Калейдоскоп
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире. Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества. Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный. Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.

Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, соль – 1-2 ч. л, изюм – 50 г, сахар – 3 ст. л, орехи – 70 г, мед – 1 ст. л.

Можно добавить в кутью не только изюм, но и другие сухофрукты и орехи. При этом курагу, чернослив, финики следует залить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого их оставляют на некоторое время, чтобы сухие фрукты распарились, стали мягче и сочнее. Орехи придется посечь ножом или прокатать скалкой, в зависимости от вкусов домочадцев. Можно крупнее, можно совсем мелко. Если в доме есть малыши, то лучше пропустить через блендер.

Как готовить:

Рис залить холодной водой и промыть. Переместить в емкость для варки. Залить кипятком в пропорции 1:2. Проварить под крышкой 15 минут на медленном огне. Выключить огонь и обмотать кастрюлю полотенцем на 30 минут. Замочить изюм и мак в горячей воде. Слить воду, смешать мак с сахаром и взбить в блендере. Измельчить орехи. Выложить в салатницу и щедро сдобрить сухофруктами. Отрегулировать сладость при помощи жидкого меда.

Вкуса готовому блюду добавит жидкий мед, он наполнит блюдо летом и солнышком, а разноцветные фруктовые цукаты сделают красивее и вкуснее.