди творческие, поэтому праздник обязательно будет с песнями, постановками, конкурсами и искренней радостью от того, что все просто вместе.

Но что самое важное, каждый в семье Елены Толстоусовой – будь то будни или праздники - готов подхватить инициативу, поддержать в деле, помочь другому и обязательно, между прочими делами, по привычке заметить: «Мама, налить тебе чаю?»... Стоит ли говорить, что в такие моменты сердце матери замирает на высокой, до боли щемящей радостной ноте – значит, ее любовь и забота приняты детьми и, что очень важно, абсолютно и безоговорочно взаимны. Это и есть мамино счастье.

 

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода