Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия"

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жительница  улицы Фрунзе Валентина Ивановна Спицына – ровесник края. Родилась она в день образования Краснодарского края – 13 сентября 1937 года.

Валентина Ивановна Спицына живет в окружении родных. Без них ей не справиться.

Частая гостья нашей собеседницы - правнучка Анечка. Ее появление на свет стало для Валентины Ивановны настоящим подарком: Аня, как и прабабушка, родилась в День края – 13 сентября. В этом году Валентине Спицыной - 85 лет, Аня отметит 11-й день рождения. И Аня, и ее бабушка - уроженки Курганинска. Хотя, оговоримся, Валентина Спицина (в девичестве Дырдина) родилась в станице Курганной. Ее родители - Дырдин Иван Варламович и Дырдина (в девичестве Волкова) Серафима Павловна – коренные жители Курганной.

Валентина Ивановна Спицына, жительница улицы Фрунзе:

 - Дом мы ставили сами. Улица была дружная. Саман месили в каждом дворе. Потолки накладывали всей улицей. Заборов не городили. Жизнь была трудной, но радостной. Свою улицу, Курганинск - люблю всей душой.

Валентина Ивановна помнит годы оккупации. В августе 1942 года фашисты выгнали многодетную семью Дырдиных из хаты: шесть месяцев Валя, мама и сестры жили в вырытой во дворе дома землянке, наспех крытой кукурузянкой. За парту Валя села после войны, первое время училась в Пузанковской школе. Сегодня на ее территории - городская школа № 5, в ней учатся внучки Валентины Ивановны: Аня и ее сестренка - первоклассница Катя.

- Жили мы бедно. Отец пропал без вести. Мама работала в поле. Ученическая форма - одна на троих, - вспоминает наша собеседница. – Как сейчас помню школьное здание в два этажа, крутую лестницу и первую учительницу - нашу соседку Грошеву Евгению Ивановну.

В старших классах Валя Дырдина училась в городской школе № 1.

- Чтобы помочь маме, я не стала никуда поступать: получила диплом о среднем образовании, пошла работать, - рассказывает наша собеседница. - В то время строился консервный завод, мы в «четыре перекида» копали траншеи. Не женский труд - махать лопатой. Мама меня жалела - оправила к дяде в Баку. Я пошла в весовщицы бисквитной фабрики, но проработала недолго – из-за болезни мамы вернулась. Устроилась на весовую свеклопункта нового сахарного завода. Потом работала поваром в детском саду «Красный мак». На работу шла к четырем утра. Сыновья – детсадовцы. Их вела с собой. Зимой тащила санки, так даже удобнее было, поставлю под лестницу: дети досыпают, я - на кухне.

Но нашла себя Валентина Ивановна в киоскерах «Союзпечати». Подпиской, продажей периодической печати занималась двадцать лет. Ее киоск стоял в центре города - на пересечении улиц Ленина и Комсомольской. Ровно тридцать лет наша собеседница - на заслуженном отдыхе. Но ее бывший начальник Леонид Григорьевич Миньковский до сих пор при встрече с Юрием, сыном Валентины Ивановны, передает ей приветы, справляется о здоровье.

 

Последние новости

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода