Калейдоскоп
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами - идеальное блюдо в Пост.

В нем и углеводы, и белки, и клетчатка, так нужные нашему организму.

Такой пирог станет как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к салату из свежих овощей.  Сохраняйте рецепт у себя в закладках, а нам ставьте лайки! Спасибо!

 

Ингредиенты: чечевица – 200 г., шампиньоны – 400 г., морковь – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт., картофель – 600 г (картофельное пюре), сухари панировочные – 4 ст.л., томатная паста – 4 ст.л., масло растительное – 4 ст.л., сахар – 0.5 ч.л., соль – по вкусу, пеции – по вкусу (сушеные травы).

 

Приготовление: Подготовить все продукты для приготовления пирога.

Овощи тщательно вымыть, чечевицу промыть в кастрюле под проточной водой. Чечевицу залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.  Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. На сковороде разогреть растительное масло, добавить замороженные резаные шампиньоны, нарезанные морковь и лук.

Готовить овощи и грибы на умеренном огне 10-12 минут.

Можно использовать свежие грибы - для этого их надо очистить от кожицы и загрязнений ножом, а затем тонко нарезать.

Нежелательно промывать грибы водой, поскольку они очень сильно ее впитывают и отдают при приготовлении.  В сковороду с грибами, луком и морковью добавить томатную пасту, соль, 0,5 ч.л. сахара (для нейтрализации кислоты томатной пасты) и специи.

Перемешать. При необходимости добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой и потушить ещё 2-3 минуты.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или резаные томаты в собственном соку.  Добавить в сковороду готовую чечевицу, перемешать и снять сковороду с огня. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами. Дно формы для запекания смазать растительным маслом.

Половину количества картофеля выложить на дно формы ровным слоем.  

На слой картофеля выложить начинку из смеси чечевицы с грибами и овощами, разровнять и далее выложить верхний слой картофеля.

Если начинка из чечевицы с грибами и овощами получилась без жидкости, следует добавить в нее немного воды или овощного бульона (около 150 мл), чтоб пирог получился сочным, а верхний слой картофеля не подсох при приготовлении. Смазать верхний слой картофеля маслом и обильно посыпать панировочными сухарями. 

Запекать пирог в разогретой до 180° духовке 35-45 минут до румяного цвета картофеля. 

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода