6 мая, на месте захоронения полного кавалера ордена Славы Степана Лаптева открыт памятник.

Люди, судьбы

К боевой славе Курганинского района прибавилось еще одно имя

В Курганинском районе всегда гордились своими земляками – участниками Великой Отечественной войны. Земля курганинская воспитала 14 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров Ордена Славы. Так считалось до недавнего времени…

В результате поисковой деятельности сотрудников исторического музея и членов районной поисковой организации, в рамках проекта «Историческая память» было открыто еще одно имя полного кавалера ордена Славы - Степана Васильевича Лаптева.

Сотрудники музея установили подробности его жизни и смерти. Степан Васильевич Лаптев родился в 1900 году в деревне Мошкино Лебяжского района Кировской области в семье крестьянина. Участник гражданской войны. В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В составе сибирской дивизии участвовал в боях под Тихвином. Сапер.

За мужество и героизм рядовой Лаптев трижды награждался орденом Славы, стал его полным кавалером.

Демобилизован в 1946 году. Вернулся в родную деревню. Почти 20 лет трудился в родном колхозе. Неоднократно избирался депутатом сельского совета. В 1965 году тяжело заболел, сказались фронтовые ранения. По рекомендации врачей переехал на Кубань.

Скончался 28 октября 1968 года. Похоронен на кладбище в хуторе Сеятель Михайловского сельского поселения Курганинского района.

6 мая, на месте захоронения полного кавалера ордена Славы Степана Лаптева открыт памятник. В церемонии открытия принимали участие представители районной администрации, администрации поселения, депутатского корпуса, школьники, молодежь, воспитанники патриотического клуба «Казачья слобода».

Рассказывая о жизни и воинской доблести Степана Лаптева, глава Михайловского сельского поселения Олег Нычик подчеркнул, что именно на таких примерах ведется сегодня патриотическое воспитание подрастающего поколения.

- Наша молодежь должна знать о тех, кому обязана жизнью, свободой, счастьем жить под мирным небом. Потомки будут помнить солдат той войны, чтить их память, - сказал Олег Захарьевич.

Герою были отданы воинские почести – прозвучали оружейные залпы в знак уважения и памяти о подвиге советского солдата.

Отметим, что средства на изготовление и установку памятника были собраны депутатами совета Михайловского сельского поселения и михайловской молодежью.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс