Ветеран Великой Отечественной войны и труда, ровесница района Александра Никифоровна Стреленя. Фото Натальи Черняевой.

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Свой 95-летний юбилей 2 августа отметила жительница станицы Родниковской Александра Никифоровна Стреленя.

На Кубани фактически она проживает с 1938 года, но родилась в 1924 году на Алтае. Выросла в большой семье. У ее родителей Никифора Федоровича и Марии Денисовны было, как говорят, семеро по лавкам. Сашенька была старшей из семи их детей. Родители работали животноводами, целыми днями пропадали на ферме, а многочисленные заботы о младших членах семьи ложились на плечи Александры.

Девочка рано познала, что такое тяжкий крестьянский труд. После окончания семилетки пошла работать в колхоз. На всю жизнь запомнила она своих первых буренок - Зорек, Маек, Пеструх, которых у нее было 11. Несмотря на юный возраст, Александра вполне успешно справлялась со своими обязанностями, заботливо ухаживая за своими питомцами. А те, отзывчивые на ласку и внимание, «одаривали» хорошими удоями. Уже тогда, будучи молоденькой дояркой, девушка уяснила для себя на всю жизнь, что порученное нужно делать с душой, и тогда у тебя обязательно все получится…

Трудными, но вместе с тем памятными, стали для Александры годы Великой Отечественной войны. В 17 лет она влилась в ряды участников трудового фронта, ковавшего победу над врагом в тылу. Александра Никифоровна вспоминает, как вместе со своими сверстницами резали камыш для изготовления матрацев в военные госпитали, потом работала на лесозаготовках. Да ни кем-нибудь, а мастером! Конечно, не потому что здорово в этом разбиралась, а потому что мужчины бились с фашистами. Мастером же девушку назначили, что была не по годам ответственная, исполнительная. К тому же сама могла организовать работу, отдавать распоряжения подчиненным.

- Лес являлся стратегическим материалом для фронта, - говорит Александра Никифоровна. - Из него изготавливали столбы, шпалы для железных дорог, которые в местах боевых действий приходилось часто ремонтировать. Поэтому лесозаготовители, а это были в основном женщины, трудились от зари до зари, внося свою посильную лепту в приближение победы над фашистской Германией.

Опыт организатора пригодился Александре, когда ее призвали в армию, где она командовала отделением длинномерного орудия по установке параметров огневых точек противника. О результатах работы с приборами наведения девушка докладывала командиру батареи, отдававшему приказ о ведении огня. Всего Александра Никифоровна прослужила полтора года, а победу встретила в Румынии, и этот день стал незабываемым в ее жизни…

В мирное время героиня этой публикации сменила не одно место жительства. Работала на стройках, возводила заводы. Позже, когда появилась семья, перешла на более оседлый образ жизни, освоила более женскую профессию - машинистки. У Александры Никифоровны дочь, двое внуков, правнучка. Жизнь идет своим чередом. К сожалению, не прибавляется здоровья. Но ветеран не жалуется и на вопрос «Как поживаете?» бодро отвечает, мол, хорошо, Бог милует…

Когда я приехала на встречу с моей героиней, то в калитке встретилась с местным батюшкой - отцом Игорем, приезжавшим навестить Александру Никифоровну, которая в недавнем прошлом пела в церковном хоре. Узнав об этом, я захотела услышать пение моей собеседницы и попросила ее об этом. Бабушка Шура задумалась, а через мгновение тихим бархатным голосом запела «Катюшу»…

Последние новости

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода