17
Сб, нояб
64 новые статьи

Комсомольская юность - в письмах читателей

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Молодые и активные специалисты трудились в колхозах района в далеких 1960-х…

В редакцию газеты пришло письмо от Валентины Новиковой - ветерана труда, нашей постоянной читательницы из станицы Темиргоевской. В нем Валентина Андреевна на примере колхоза «Заря» («Родина») рассказывает о жизни и работе комсомольцев прошлого столетия.

Шестьдесят лет назад, в далеком 1957 году, я и моя подруга Любовь Тарасова (Кушнаренко), окончив Славянский сельскохозяйственный техникум, по направлению приехали в станицу Темиргоевскую. Обе мы были отличницы и могли без экзаменов продолжить обучение в институте. Но наша совесть и долг перед родителями, которым очень не просто жилось в послевоенное время, говорили о том, что пришла пора зарабатывать на жизнь собственным трудом.

Николай Григорьевич Новосельцев, преподававший в техникуме растениеводство, порекомендовал нам ехать в Курганинский район, славящийся в то время крупными колхозами. До сих пор свежи воспоминания о первом рабочем дне, который прошел в темиргоевском колхозе «Родина». Встретил нас председатель Харченко Иван Алексеевич. Нам, двадцатилетним девчонкам, он доверил работу агрономов полеводческих бригад, параллельно мы должны были выполнять обязанности учетчиков и кассиров.

В бригаде меня встретили рядовые колхозники, выстроившиеся в две шеренги. С большим интересом, а где-то и недоверием рассматривали меня темиргоевцы. А одна из колхозниц даже вслух выразила сомнение в моей профессиональной грамотности, слишком юна, на их взгляд, я была.

Бригадир же, Голубенко Александр Игнатьевич, встретил меня по-отечески: усадив рядом с собой, раздал наряды колхозникам, а их было около двух сотен, и ввел меня в курс дела. Позже именно этот человек в солдатской шинели стал для меня вторым отцом: где-то помогал, где-то ободрял и поддерживал, а где-то, при необходимости, вставал на защиту.

К нам, первым молодым специалистам, проявляли очень большой интерес. Проверяли нас «на прочность» все: от рядовых колхозников до механизаторов и руководителей хозяйства.

Когда колхоз возглавил Горецкий Иван Нестерович, хозяйство было переименовано в колхоз «Заря». Это было действительно время подъема: в полях появились самоходные комбайны, сортировочные агрегаты, асфальтированные тока, зерносклады.

Руководство колхоза очень ценило молодых специалистов. Председатель Горецкий Николай Нестерович видел меня в плановиках по растениеводству, главный бухгалтер Волошенко Григорий Федорович предлагал поехать на курсы бухгалтеров. Но мне было ближе предложение главного агронома хозяйства: Анисимов Владимир Павлович считал, что мне по силам поднять дисциплину и повысить урожай в первой полеводческой бригаде. И я взялась за эту работу.

Мы, молодые комсомольцы, брались за любое поручение: кроме основной работы, собирали утиные яйца для колхоза, принимали профсоюзные взносы, выпускали стенгазеты, выступали агитаторами, в зимнее время преподавали азы агрономии рядовым колхозникам.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода