Люди, судьбы

Юлии Иосифовне Кривенко было семь лет, когда фашисты оккупировали станицу Курганную

В детской памяти современных поколений остались воспоминания о веселых каникулах, о поездках к бабушке, в горы, на море со своими родителями, братьями и сестрами, о многих других приятных событиях. А что хранит память старшего поколения? Например, тех, чье детство совпало с периодом гитлеровской оккупации.

Героиня этой публикации, несмотря на весьма уважаемый возраст, наделена крепкой памятью и одинаково хорошо помнит события как дня вчерашнего, так и то, что было десятилетия назад…

Юлия Иосифовна Кривенко - коренная жительница Курганинска. Родилась и росла она в самом центре станицы Курганной, в районе военкомата, где в то время находились больница, ясли, пищекомбинат, другие организации. Ныне Таманская улица тогда называлась Первомайской. В семье Юли, кроме нее, были еще старший брат и младшая сестренка. Жили без особого достатка, зато дружно. Одним словом, все складывалось хорошо, если бы не грянула Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт, мама работала в цеху пищекомбината.

В памяти девочки на всю жизнь остались воспоминания о фашистской оккупации.

- Мама в тот день принесла с работы много теста, поскольку мастер смены, узнав, что немцы вот-вот войдут в станицу, велела разобрать тесто по домам, - вспоминает Юлия Иосифовна.

Маленькая Юля, слушая рассказы взрослых о «проклятых фашистах», представляла их далеко не в человеческом облике, поэтому ей было очень любопытно взглянуть на них. Укрывшись в укромном месте, она жадно вглядывалась вдаль, где по дороге на «бугор» двигалась вереница мотоциклов, в каждом из которых находились по три седока с автоматами. И рогов, как ожидала девчушка, у них точно не было. Мотоциклисты двигались размеренно, оглядываясь вокруг.

Зато немного позже послышалась стрельба. Новые хозяева жизни «охотились» на подворьях станичников, убивая домашнюю живность, подчистую обирая огороды. В доме Юли немцы не остановились, уж больно бедно они жили. С другой стороны, именно это обстоятельство и избавило их от нежелательных постояльцев.

Еще Юлии Иосифовне запомнилось, как конвоиры на лошадях гнали по улице советских военнопленных. Колонна была большая, и то тут, то там возникали потасовки, когда коневой отгонял женщин, бросавших пленным еду. С помощью такого отвлекательного маневра маме Юли Анисье Яковлевне Сухоруковой удалось увести и спрятать двоих военнопленных. Скрывались они в подвале небольшой мастерской, где в мирное время шили кожаные сапоги и валяли валенки. Мастерская располагалась рядом с подворьем Сухоруковых, находилась на тот момент в запустении, и немцы туда, как говорят, нос не совали.

Юля замечала, что мать куда-то украдкой уходит с узелком продуктов, но лишних вопросов не задавала, а вскоре все сама поняла. У мамы был своего рода позывной, предназначавшийся спрятанным в мастерской солдатам. Она выходила из хаты и громко звала младшую сестренку Юли: «Римма, иди домой!». Это был сигнал о том, что она скоро принесет еду и чтобы те были настороже.

Наступили холода, выпал снег и к мастерской, не наследив, было не подойти. Анисья Яковлевна и тут не растерялась. Одев потеплее дочек, она отправила их играть в снежки прямо у мастерской. В примятом детскими забавами снегу ее следы были незаметны…

В память девочки также врезалось вражеское отступление, когда она с мамой в заборную щель наблюдала, как в темноте по дороге ползли немецкие танки с включенными подфарниками. В какой-то момент на другой стороне двора послышался непонятный шум, и мама, наказав дочке считать боевые машины, пошла посмотреть, что там происходит. Юля же, затаив дыхание, считала проплывающие мимо огоньки: «Один, два, три…». Всего к маминому возвращению девочка насчитала 17 танков. Дальше счет продолжила Анисья Яковлевна…

Лишь спустя много лет Юлия узнала, что ее мать была связана с местным подпольем, и что все собранные сведения передавала туда. После освобождения станицы Анисья Яковлевна продолжала ковать Победу, помогая ухаживать за ранеными в больнице, стирала бинты, поскольку перевязочных средств не хватало. Юля держала бинты, а мама соскребала с них гной. Понятно, ребенку было не по себе от такой картины, но мама уговаривала ее: «Доченька, не гребуй, просто отвернись и держи бинт». Очищенные бинты вываривали, дезинфицировали в растворе, куда добавляли золу от подсолнухов, сушили и относили в больницу, находившуюся в районе сегодняшнего ДОСААФа.

В 1943 году Юля пошла в первый класс. Школу, расположенную у Лабы, фашисты использовали под конюшню. Так что, выходило, что дети учились в конюшне. Любимый предмет Юли был литература. Поэтому, получив аттестат зрелости, она пыталась поступить на филологический факультет Армавирского пединститута. Но не получилось. Для таких, как она, в институте устроили встречу с вербовщиками из Красноводского строительного училища. Таким образом, судьба Юли была решена. Конечно, попав в Туркмению, как в совершенно другой мир, она была несколько ошарашена и даже хотела уехать. Но наделенная качеством доводить все до конца, успешно окончила училище со специализацией мастер-строитель. Первое место работы - местная строительная воинская часть, потом - стройуправление Бакинского отряда противовоздушной обороны.

Осенью 1963 года возвратилась в Курганинск, где также продолжала работать в строительной отрасли, совершенствовалась как специалист, заканчивая курсы повышения квалификации строительных кадров. В 1965 году ее приняли техником ПТО Курганинской межколхозной строительной организации, затем назначили начальником отдела труда и заработной платы, а на заслуженный отдых Юлия Иосифовна вышла с должности начальника планово-экономической службы. Всего у нее более 40 лет трудового стажа, она - ветеран труда, удостоена нагрудного знака «Отличник военного строительства». За время ее работы в МСО организация восемь раз лидировала во всесоюзном трудовом состязании, первой внедрила бригадный подряд в системе «Росколхозстройобъединение». В ее бытность были возведены такие значимые объекты, как кинотеатр «Победа», Дом быта и другие.

К сожалению, Юлию Иосифовну нельзя назвать баловнем судьбы, не раз преподносившей ей нелегкие испытания. Но это не тот человек, которого можно так просто сломить. Заложенная в детстве твердость характера всегда давала о себе знать. И сегодня наша героиня - свидетельница фашистской оккупации - на своей малой родине, переживает трудный период, перенеся несколько операций. Но нет никакого сомнения, что она справится со своим недугом. Доброго Вам здоровья и долголетия, уважаемая Юлия Иосифовна!