Память сближает нас всех и роднит

Казачество
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Михайловские поминовения в очередной раз напомнили о трагедии братоубийственной войны 1918 года

Почтить память земляков, павших на поле боя в годы Гражданской войны, у памятного знака  с вековой историей собрались казаки, кадеты, учащиеся школ казачьей направленности, представители власти, духовенство.

Спустя столетие, очевидцев событий осени 1918 года в живых не осталось. Ориентирами служат записки казачьего генерала Врангеля, архивные документы Курганинского исторического музея и рассказы потомков. Согласно этим источникам, после взятия Екатеринодара белогвардейцы повели наступление на Армавир: дивизия Покровского - через Майкоп, 1-я конная дивизия Эрдели - вдоль реки Лабы, дивизия Дроздовского и Боровского - вдоль реки Кубань.  К началу сентября 1918 года, после того, как конной дивизией Эрдели были взяты станицы Воздвиженская и Темиргоевская, командование принял генерал Врангель. Дивизия почти полностью состояла из кубанских казаков, в том числе 1-го Линейного полка (в него входили казаки станиц Петропавловской, Воздвиженской, Темиргоевской). Станица Петропавловская была взята за несколько дней. Но вот для того, чтобы установить власть в Михайловской, Белой армии потребовался целый месяц кровопролитных боев. Сражения шли  в основном вдоль балки Глубокой (в наши дни там находятся Синюхинские пруды) и в районе курганов, возвышающихся на окраине поля.

…Дожидаясь начала поминовений, мальчишки из казачьего класса построили из сухих кукурузных будылок, лежащих на поле, шалаш, внешне так напоминающий усеченный конус памятного знака.

Сто лет назад на михайловских полях тоже росла кукуруза. Вот как об этом пишет очевидец, подполковник Василий Павлов:  «…С рассветом началось наступление. Впереди - глубокая балка, затем подъем на гребень с двумя курганами. Поля кукурузы и подсолнухов чередуются с участками уже снятого хлеба… Марковцы (название войсковых частей Добровольческой армии, от авт.) видят подымающиеся на гребень звенья цепей 3-й дивизии. Но тронулись и они. Их направление выпало как раз на два кургана. В трех-четырех верстах впереди, на слегка спускающейся местности, видна станица… Роты идут дальше. На всякий случай 7-я рота оставляет свои пулеметы на малом кургане, а 8-я, шедшая влево от нее уступом, - на большом».

Тот бой окончился для белогвардейцев поражением. Над боевыми товарищами, сложившими головы, казаки пропели «Вечную память».

Михайловская была взята конной дивизией генерала Врангеля спустя две недели. День выпал на Покров. В станичном храме Покрова Пресвятой Богородицы служили Божественную литургию.

Спустя год, в память о казаках, погибших на поле брани, станичники воздвигли Поклонный крест. Инициатором установки памятного знака выступил культурно-просветительский кружок станицы Михайловской. Вопрос решался на Совете Кубанского краевого правительства.

Удивительным образом памятник уцелел, когда большевики вернули власть. 16 марта 1920 года части Первой Конной армии под командованием Буденного вошли в станицу. Ревком решил: памятник на большом кургане за станицей не взрывать, а оставить как память об ожесточенных боях за власть Советов.

Этот памятный знак возвышается на окраине поля и в наши дни. Вторая жизнь - реставрация - ему была дана в 2012 году, а дата поминовений внесена в календарь памятных дат Кубанского казачьего войска. Тогда краевед Галина Кондакова, узнав от старожил станицы Михайловской историю заброшенного памятного знака, забила в колокола. Ее призыв был услышан. К вопросу подключились духовенство и казачество. Так, шаг за шагом, от инстанции к инстанции завертелось колесо истории.

Помнить  и передавать  из уст в уста

Первые Михайловские поминовения, на которые был приглашен атаман Кубанского казачьего войска, прошли восемь лет назад. С тех пор собираться у подножия памятника - традиция. Из года в год,  в начале октября, сюда съезжаются казаки Лабинского отдела, казачата классов казачьей направленности. В поминовениях принимают участие кадеты Курганинского казачьего кадетского корпуса, представители Кубанского казачьего войска. В этом году на михайловскую землю с визитом от имени атамана ККВ, казачьего генерала Николая Долуды прибыл его помощник Евгений Мартынов.

Построением казаков командовал атаман Курганинского районного казачьего общества Сергей Крокушкин.

…Впереди строя стоял почетный караул: в руках казаков - знамена Лабинского отдела и исторического казачьего полка. После краткого экскурса в историю были прочитаны пронзительные строки стихотворений. В этом году они прозвучали из уст кадета Николая Степанова и воспитанницы военно-патриотического клуба «Казачья слобода» Дарьи Князевой. Каждый раз сценарий поминовений приблизительно одинаков, разве что меняются лица участников.

Главное событие - панихида по убиенным. В этом году в сослужении с и. о. руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Армавирской епархии, протоиереем Андреем Самковым и настоятелем Покровского храма станицы Михайловской Виктором Мекешкиным ее провел благочинный церквей Курганинского округа, духовник Курганинского РКО протоиерей Александр Денисенко.

После панихиды - традиционная минута молчания. Поникли головы казаков и казачат, в немом молчании стройным рядом стоит карабинерная группа, готовая по первой команде произвести артиллерийский салют - символ воинской почести. В скорбной тишине чуткий взор наблюдателя мог упасть на венок, прислоненный к переплетенным стволам ясеня с двумя сердцевинами - своеобразный символ единения, напоминания о том, что корни белых и красных казаков, проливших кровь в Гражданской войне - одни.

«Самое большое преступление - забвение. Мы не вправе забывать урок, преподнесенный событиями Гражданской войны…» - сказал глава района Андрей Ворушилин, обращаясь к участникам Михайловских поминовений.  Фото Натальи Шамовой.Прежде чем возложить цветы к подножию памятного знака, глава Курганинского района Андрей Ворушилин отметил:

- Мы должны знать историю, должны помнить об основных вехах Гражданской войны и передавать знания из уст в уста. Самое большое преступление - забвение. Мы не вправе забывать урок, преподнесенный событиями Гражданской войны, как  не можем делить дедов и прадедов  на правых и неправых. Помните:  наша сила - в единстве.

Нас объединяет общая историческая память

В нынешнем году к поминовениям присоединилась делегация Кущевского района, на землях которого в августе 1942 года курганинские казаки обнажили шашки против нацистской Германии. Возглавил кущевскую делегацию глава муниципалитета Илья Гузев.

- Такое тяжелое испытание, как Гражданская война, было дано россиянам для того, чтобы они раз и навсегда уяснили: даже ради самой светлой идеи непозволительно поднимать руку  на соотечественника, - произнес в своей речи Илья Гузев.

На Михайловские поминовения казаки Кущевского районного казачьего общества привезли передвижную выставку оружия. В числе экспонатов -  револьвер, маузер, карабин Мосина, макет пулемета Максима времен Гражданской войны.

- Сегодня, приходя к подножиям памятников времен Гражданской войны, мы приносим букеты из белых и красных гвоздик. Это очень символично. Грош нам цена, если и сегодня мы будем делиться. Это будет говорить о том, что жизни наших предков положены зря. Мы должны вынести урок из истории и не повторять совершенных ошибок, - выражая свое отношение к событиям Гражданской войны, отметил в интервью корреспонденту газеты подъесаул, заместитель атамана по военно-патриотической и воспитательной работе Кущевского РКО, руководитель военно-исторического общества «Наследники Победы» Сергей  Строкин.

Вместе с ним на Михайловские поминовения приехала его дочь Полина. Полина - соратница отца, участница многочисленных реконструкций военных событий. На будущий год семья Строкиных планирует принять участие в реконструкции, посвященной 100-летию битвы под  Егорлыком.

Памятник, походивший  на часовенку, внутри был полым

В поминовениях принял участие родовой михайловский казак Сергей Князев. По его словам, первоначально памятник, походивший на часовенку, внутри был полым.

- В детстве мы с товарищем Сергеем Коробченко, ныне полковником, часто наведывались на курган, - рассказывает он. - О кургане и его окрестностях ходило много легенд. Для нас было целым приключением пробираться через заросли терна и дикой алычи, чтобы прикоснуться к таинственной истории. Высокая земляная насыпь была изрыта барсучьими и лисьими норами. Внутри памятника висел крюк для лампадки и была приспособлена полочка для икон. Мы огня не зажигали, но в нас теплился интерес к истории  минувших дней.

Подъесаул Кущевского РКО, руководитель военно-исторического общества «Наследники Победы» Сергей Строкин рассказывает юным казачатам об оружии, с которым в годы Гражданской войны воевала Добровольческая армия / Фото Натальи Шамовой.

Сегодня Сергей приходит на курган как руководитель военно-патриотического клуба «Казачья слобода». Делает он это не только в день поминовений. Вместе с братом, Дмитрием Князевым, здесь на кургане, они рассказывают михайловским мальчишкам и девчонкам о событиях Гражданской войны. Вместе с казаками хуторского и районного казачьих обществ слободчане поддерживают в месте установки памятного знака и в его окрестностях порядок. От кубанского мелколесья, некогда покрывавшего курган, сегодня не осталось  и следа.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода