Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Восьмое марта для Лидии Григорьевны Золотаревой - любимый общественный праздник и 88-й день рождения

Лидия Григорьевна родилась в Киевской области в 1935 году, вышла замуж в Тбилиси, а на склоне лет Кубань стала для нее домом, в котором ей хорошо.

- Моему мужу нравилось, что восьмого марта в семье - двойной праздник, - улыбается моя собеседница. - Хорошим он был, 52 года с ним прожили…

Уже 13 лет, как она живет одна, но не в одиночестве – ее часто навещает дочь Юлия, подполковник полиции, временно исполняющая обязанности заместителя начальника Росгвардии по Московской области. Часто на радость бабушке привозит с собой дочку Юнну.

В станице Михайловской семья поселилась в 1993 году. Лидии Григорьевне так полюбились и люди, и природа, что она стала писать о новом доме стихи и песни.

Дети спасли отца от расстрела

Семья Плахотнюк – Григорий Кондратьевич, Филона Никитична и четверо детей – в 30-е годы жили в селе Танское Киевской области. Они чудом пережили страшный голод, а тогда многие семьи вымирали полностью. И только закончилась одна беда, пришла другая - война. Отец был призван на фронт, на плечи матери легла забота о детях. Во время бомбежки мама прятала их в погреб, закидывала соломой, ветками.

Григорий Кондратьевич, стрелок 223-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта, был ранен и после излечения на несколько дней приехал домой. Вскоре в селе появились первые немецкие войска. В поисках красноармейцев именно к ним как раз зашли два вражеских солдата.

- Отец находился в доме, мама нас вытолкнула на крылечко и сказала: «Плачьте!». А нам и так было очень страшно, мы заплакали по-настоящему. Один солдат рвался зайти в дом, а другой его оттаскивал от двери. Наш плач, видимо, подействовал - они ушли. Если бы зашли в дом и увидели красноармейца, конечно, убили бы, - говорит Лидия Григорьевна.

Отец вернулся домой с орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

За лучшей долей – в Грузию

В мирное время Григорий Кондратьевич работал в колхозной садоводческой бригаде. Филона Никитична была домохозяйкой, воспитывала детей в строгости, приучала к труду. Но и после войны жилось тяжело и голодно.

После окончания школы Лидия уехала в Тбилиси к родственникам. Поступила в фабрично-заводское училище при суконной фабрике и получила специальность крутильщицы. Так ловко управлялась на станке с 200 веретенами, что заводское начальство приходило любоваться на это зрелище. Вскоре она стала стахановкой, ее портрет висел на Доске почета, установленной на главной улице Тбилиси. Первый секретарь ЦК комсомола Грузии Эдуард Шеварнадзе на одном из мероприятий вручил Лидии Плахотнюк Почетную грамоту как лучшей работнице Тбилиси. Работа ей нравилась, жила в общежитии, город был замечательным. Лидия не только отлично трудилась, но успевала вести общественную жизнь – была профоргом на фабрике, членом центрального комитета ВЛКСМ Грузии, делегатом 22-го Съезда комсомола республики.

Если любить, то всю жизнь

Такая примечательная девушка была завидной невестой. Ее пытались познакомить с сыновьями и внуками тбилисские бабушки и мамы. Лида упорно отклоняла эти предложения, но от одного не смогла отказаться – уж больно хорош был кандидат в женихи Петр Золотарев. Его портрет висит на стене в комнате, где мы беседуем, и я понимаю ее выбор.

- Три недели мы с ним встречались, а потом он забрал меня к себе домой из общежития. Вместо свадьбы был праздничный вечер. Мы поселились в 14-метровой комнате, где также жили его дедушка и бабушка. Это была донская казачья семья, они бежали на Кавказ в период репрессий, - рассказывает Лидия Григорьевна.

Она стала работать вместе с мужем-фрезеровщиком на станкостроительном заводе кладовщицей, счетоводом, старшим бухгалтером. Семья долго жила в солнечной республике, уже подрастала дочь, намерений менять жизнь не было. Но к власти в 1991 году пришел Звиад Гамсахурдия. В Грузии возникла политическая напряженность, вылившаяся в гражданскую войну.

- Многие русские не рискнули жить в такой обстановке. Мы выбрали Кубань, станицу Михайловскую. Очень понравился дом, правда, огород - 35 соток. А я была городской и поначалу не знала, как управляться. Но затем научилась картошку замечательную выращивать, что соседи приходили смотреть. А сейчас - я как будто всю жизнь здесь жила, - признается Лидия Григорьевна.

Когда семья переехала, она находилась уже на пенсии, муж стал мастером по укладке кафельной плитки, дочка ходила в школу.

Песня жить помогает, душу согревает

Наша встреча началась с исполнения собеседницей песни «Любите Россию, которую я защищал».

- Очень люблю военные и грустные песни. И первая моя песня – «Дума», была печальной. В детстве выйду в огород, а там – грушевые деревья, пруд – и давай петь. В школе стенгазету оформляла, стихи писала, танцевала. И если с детства - активная, то такой останусь, пока ноги ходят, - оптимистично настроена Лидия Григорьевна.

А ведь недавно она находилась 8 месяцев на излечении в больнице и там тоже радовала пациентов пением. Ранее, в свободное от домашней работы время, торопилась к подругам в станичный фольклорный хор «Россиянка», чтобы согреть душу пением. Часто участвовала в творческих вечерах, фестивалях художественного творчества, имеет дипломы. И если наша беседа началась песней, то завершилась чтением стихов, написанных к Международному женскому дню:

Женщина русская - женщина мира.

Ты согреваешь душою свой дом.

Нежностью щедрая, неповторимая,

Руки твои успевают во всем.

Щедро для вас, для детей всей планеты,

Женщины мира сжигают сердца.

Это для вас написала куплеты,

Женщины мира – надежда моя.

А свое отношение к прожитым годам выражает так: «За все тебя я, жизнь, благодарю: за то, что я живу, дышу, люблю, за счастье - радость прожитого дня; за то, что Бог хранит меня».

Последние новости

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода