В пряничных рецептах есть гвоздика, мед, имбирь и даже мята. Хранится пряник до двух лет – тем и ценен.
Русскому прянику - больше тысячи лет. В старину хозяйки разводили ржаную муку медом, добавляли ягодные соки, замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь - получался медовый хлеб, прототип лепного пряника. Позже, с появлением в русской кухне пряностей из Индии и Ближнего Востока, их начали добавлять
в медовый хлеб.
Пряности были дорогим удовольствием, и потому первое время считались выпечкой для избранных. Переходный вариант от медового хлеба к классическому прянику – коврижка, сладкая выпечка с узором и небольшим добавлением пряностей.
Когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.
Само слово «пряник» - древнерусское, происходит от прилагательного, звучавшего во времена Древней Руси как «пьпьрянъ» - «перец». В те времена под перцем подразумевали любые приправы и пряности.
В старину пряники считались лечебными. Оно и понятно: в их составе есть гвоздика, мед, имбирь и даже мята.
Пряники бывают разными – лепными, вырубными, печатными. Самые старинные – лепные. Наши предки-язычники пекли их в форме людей и животных, при необходимости приносили в жертву божествам.
Хранились пряники долго, некоторые – до двух лет. Высыхая, пряники не теряли вкусовые качества, а потому считались ценным продуктом.
Самым старинным традиционным и узнаваемым был и остается тульский пряник. Готовили его разных размеров – от маленьких круглых (размером с пятак) до огромных почетных.
После выпечки почетных пряников печь ломали, чтобы никто другой не мог выпечь подобного. Рецепты хранили в строжайшей тайне, передавали только по мужской линии, от отцов - сыновьям.