Сметана, репчатый лук и лимон - просто идеальные компаньоны для карпа, запечённого в духовке. Рыба получается сочная и очень вкусная - пальчики оближешь!
Это блюдо посвящается всем неравнодушным ко вкусу речной рыбы. Карп – идеальный ее представитель. Запеченный карп в сметане получается сочным, в меру жирным и очень вкусным. Рыба вбирает в себя сливочный аромат сметаны и яркую кислинку лимона.
Ингредиенты: карп свежий - 1 шт. (1,5 кг), лимон - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, сметана - 2 ст. ложки, масло растительное - 1 ст. ложка, лук зелёный (для подачи), зелень петрушки (для подачи) - по вкусу, соль, перец чёрный молотый, приправа для рыбы - по вкусу.
Приготовление: рыбу очистить, вымыть и обсушить, сделать поперёк несколько надрезов. Натереть рыбу соком половины лимона, солью, перцем и приправой для рыбы. Мариновать сутки в холодильнике.
По истечении времени в брюшко рыбы ровным слоем выложить полукольца лука, половинки кружочков лимона и кружочки чеснока.
Подготовленную рыбу выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 час (в середине приготовления рыбу нужно обмазать сметаной).
Готового запечённого карпа выложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью (петрушкой и зелёным луком).
Приятного аппетита!