Казачество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня в России отмечают День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери сопровождала народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского, хранила «за лентой» нашего земляка Юрия Запорожского.

Последние годы День народного единства воспринимается россиянами более осознанно: возвращаясь к событиям 4 ноября 1612 года, наши современники проводят параллели, берут за образец силу духа и единства предков.

Тогда, больше четырех столетий назад, воины народного ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина штурмом взяли Китай-город - древнейший исторический район Москвы, ранее известный как Великий посад. Освободив Москву от польских интервентов, народ продемонстрировал образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Православные верят: победить поляков народному ополчению помогла и Казанская икона Божией Матери. В память об этом событии святой образ чтится не только в середине лета, когда икона явила себя народу,  но и по осени, когда помогла освободить Москву от интервентов.

В семейных былях Запорожских есть история о том, что в годы Великой Отечественной войны прадед Василий при форсировании Днепра отдал коня командиру. Положить душу за други своя готовы и его потомки.

Историю рода Юрий Запорожский вспоминал после присяги младшего сына, новобранца казачьего кадетского корпуса.

Пойти в кадеты Данил решил после возвращения отца со спецоперации. О том, что Курганинский казачий кадетский корпус ведет набор, узнал в школе. Родители поддержали. Поступить помогли навыки самбо и казачий дух, тот, что про целеустремленность и силу воли.

От отца и из уроков истории Данил знает: в былые времена на порожнем участке Днепра была учреждена казачья община - Запорожская Сечь.

С большой вероятностью можно утверждать: фамилия Запорожских - прямое доказательство: они - потомки запорожских казаков.

Казачьего рода Юрий и его сыновья и по другой родовой линии. Его дед Иван Гречишкин запомнился станичникам человеком недюжинной силы – ни перед кем шею не гнул, а вот лом на той самой шее согнул не один. Фото, подтверждающего воспоминания петропавловцев, нет. Но есть другое - на нем казак Гречишкин держит под узцы коня. Серого. В яблоках. А еще в родительском альбоме нашего собеседника есть приклеенная на картон фотокарточка прапрадеда Скрипанева Ильи Андреевича: молодой казак в высокой папахе крепко сжимает ножны клинка.

Юрий вспоминает: родители работали и жили на МТФ-1, в шести километрах от станицы Петропавловской; чтобы учиться в школе, его, как и других детей доярок и скотников, по будням отвозили в интернат, на выходные - забирали домой. В дни побывок он и услышал историю о коне, переданном дедом Василием раненому командиру, да о Георгиевских крестах, которыми был награжден прапрадед Илья.

Эти земли спасали деды, отстоят их и их потомки

Осенью прошлого года в ходе референдума Запорожская область вошла в состав России. При этом областной центр - город Запорожье - пока под контролем неонацистов.

В наши дни о Запорожской Сечи напоминает этнографический музей. Должно быть, в запасниках областного краеведческого музея сохранились артефакты, подтверждающие зверства немецко-фашистских захватчиков, превративших запорожскую землю в концлагерь.

История свидетельствует: в Великую Отечественную войну оккупанты истребляли местное население независимо от национальности, истребляли с особой жестокостью, не жалели даже детей. Народное единство граждан Страны Советов было очевидным: форсировать Днепр и ликвидировать запорожский плацдарм красноармейцам помогали партизаны и подпольщики Запорожья. В наши дни потомки запорожских казаков защищают исторические земли от неонацизма в рядах казачьих формирований.

Юрию довелось носить шеврон с барсом и росчерком-молнией буквы «Z»: по весне прошлого года он в числе первых пополнил ряды добровольческого казачьего отряда «Барс-11».

Русский с украинскими корнями

В пятой графе Юрия Запорожского записано: «Русский». Фамилия подтверждает – есть украинские корни.

Интересное совпадение – первый год армейской службы нашего земляка прошел на Крымском полуострове, в городе-герое Севастополе, где базируется главная военно-морская база Черноморского флота. Из Севастополя его перевели в Мурманск.

В 1988 году водолаза-глубоководника Запорожского признали лучшим водолазом Северного флота, даже пригласили на радио «Юность», а родителям телеграфировали, чтобы ждали выход сына в эфир. Та телеграмма до сих пор хранится в родительском доме. В семейном архиве Запорожских есть и нагрудный знак «За дальний поход»: полгода с командой спасательно-подъемного судна «Карпаты» Юрий шел из Мурманска в Лиепая.

Казак – воин по духу

Когда стало понятно, что на помощь жителям Донбасса отправляют добровольческие формирования, наш земляк стал в ряды казачьего батальона «Кубань».

«Со щитом или на щите», - эта фраза далась его супруге Зое нелегко. Еще сложнее было справиться со слухами: ранен, убит, пропал без вести.

В то время подразделение Юрия стояло на Марьинском направлении. Там действительно было жарко. Но нашего земляка пули не брали.

- Мы держали перекресток, прикрывали штурмовые группы, - вспоминает он. - Заходила не только пехота. Приходилось поддерживать огнем и танки. Порой газоотводные трубки плавились. Так что БК (боекомплект, - прим. авт.) уходил не только на «доброе утро» и «вот вам на завтрак», хотя и это было важно. Как говорил «Вихрь» (Алексей Кучеров – прим. авт.), «войсковое наполнение позиций стратегически важно: не будет нас – придет враг». Кстати, «Вихрь» в тех местах и погиб во время эвакуации раненых.

На Донбассе Юрий услышал от военнослужащих регулярных войск: «Думали, казаки ряженые, а они - настоящие вояки». Ну а что ж ненастоящие? Если духом сильны, армейскую службу и слаживание прошли.

К слову говоря, те же мотострелки и сейчас воюют бок о бок с казаками. Правда, уже на другом направлении.

Юрий признается: в добровольцы пошел вместе с товарищем. На пару сподручнее – «за лентой» по очереди носили 38-килограммовый пулемет, по очереди друг друга прикрывали.

- Бывало, строчить из пулемета приходилось с открытой позиции, - вспоминает он. -  Прикрывали – друг, шлем, бронник да мешок с песком, что прижимал к земле встающую на дыбы станину. Свист пуль помню по сей день. Там же нас «утюжили» прилеты: мины ложись в шахматном порядке, рвались в пяти шагах. Обошлось.

«Обошлось» наш земляк объясняет молитвами супруги и помощью небесных покровителей. Там, «за лентой», оберегом ему служил триптих «Казанская икона Божией Матери, Иисус Христос и Николай Чудотворец».

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода