Ветеран педагогического труда Валентина Васильева в канун своего юбилейного дня рождения

Люди, судьбы

Свой 80-летний юбилей отметила Отличник народного образования Валентина Григорьевна Васильева

Валентину Васильеву по праву можно отнести к тем людям, для которых профессия учителя - это и призвание, и мечта, и судьба. С самых ранних лет она мечтала работать в школе. И, несмотря на все трудности, через которые пришлось пройти в сложные послевоенные годы, она добилась своего: поступила учиться в педагогический институт. С тех самых пор вся ее жизнь была посвящена школе и детям.

Родилась Валентина Григорьевна в станице Нововеличковской Динского района. Родители - Варвара Саввична и Григорий Порфирьевич к моменту встречи пережили трудные времена. Григорий Порфирьевич потерял всю семью - родителей и пятерых братьев - попавшую под репрессии за то, что выступали против коллективизации. И лишь спустя несколько лет смог вернуться в родную станицу, где и познакомился с Варварой Саввичной, которая к тому времени пережила потерю мужа и двух детей.

Жили дружно. В 1936 году родилась у них старшая дочь Анна, а в 1938 - младшая Валентина. Григорий Порфирьевич работал в колхозе конюхом, а Валентина Саввична - в полеводческой бригаде. Из довоенного детства Валентина Григорьевна часто вспоминает одну историю. «Родители рано уходили на работу, а нас с сестрой обычно отводили в детский сад, - рассказывает она. - И вот в один из дней отец сказал, что будет работать в кузнице, расположенной рядом с нашей хатой, и родители решили оставить нас дома, в сад не отводить. Мама с вечера наказывала нам: «Проснетесь - кушайте, я завтрак на столе оставлю, потом играйте, а в обед папа придет и накормит вас». Проснулись мы с сестрой утром, и она как старшая решила, что завтрак сами мы есть не будем, а соберем и отнесем его папе в кузницу. Аня открыла мамин сундук, достала оттуда красивые платочки, повязала себе и мне на головы, потом повязала еще один платок мне на манер передника, в него сложила оставленную мамой на столе яичницу. И вот в таком замечательном виде мы отправились кормить папу завтраком. Но до кузницы не дошли: нас вернула назад соседка. Вечером родители долго смеялись, слушая соседкин рассказ о том, какие мы шли важные и нарядные».

Еще Валентина Григорьевна вспоминает, что отец часто катал их с сестрой на велосипеде по большому саду возле дома. В 1941 году, когда началась война, уходя на фронт, отец в последний раз провез девчонок на велосипеде. С войны Григорий Порфирьевич не вернулся: в 1942 году он погиб под Москвой.

В детской памяти остались воспоминания о тяжелых днях оккупации в станице. «В день, когда немцы вошли в станицу, я играла во дворе одна, - рассказывает Валентина Григорьевна. - Мама была занята домашними делами, а куда сестра запропастилась - не помню. Вдруг я услышала шум и стрельбу где-то далеко, за станицей. Вышла за двор и вижу: по улице бегут женщины и кричат: «Немцы! Немцы за мостом уже!». И буквально через несколько минут по улице пронеслись мотоциклы и машины немецкие. В старой школе, которая располагалась напротив нашего дома, разместился немецкий штаб, а у нас поселился радист. Можно сказать, нам повезло: во-первых, постоялец у нас был только один, а во-вторых, надо признаться, он не особо зверствовал, нас не обижал». Еще один момент, связанный с оккупацией, врезался в память Валентины Григорьевны. Немцы тогда гнали через станицу советских пленных. «Одному из пленных удалось незаметно ускользнуть от конвоя и спрятаться в кустах возле нашего дома, - вспоминает она. - Мама увидела его, и когда колонна прошла, она помогла ему спрятаться в небольшой яме, приготовленной для хранения свеклы. А нам только знаком показала: «Молчите!». Некоторое время этот пленный солдат жил у нас в свекольной яме, мама потихоньку давала ему немного еды, какой было. Но холод и сырость сделали свое - через некоторое время он заболел и стал кашлять. Мама очень боялась, что его кто-нибудь услышит, ведь за это немцы точно расстреляли бы и ее, и нас. И тогда она дала спасенному солдату папину гражданскую одежду. Заросший, исхудавший и сгорбленный, да еще и с палочкой в руках, он запросто сошел за старика. Ночью он незаметно ушел. Хочется верить, что тому солдату удалось пробиться из оккупированной станицы к нашим войскам».

А вот День Победы Валентина Григорьевна почему-то не запомнила особо. Помнит только, что мама плакала: она к тому времени уже получила похоронку на отца и знала, что овдовела во второй раз.

В сентябре 1945 года старшая сестра Аня пошла в школу. А Валю не брали по возрасту (ей было только семь, а в школу в те годы принимали с восьми лет). Но маленькая Валюша так хотела в школу, что сумела-таки уговорить маму: та пошла к директору школы и попросила взять и Валю тоже. «Пусть походит немного, может, ей надоест», - сказала она. И Валентина начала ходить в школу. Классы были переполнены, к тому же формировались не по возрасту: в первый класс пошли все дети, которые должны были начать учиться во время войны. Сидеть в классах было не на чем, каждый ученик должен был нести с собой из дома стул или табуретку. А тем, кому не хватало места, чтобы поставить стул, приходилось просто стоять вдоль стены. В их числе была и Валентина. Правда, мама оказалась права: терпения у нее хватило не надолго. Однажды она проспала, а мама будить не стала, а потом так и сложилось, что она оставила свою затею.

Полноправной первоклассницей Валентина стала только на следующий год. Учиться ей очень нравилось. И почти с самого первого дня в школе она решила для себя, что хочет стать учителем. Предпочтение отдавала гуманитарным наукам, хотя успеваемость была отличной по всем предметам. «Годы были трудные, - вспоминает Валентина Григорьевна. - Голод, холод, не было электричества, заниматься приходилось в нетопленном классе, уроки делать при лучине. Пару раз прямо в школе я падала в голодный обморок. Но все же желание учиться было сильнее любых трудностей».

В мечтах Валентина представляла себя учителем французского языка - сказывалось влияние педагога, преподававшего этот предмет. Девочке очень хотелось быть похожей на любимую учительницу, поэтому если затевали игру в школу и ее назначали учительницей, то она обязательно проводила урок французского. Однако ближе к окончанию школы, классный руководитель переубедила Валю, и девушка приняла решение поступать на филологический факультет.

В тот год, когда поступала Валентина, в педагогическом институте объединили исторический и филологический факультеты. Так, выбрав филологию, Валя стала студенткой историко-филологического факультета. Учеба, несмотря на всю неразбериху, связанную с реорганизацией факультета, давалась девушке все так же легко. После первого курса в составе студенческого отряда она отправилась поработать в летние месяцы в Казахстан на целину. Вернулись ребята воодушевленные комсомольской романтикой. И даже решили, что после окончания института напишут письмо генеральному секретарю ЦК КПСС с просьбой направить их на работу на самый трудный участок, туда, где они смогут принести максимальную пользу Родине.

Валентина Григорьевна со своими первыми учениками. После института Валентина Григорьевна уехала работать по распределению в Кемеровскую область. Молодого учителя направили в сельскую школу поселка Верх-Чебула. С улыбкой вспоминает теперь Валентина Григорьевна, как шла на свой самый первый урок на дрожащих от волнения ногах, как замирало ее сердце, когда она входила в класс. «Вы знаете, мне очень повезло с моими первыми учениками, - говорит она. - Класс попался очень дружный, встретили меня доброжелательно. Помню, как в День учителя зашла в класс, а у меня на столе разложены нехитрые детские подарки. Жили в селе небогато, но мои ученики хотели поддержать меня, начинающего педагога, хотели сделать мне приятное, они принесли - кому что пришло в голову: кукол, цветы, малюсенькие флакончики с духами... Очень трогательно было. И, наверное, это были самые дорогие подарки в моей жизни».

В Кемеровской области Валентина Григорьевна проработала 10 лет. Встретила там свою судьбу в лице Анатолия Митрофановича Васильева. В то время, когда они познакомились, Анатолий Митрофанович был первым секретарем райкома комсомола. В тот день, когда Валентина пришла становиться на учет в райком, Анатолия не было на месте, документы у нее принимал другой сотрудник. А буквально через несколько дней судьба свела их в сельском Доме культуры, куда оба пришли смотреть фильм по роману Льва Толстого «Воскресение». Из ДК они вышли уже вместе.

Через пару лет Анатолия Митрофановича перевели на работу в другой райцентр в Кемеровской области - в Мариинск. А еще через некоторое время он, по совету друзей, перешел на работу в милицию.

Именно милицейская служба и привела Васильевых обратно на Кубань. В 1977 году Анатолий Митрофанович получил направление на работу в Краснодарский край. В ГУВД ему предложили на выбор две вакансии - в Приморско-Ахтарске и в Курганинске. Он выбрал Курганинск. «Сказать, что я была рада переезду - ничего не сказать, - вспоминает Валентина Григорьевна. - Все годы, что мы прожили в Кемеровской области, меня очень тянуло на Кубань, в родные места. Мы приезжали в отпуск к родне, и уезжала я всегда с тоской в сердце».

К этому времени в семье Васильевых подрастали две дочки - Марина и Лена. Обустроившись на новом месте жительства, Валентина Григорьевна пошла в районо искать вакансию для себя. Но оказалось, что в школах города нет свободных ставок преподавателя русского и литературы. Учителя этой специальности требовались только в сельские школы. Валентина Григорьевна вынуждена была отказаться - дети маленькие, ездить на работу в сельскую школу не было никакой возможности. Тогда Васильевой предложили пойти работать методистом в районный методкабинет. Посоветовавшись с мужем, Валентина Григорьевна согласилась. А уже через 8 месяцев ее перевели инспектором в районо. «Работа инспектора тоже оказалась очень интересной, - говорит Валентина Васильева. - За годы работы я пересмотрела огромное количество уроков в школах. Я познакомилась со множеством по-настоящему талантливых, преданных своему делу педагогов. Конечно, я немного скучала по школе. И даже в 50 лет предпринимала попытку уйти в школу. Но учительствовала недолго: в то время начальником районо был Коптев, он и уговорил меня вернуться обратно». Огромный опыт работы и уважение коллег послужили тому, чтобы Валентину Григорьевну назначили заместителем начальника районо, несмотря на то, что она была беспартийной (в те годы на руководящие должности могли быть назначены только члены партии).

На заслуженный отдых Валентина Григорьевна Васильева ушла в 1998 году. Ее многолетний труд отмечен множеством наград, в числе которых - звания «Отличник народного образования», «Ветеран труда».

Сегодня главное богатство и гордость Валентины Григорьевны - дети и внуки. Старшая дочь Марина окончила в свое время географи-ческий факультет Кубанского госуниверситета. В школе работала, но совсем недолго. Ее вторая специальность - психолог. Младшая дочь Елена занимается коммерцией. Дочки подарили Валентине Григорьевне двух замечательных внучек - Надю и Катю и внука Александра.