Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

От переизбытка сердца поют уста: ее приглашали петь в театр, она выбрала храм

Впервые на хоры храма Вознесения Господня Светлана Пазычева, ныне матушка Светлана Ерошенко, поднялась 12-летней отроковицей. Долгое время у нее не выходило брать высокие ноты. После молитвенного обращения и жизни по Христовым заповедям она славит Всевышнего так, что души прихожан наполняются светом, благодатной радостью и утешением.

В одном из размышлений священник, писатель и телеведущий Валерий Духанин заметил: «В любом храме есть ангелы, они воспевают Бога и становятся близки смиренной душе. Когда мы вступаем в священные своды православного храма, вспомним, что и здесь ангелы поют: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Прославляя Господа, вестниками на земле становятся певчие мира земного.

По имени и житие

До появления на свет матушки Светланы родители хотели дать ей имя София. Но передумали.

- В сентябрьских святцах очень красивые имена - Василиса, Вера, Надежда, Любовь, София, Фотиния, - рассказывает наша собеседница матушка Светлана. - Мама решила так: буду произносить имена вслух, назову дочку тем именем, на которое она улыбнется. Вот прозвучало имя София. Я не реагирую. А когда мама произнесла Фотиния (Светлана - прим. авт.), улыбнулась, словно дала свое согласие.

Сама матушка Светлана – мама четверых детей: Анастасия, Златы, Феодоры и Евы. Каждый назван в честь небесного покровителя по святцам.

- Очень хорошо, когда право- славные дают своим чадам имена святых угодников Божиих, - говорит матушка Светлана. - Господь каждому из нас посылает двух ангелов - ангела- хранителя, он хранит нас от зла, несчастий, помогает делать добро, и ангела - святого угодника Божьего, именем которого нас нарекли, он ходатайствует о нас перед Богом. Называя ребенка по святцам или давая имя наиболее чтимого в семье святого, родители осознанно желают, чтобы их чадо имело перед собой образец жизни и служения Богу в лице угодника Божия. К слову говоря, ангел матушки - святая мученица Фотиния (Светлана) самаряныня. Она была той самой самарянкой, которая беседовала со Спасителем у колодца близ города Сихарь. Именно Фотинии, предвидя ее святость, открылся Господь и прямо называл себя Мессией.

Настенная роспись, как молитва

По словам матушки Светланы, большим вдохновением для нее стал эпизод настен ной храмовой росписи на хорах Свято-Вознесенского храма. На одной из стен изображена святая Фотиния - ее небесный покровитель.

- В детстве я видела этот библейский эпизод, но тогда он больше привлекал мое внимание васнецовской манерой письма, - рассказывает матушка Фотиния. – Как известно, настенная роспись нашего Вознесенского храма имеет сходство с храмовой росписью собора Святого равноапостольного князя Владимира в Киеве.

По второму образованию матушка Фотиния историк-культуролог, ее отец Александр Пазычев - художник, а потому она с детства знает толк в живописи.

- Когда в 1882 году закончили возведение собора Святого равноапостольного князя Владимира, было решено придать его внутреннему убранству характер древнерусского храма старовизантийского образца. Выбор художника пал на Васнецова. Сохраняя византийские традиции сюжетов, в каждую композицию Виктор Михайлович привнес свое видение. При этом, отступая от канона, он создал живописную трактовку русской христианской истории. Спустя несколько десятилетий его ученики в том же стиле расписали наш Вознесенский храм.

Для рожденных в советские годы настенная роспись курганинского храма Вознесения Господня – как весточка из прошлого, как напоминание о том времени, когда на стенах домов уют семейного очага создавали репродукции знаменитых картин Васнецова - «Аленушка», «Иван-Царевич на Сером волке», «Богатыри»  и других.

Курганинск – родная колыбель

Детство матушки Светланы прошло в Курганинске. А вот крестили ее и ныне почившего брата Юрия в отрадненском храме Рождества Пресвятой Богородицы. Там, в станице Отрадной, жила их набожная бабушка Анастасия. В ее доме, по воспоминаниям матушки, были необыкновенно красивые старинные иконы. В особенности запомнился образ Божией Матери «Достойно есть». И тогда и сейчас именно Пресвятая Богородица в дни радостей и скорбей согревает, ободряет и утешает нашу собеседницу своим теплом и материнской любовью. В роду матушки Светланы были крестьяне и врачи. По наследству дар врачевания передался маме. Татьяна Васильевна Пазычева долгое время работала врачом-терапевтом, кардиологом, заведующей поликлиникой.

В Курганинск семья попала по распределению. Направление Татьяна Пазычева получила, держа в руках диплом об окончании медицинского института. Вместе с ней в Курганинск переехал супруг, в то время – главный архитектор Сочи.

Благодать Божия притягивала с детства

Светлану же с ранних лет привлекало Богослужение. Она всей душой хотела петь в храме.

- Моя семья жила на пятом этаже многоквартирного дома, - рассказывает матушка Светлана, - окна лоджии выходили на храм. В эти же окна проникал и наполнял каждый уголок моей души колокольный звон.

В 5-м классе мечта сбылась: преподаватель хора Киселева Тамара Георгиевна пригласила ее в церковный хор. На тот момент из молитв Светлана знала только «Отче наш». Но это не помешало ей влиться в обретенную семью духовных единомышленников. На верхнем хоре Светлана Пазычева пела пять лет. Помимо благодати Божией, ее труд оплачивался – по тем временам советскими денежными знаками.

Матушка Светлана вспоминает, что регентами церковного хора в разные годы были Сергей Иванович Сидоренко и Тамара Георгиевна Киселева, отошедшая в прошлом году к Господу. Тамара Георгиевна была жительницей Курганинска. Сергей Иванович приезжал на спевки и службы из Армавира. По словам нашей собеседницы, в хоре была очень теплая атмосфера.

- Я бежала в храм на спевки, на Божественную литургию, - говорит Матушка Светлана. - Мне казалось: не приду - потеряю целый мир. Стоило не причаститься, не принести домой просфоры - весь день шел наперекосяк.

Уже повзрослев, Светлана осознала причины своего восприятия происходящего.

- Во время причастия сам Господь вселяется в души людей, - говорит она. - Радость соединения человека с Богом шла изнутри, но о том, благодаря чему это происходит, я осознала только со временем.

Хвали, душа моя, Господа

Под наставничеством Людмилы Васильевны Рыковой Светлана Пазычева окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Во время краевого конкурса «Молодые дарования Кубани» ее заметила преподаватель Краснодарского училища Римского Корсакова Ирина Поддубная.

Курганинская певунья оправдала все ее ожидания. Прилежную ученицу с чистым теплым и в то же время мощным вокалом заметил и пригласил в регенты нынешний владыка Герман (Камалов), епископ Сочинский и Туапсинский. В то время он был игуменом Германом, настоятелем Свято-Покровского храма станицы Елизаветинской.

Живя в Прикубанском внутригородском округе Краснодара, Светлана не только дирижировала церковным хором, но и работала преподавателем в местной музыкальной школе, вела факультатив «Основы православной культуры». В станичном Доме культуры при поддержке заслуженного работника культуры Кубани Анны Круглой была режиссером детского православного театра. На Рождество Христово и по другим церковным праздникам юные артисты давали представления в соседствующем поблизости детском доме. Записи выступлений до сих пор используются Краснодарским институтом культуры как наглядный материал для студентов.

- Сразу после училища, во время службы, я не могла брать верхние ноты, - рассказывает матушка Светлана. - Почему так происходит, поначалу не понимала. Стала молиться Господу и Роману Сладкопевцу, чтобы было не стыдно достойно славить Бога. Со временем пришло понимание: без благодати Божией человек, как неполитое дерево: если за ним не ухаживать, не зацветет. Так и здесь, если Господь не даст - человек сам по себе не запоет. Необыкновенно красивых и сильных голосов на земле много, очень важно, чтобы внутри тебя была любовь к Богу.

По трудам и награда

В 2006 году Светлана венчалась с понамарем Свято-Ильинского храма Анатолием Ерошенко. По переезду в Краснодар она не только обрела спутника жизни, но и стала матерью. Семейными для них стали две краснодарские церкви - Свято-Троицкий собор на улице Фрунзе и храм Ильи Пророка на Октябрьской. Сам митрополит Екатеринодарский, ныне почивший владыка Исидор пригласил Светлану петь в архиерейском соборе и за усердные труды во славу Святой церкви наградил грамотой.

Вспоминая службы митрополита Исидора, наша собеседница говорит о том, что были они необыкновенно благодатными. Особая благодать - благословение сына.

- В первую неделю по рождению нашего сына Анастасия, отец Анатолий занес его в алтарь. Именно там, в главном соборе Кубани, его благословил владыка Исидор.

По-разному сложились судьбы однокурсников матушки Светланы. Многие из них преподают в музыкальных школах, кто-то солирует в театре оперетты, а кто-то, как и она, поет в храме.

- В студенческие годы я заслушивалась голосом Ольги Никитиной, - рассказывает наша собеседница. - Сегодня моя сокурсница - заслуженная артистка Кубани: поет в Свято- Екатерининском соборе, работает в театре имени Гатова, известном как творческое объединение «Премьера».

Саму Светлану в свое время тоже приглашали в театр. По стечению обстоятельств она выбрала службу в храме и преподавательскую работу в музыкальной школе. Три года назад семья перебралась в Курганинск. Дети пошли в школу Благоверного князя Александра Невского при приходе храма Вознесения Господня, в самом храме стал служить отец Анатолий. Анастасий, по мере сил и времени, помогает отцу. Пономарская работа ему знакома с пяти лет. По послушанию в семье Ерошенко читаются утренние, вечерние молитвы, молитвы на ночь, перед трапезой и после, молитвы перед началом и окончанием всякого доброго дела. Молитвы перед и после учения Анастасий, Злата, Феодора, а с начала нового учебного года и Ева, читают не только дома, но и в школе.

Сетует матушка на то, что перед причастием у детей не получается долгая молитва. Но она очень надеется, что со временем придет и этот духовный навык, и эта благодать. В домашнем хозяйстве семьи Ерошенко - куры и коза Марта – подарок прихожан. Марта молока не дает, но ее почитают как члена семьи. В один из дней, по словам нашей собеседницы, Марта спасла ее от укуса змеи.

- Иду в огород, вдруг моя коза ни с того ни с сего как замлеет!.. Опускаю глаза - змея ползет. Я прославила Господа и ангела-хранителя, что через Марту уберегли от беды.

 

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода