Фото из архива Курганинского исторического музея

История, память

За плечами Героя Советского Союза Анатолия Кулешова три десятка лет службы Отечеству

Продолжаем знакомить читателей нашей газеты с вехами жизни и подвига земляков-героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы. В феврале значится памятная дата, посвященная Герою Советского Союза Анатолию Афанасьевичу Кулешову.

Анатолий Кулешов родился 6 февраля 1923 года в семье Афанасия и Феодосии Кулешовых. Малой родиной для будущего героя стала казачья станица Константиновская. С конца 30-х годов семья жила в селе Успенском. Успенским военным комиссариатом он был призван на фронт.

Примером для будущего подполковника Советской Армии стал его отец, Афанасий Семенович Кулешов - участник Первой мировой и Гражданской войн, полный Георгиевский кавалер. Будучи не призывного возраста, в годы Великой Отечественной войны Афанасий Семенович ушел в партизаны, а после, добровольцем на фронт. И отец, и сын горячо любили близких, малую родину, самоотверженно сражались за Отечество, имели опыт службы в разведке. Обоих, как грамотных специалистов, часто переводили с места на место: мой земляк – так сказать об Анатолии Кулешове могут константиновцы, курганинцы, успенцы, черкассцы, краснодарцы. А сколько путей и дорог пройдены в годы Великой Отечественной войны.

Анатолий Кулешов ушел на фронт осенью 1941 года. 20 июня, после сдачи последнего экзамена, Анатолий прошел комиссию и стал кандидатом в курсанты авиационного училища. Спустя два дня гитлеровская Германия напала на страну Советов, внеся корректировки в жизнь советского парня. Вчерашний десятиклассник получил повестку, а  спустя год корректировал огонь по позициям неприятеля, в должности командира отряда.

К началу войны, подтверждением его мужества и готовности стать на защиту Родины были значки «ГТО», «Ворошиловский стрелок», «ПО», «ПВХО». С октября 1941 по август 1942 годов он прошел ускоренные курсы военной подготовки во 2-м Ленинградском артиллерийском училище. В действующей армии с ноября 1942 года. Сражался на Юго-Западном, 4-м, 3-м, 2-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Ворошиловграда, Краснодона, Запорожья, Кривого Рога, Новой Одессы, Тирасполя, Карельского полуострова. С его участие проходил прорыв обороны врага на Днестре, велись бои в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Свидетельство его доблести и командирского умения – военные награды и уважение боевых товарищей, с которыми он поддерживал связь и в послевоенные годы.

В беседах со школьниками многие его сослуживцы, да и он сам, вспоминали события весны 44-го. Тогда на Никольском плацдарме, командир пушечно-гаубичной батареи Анатолий Кулешов, находясь в наблюдательном пункте, оборудованном на высоте, позволяющей корректировать огонь по целям противника, в непредвиденной обстановке вызвал огонь на себя, а его боевые товарищи предприняли все возможное для того, чтобы отважный командир остался жив.

Особенно Анатолий Кулешов отличился в ходе Будапештской наступательной операции на территории Венгрии. В ночь на 5 декабря 1944 года во главе группы передового наблюдательного пункта с передовым десантным отрядом стрелкового батальона он переправился через Дунай в районе города Эрчи, организовал разведку целей и корректировку огня артиллерии полка. Обеспечил успешное выполнение боевой задачи пехотой, захватившей плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Победу Анатолий Афанасьевич встретил в австрийском городе Грац в должности начальника разведки полка.

Супругу, верную спутницу жизни, переезжавшую за мужем из гарнизона в гарнизон, он привез из грузинского города Телави, где после войны базировалась его часть.

Всю жизнь Анатолий Афанасьевич посвятил служению Родине. В 1950 году окончил Высшую офицерскую штабную артиллерийскую школу в Коломне, в 1960 году – Центральные артиллерийские офицерские курсы в Ленинграде. Со временем он освоил ракетное дело. Изучив новое оружие, по достоинству оценив его, он с фронтовой хваткой и упорством взялся за боевую выучку доверенного ему ракетного дивизиона. Владеть новой техникой  обучил не один дивизион. Отцом-командиром стал для сотен солдат и офицеров.

С 1970 года подполковник Анатолий Кулешов – офицер запаса.

Жил в украинском городе Черкассы, позднее – в Краснодаре. 23 февраля 1991 года он подарил константиновским школьникам книгу с дарственной надписью, выведенной уверенным каллиграфическим почерком: «Вам, казачатам-константиновцам, от земляка Героя Советского Союза Кулешова Анатолия Афанасьевича». Спустя три месяца, 3 июня 1991 года, его не стало. Последний приют Анатолий Кулешов нашел на Славянском кладбище Краснодара. Рядом с ним похоронены участники Великой Отечественной воины, Герои Советского Союза и России, видные учёные, деятели культуры.

Имя Героя Советского Союза Анатолия Кулешова увековечено на Аллее Героев в Курганинске, мемориальная доска открыта в успенской школе № 1, его имя носит Константиновская средняя общеобразовательная школа № 13.