Казачество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня – День образования Кубанского казачьего войска

Сотник Олег Раков в станичных атаманах 10-й год. Накануне празднования Дня Кубанского казачества атаман темиргоевского хуторского казачьего общества Олег Раков рассказал о том, как складывался его путь в казачество.

Станичный атаман Олег Раков держит на контроле не только работу хуторского казачьего общества, он – школьный учитель, руководитель военно-патриотического клуба «Патриот», наставник подрастающего поколения, помощник стариков, хранитель истории.

Наш собеседник знает каждый дореволюционный дом Темиргоевской. В прошлом все они были казачьими усадьбами.

К сохранению истории у станичного атамана отношение особое. В этом вопросе он первый помощник местного краеведа Александра Моргунова. При его участии свидетельства очевидцев, информация из Краснодарского, Майкопского и Армавирского архивов легли в основу двухтомника «История станицы Темиргоевской».

30-е годы – отдельный период в судьбе страны, для Темиргоевской особенной критический: вместе с заморенными голодом казаками уходили и истории семей. Одна из таких историй принадлежала семье Олега Ракова.

Только фото на память

В начале ХХ века, а быть может и того раньше, предки сотника Ракова были темиргоевцами. Голодомор пережили лишь бабушка и двоюродный дед. Малолетними детьми из станицы, очерченной черным кругом, их забрала тетка. Памятью о близких служил фотоснимок. На нем – мама и отец Агафья и Тимофей Муравченко. Живые.

Сегодня этот старинный снимок хранится в семейном фотоархиве Олега – правнука казака, запечатленного на фото.

Олег признается – кроме имен о прадедах он совсем ничего не знает.

В Темиргоевскую потомки рода Муравченко вернулись по воле судьбы.

Путь в казачество

Олег рассказывает, что по линии отца родители - детдомовские, дети войны. А вот родственники отчима – старого казачьего рода. Бывая в гостях, будущий станичный атаман видел казачью основательность, уважительное отношение к старшим, упорядоченное устройство быта, трудолюбие, радушие.

Говоря о своем пути в казачество, наш собеседник делает акцент на том, что в школьные годы ему довелось слушать истории из уст казаков, участников Кущевской атаки. Это то и заронило в нем мысль о казачестве. Укрепился Олег в своем желании благодаря участию в его жизни Иванченко Александра Владимировича и Юрия Викторовича Ярового – школьных учителей с крепкой казачьей родословной.

То было время активного возрождения кубанского казачества. Не раз с легкой руки казаков-наставников Олег становился участником казачьих игр.

С особой признательностью наш собеседник вспоминает наставления Владимира Иванченко. В свое время он был не только школьным учителем, но и атаманом станицы.

- У Александра Владимировича всегда можно было заручиться советом и поддержкой, - вспоминает Олег Раков. – Особенно запомнилась его фраза: «Хороших людей – больше».

Армейскую службу будущий сотник Раков прошел в моряках-подводниках Черноморского флота. В реестровое казачье общество вступил сразу по возвращении из армии.

Будущий атаман не ждал от возрождающегося казачества каких-то льгот и преференций, был убежден – казаки способны сохранить стабильность в регионе. Уже тогда они были участниками рейдов, нацеленных на выявление очагов дикорастущей конопли и реализаторов наркотических средств, на поиск лиц, уклоняющихся от регистрации в миграционной службе и граждан, нарушающих общественный порядок.

Бешмет и кубанка – гордость казака

Синяя черкеска, черная черкеска, бекеша, корниловка - по воспоминаниям Олега Ракова, было время, когда казаки одевались, кто во что горазд. Тогда-то за ними и закрепилось нелестное прозвище «ряженые».

Сам Олег первую уставную форму примерил в 2001 году. Тогда станичный казачий актив в полном обмундировании прошагал парадным строем, посвященным 10-летию реабилитации Кубанского казачества.

Сегодня наш собеседник о событиях 20-летней давности вспоминает так:

- Маршируя по Красной в рядах коробки районного казачьего общества, я четко осознал: казачество – сила, не спонтанная и стихийная - упорядоченная. Именно в тот день я испытал особое чувство гордости за то, что казак, за то, что живу в казачьем крае.

Второй духовный подъем Олег Раков испытал во время рабочей поездки в столицу.

По его воспоминаниям, в 2012 году после инцидента со скандально известной феминистской панк-рок-группой, осквернившей храм Христа Спасителя, делегация края влилась в казачьи дружины, охранявшие православные храмы Москвы.

- Для нас было делом чести прийти на помощь, - говорит Олег. – Мы понимали, что нам эта задача по плечу.

В тот год он прошел по Красной Площади в казачьей форме. Семью годами позже, уже в рядах парада Победы по главной площади страны чеканила шаг дочь Екатерина, студентка Московской военной академии связи.

Как отец и станичный атаман Олег Раков надеется, что казачью форму в скором времени наденет и его сын Владимир, что ряды хуторского казачьего общества год за годом будут пополняться воспитанники клуба «Патриот».

 

Последние новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода