Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора арбузов и дынь
Прежде всего, сообщили в ведомстве РИА новости, место торговли должно быть огорожено, бахчевые должны быть расположены на стеллажах, а не на земле. При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии - слабый хруст, он должен иметь яркую контрастную корочку, светлое пятно на боку и сухую плодоножку, дыня - приятный запах и глухой звук при щелчке.
А вот вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Реализация арбузов и дынь вдоль автодорог запрещена, в таких местах продаются бахчевые, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, уточнили в пресс-службе ведомства.
Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Кислый запах свидетельствует о том, что в ягоде начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.