Любо на земле кубанской жить

Казачество
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подъесаул Михаил Раевский в рядах кубанского казачества - четверть века. На протяжении десяти лет бывший капитан юстиции, возглавляя контрольно-ревизионную комиссию, осуществлял контроль за финансово-хозяйственной деятельностью районного казачьего общества.

За личный вклад в возрождение, становление, развитие кубанского казачества и в честь празднования 323-й годовщины образования Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества Михаил Раевский награжден орденским знаком «За веру, Кубань и Отечество» II степени. О том, как наш земляк пополнил ряды казаков и какой вклад внес в возрождение казачества, мы поговорили в дни осенних казачьих праздников.

Михаил Раевский - родовой казарла. Его отец и дед - родом из Ростова-на-Дону. Но казачий след прослеживается на Кубани. На Дон в годы расказачивания прадед Петр Гордеевич Раевский бежал с женой и детьми из Усть-Лабинска. Некогда зажиточная семья, у которой были своя мельница, земля и лошади, начала все с нуля. Даже в годы советской власти, когда о казачестве говорить было не то что не принято, но и опасно, в кругу семьи вспоминали былое, придерживались казачьих устоев.

Двадцать лет жизни Михаила Раевского прошли в Мурманской области, где ему довелось служить в органах юстиции. За это время мать Лидия Семеновна перебралась на Кубань. Вслед за ней на землю предков по материнской линии переселилась и семья Михаила. По стечению обстоятельств сделка с недвижимостью совпала с резким обесцениванием денег. Денежная реформа 1993 года лишила Раевских трехкомнатной квартиры. Денег хватило лишь на покосившуюся хатенку.

- Одна из казачьих черт - сила духа, не раз нам с супругой Натальей Тимофеевной доводилось собирать волю в кулак и преодолевать трудности. Я из казачьего рода, она из казачьего рода - справиться помогло воспитание, сформировавшее наше мировоззрение. Опорой была и православная вера, - говорит Михаил Евгеньевич.

Хатенку Раевские приобрели в станице Константиновской. Там жила родная тетка Михаила - Евдокия Семеновна Савенко. В детские годы летние каникулы Михаил проводил у нее, и в «Казаков-разбойников», любимую игру станичной ребятни, играл с нынешним атаманом Евгением Коробовым. К слову говоря, хатка, на месте которой к 2000 году семья Раевских выстроила добротный дом, была самой что ни на есть казачьей, мазаной, а когда-то, до того как ее придавил шифер, крытой соломой.

В 1993 году, сразу после переезда на курганинскую землю, Михаил Евгеньевич стал свидетелем казачьего парада, прошедшего на центральной площади города в честь возрождения казачества. Увиденное его впечатлило. Спустя какое-то время, он пришел в штаб. Познакомился с начальником Александром Демоновым и районным атаманом Николаем Кудяковым. В тот день Демонов пригласил Раевского вступить в ряды кубанских казаков. Предложение было принято с гордостью и радостью.

Алексанр Синько - председатель сельсовета, параллельно возглавлявший Константиновское хуторское казачье общество, предложил Раевскому выдвинуться в хуторское атаманы. На очередном казачьем круге казаки одобрили его кандидатуру традиционным «Любо». Тремя годами позже, выйдя на заслуженный отдых, его сменил Евгений Коробов, долгие годы служивший в станице участковым полиции. Михаил Раевский стал его правой рукой. Сегодня есаул Коробов и подъесаул Раевский вместе решают важные хуторские вопросы, как наставники казачьей молодежи рассказывают школьникам об истории казачества, его культуре и традициях.

Сыновья Раевского - старший Алексей и младший Сергей - пошли по стопам отца: делом жизни для них стала государственная служба в органах юстиции. Ребята живут и работают в Невинномысске. Оба, один в звании майора, другой в звании капитана, служат в отделе собственной безопасности юстиции. С юности Раевские-младшие - в казачестве. В свое время входили в состав казачьей дружины выходного дня, помогали участковому в наведении порядка, проведении рейдов, направленных на исполнение детского закона.

На протяжении десяти лет на контроле Михаила Раевского - финансовая дисциплина районного казачьего общества: он контролирует поступление и расходование денежных средств, проводит ежегодные ревизии финансовой и хозяйственной деятельности казачьего общества. Работа ответственная, требующая определенного навыка.

Михаилу Евгеньевичу - 65 лет. Последние лет пять он не чеканит шаг в составе районной казачьей коробки. Но, признается казак, если нужно, всегда готов встать в строй.

- Кто не был в степу, тот ее и нэ знаэ, говорил мой дед Иван Петрович, - вспоминает Михаил Раевский. - В свое время я прошел срочную службу в радиотехнических войсках, базирующихся на казахстанском полигоне Сары-Шаган, а это значит, что на деле знаком со строевой подготовкой.

В детстве дед научил Михаила копновать сено. Сельский труд знаком Раевскому и сегодня. В былые годы на его огороде стояли теплицы и балаганы. Сегодня под осенним кубанским солнцем греются своими выпуклыми оранжевыми бочками до трех сотен тыкв.

К кителю Михаила Раевского прикреплена не одна казачья награда. В этом году рядом с крестами «За возрождение кубанского казачества. 10 лет», «За возрождение кубанского казачества. 20 лет», с нагрудным знаком «175 лет Первому Лабинскому генерала Засса полку ККВ» добавился орденский знак «За веру, Кубань и Отечество» II степени.

Вот такой казак живет в станице Константиновской. Вот такой жизненный путь привел его в кубанские казаки.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода