Судьба казачья с Родиною слита

Казачество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Председатель совета стариков, есаул Анатолий Грищенков тридцать лет назад стоял у истоков возрождения Кубанского казачества

Он - потомственный казак, воспитывался в семье, где понятия честь, достоинство, отвага и дисциплина имели первостепенное значение. Да и могло ли быть иначе, если в наставниках Анатолия был его легендарный дед. Краснов Кузьма Андреевич - ейский казак, генерал-лейтенант Советской армии, участник разгрома банд басмачей, военных операций на Халкин-Голе и Финской кампании. Великую Отечественную войну прошел в звании полковника, командовал стрелковой дивизией. В 1945 году был переведен на Дальний Восток для завершения Японской кампании.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Нефедович Грищенков, отец Анатолия, защищал подступы к Москве, после контузии попал на Дальний Восток. Мама Елена Кузьминична служила в контрразведке, что впоследствии стало одной из причин отсутствия семейного фотоархива.

По окончании Суворовского училища Анатолий поступил в общевойсковое училище имени С. М. Кирова. В это время семья перебралась в Курганинск. В 1964 году Сергей Нефедович получил назначение на должность главного инженера сельхозуправления. Со временем, демобилизовавшись из рядов Советской армии, на Кубани поселился и Анатолий.

За существенный вклад в восстановление былой мощи и значения казаков в современной России Анатолий Грищенков награжден медалью «За возрождение казачества» II степени, орденским знаком «За Веру, Кубань и Отечество» I степени.

В 2009 году Анатолий Сергеевич возглавил районный совет стариков. Все эти годы в числе его главных задач - патриотическое воспитание подрастающего поколения, наставничество молодых казаков.

- Самобытность казаков находит отражение в трех ипостасях - отвага в бою, усердие в труде, благочестие в быту, эта та база, на которой строятся наши беседы с казачатами и казачьей молодежью. - отметил Анатолий Грищенков. - Многие из казаков - носители казачьих фамилий, потомки славных воинов, отстоявших свободу России, родной Кубани в череде жестоких войн ХХ века. Память о них не позволяет нам опускать руки. Мы не вправе допустить, чтобы перевелись славные воины, беззаветно любящие родную Кубань, отвечающие не на словах, а на деле за судьбу своей малой родины.

На фото Курганинского исторического музея - 1991 год. Крупская поляна. С импровизированной сцены первый атаман Кубанской казачьей Рады Владимир Громов рассказывает курганинцам о возрождении казачества.

…Ровно 30 лет назад 12-13 октября 1990 года в Краснодаре прошел Всекубанский учредительный съезд казаков. Тогда в здании краевой филармонии избрали атамана, утвердили устав Рады и символы нынешнего Кубанского Казачьего войска: флаг — триколор, гимн — историческую песню кубанских казаков «Ты, Кубань, ты — наша Родина...» и войсковой герб, за основу которого был взят исторический герб Кубанской области. Анатолия Грищенкова на том съезде не было. Но он был в числе тех, кто организовывал встречу избранного атамана в Курганинске.

Последние новости

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода