Фото: Татьяна Исупова, «Курганинские известия»

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В День памяти и скорби с особой горечью мы думаем о том, что пережили наши предки в годы войны

Непосредственные свидетели и жертвы зверств, творимых на оккупированных территориях фашистской армией в годы войны, уходят из жизни. И тем, кто это не пережил, порой кажется, что не так уж и страшно было в те годы.

Но народная память, передаваемая из поколения в поколение, не даст преуменьшить ужас, который несла война. Из «Памятки немецкого солдата»: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивая всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой - старик или женщина, девочка или мальчик...» Они так и поступали.

Это было давно…

Январь 1943 года, Орловская область, село Озерки… В небольшую глинобитную школу немецкие солдаты сгоняют женщин, детей, стариков. Вокруг строения поставлены снопы. Солдаты ходят с факелами, стены поливают соляркой. У людей начинается паника. Тех, кто выбегал из школы, солдаты расстреливали. А внутри много повидавший дед говорит людям: «Снимайте с себя нижнюю одежду». У него спрашивают: «Зачем?» В ответ прозвучало: «Так легче гореть. Мучиться меньше будете». По одной из стен школы к соломенной крыше уже поднимались языки пламени. Село горело, все затянуто дымом пожарищ. С другой стороны села послышались шум, выстрелы. Это с боем приближались долгожданные освободители - бойцы Красной армии. Немецкий солдат, уже закрывший дверь в школу и пытавшийся ее запереть, стремительно убежал. Буквально минуты отдаляли мирных жителей от гибели в подожженной школе.

Среди тех, кому предназначалась страшная участь, находился Михаил Агеев, дедушка Анны Барановой, жительницы нашего города.

- Была в этой школе и сестра моей мамы - Мария - с тремя маленькими детьми. Только чудом они не сгорели. Они так обрадовались нашим бойцам, пришедшим так вовремя. Но надо было куда-то идти, так как село полностью сожжено. На улице - мороз 35-40 градусов. Родители укутали маленьких детей чем попало, взяли их на руки и пошли на Елец за 8 километров, проситься, чтобы их пустили погреться.

Все рассказала мама

Анна Баранова, хотя и знает эту страшную историю со слов мамы Натальи Михайловны, но переживает так, как будто это происходило с ней самой:

- Мама рассказывала много тяжелого о войне, но и воспоминания о самом радостном дне передала нам. По улице скакал на лошади председатель сельсовета, и колхозники, уже привычные только к плохому, забеспокоились. А он к тому же плакал. Кто-то закричал: «Если ты с плохой вестью, лучше не говори, водой обольем!» «Нет, нет. Хорошая весть - война закончилась!» Здесь уже все зарыдали…

Во время войны 19-летняя Наталья Михайловна рыла окопы. Потом пережила голодный 1947 год, всю жизнь много работала, была неоднократно награждена, в том числе и орденом Трудового Красного Знамени, имела звание «Мать-героиня». И когда уже совсем состарилась, никогда не певшая, Наталья Михайловна вдруг стала иногда петь грустную песню о войне «Милосердная сестра». Скончалась в возрасте 98 лет. Ее дети, внуки и правнуки живут в разных городах России.

Об отце-фронтовике узнали из архивов

Одна из пяти дочерей - Анна - живет в Курганинске с 1983 года, когда вышла замуж за Анатолия Баранова. Сейчас они пенсионеры, и очень рады, когда их навещают родные для них люди.

Когда я общалась с Анной Михайловной, как раз у нее в гостях находились приехавшие из Москвы дочь Ирина с мужем Михаилом, сестра Татьяна. Дочь также интересуется семейной историей. Она рассказала, что благодаря открытию архивов Подольского военного архива удалось воссоздать боевой путь деда - Михаила Аксенова, артиллериста, орденоносца, очень храброго человека.

Он был призван на действительную службу из Орловской области в 1938 году, участвовал в 1939 году в Финской войне. Дома ему не удалось побывать, хотя срок службы закончился. Началась другая война. Опыт у бойца Аксенова был уже значительным, он воевал со знанием дела. Вот один из эпизодов, зафиксированных в наградном листе: «Старшина Аксенов М. С. - активный участник боевых действий на фронтах: Южный, Северо-Западный, Брянский, Степной, 2-й Украинский. Проявил себя мужественным волевым командиром. 22.09.44 г. при занятии огневого пункта в районе с. Де-Жос со стороны противника термитным снарядом было подожжено строение, в котором находилась автомашина. Невзирая на опасность, Аксенов завел машину и вывел ее из пламени. При этом спас один миномет, 35 ящиков мин, вещевое и химическое имущество. При выводе автомашины получил ожог, но остался в строю. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды». Также старшина 6-й батареи 220-го минометного полка 14-й минометной Плоештинской бригады 16-й артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина». Трижды был ранен: один раз - в Финскую войну, дважды в голову - в Великую Отечественную. При контузии его засыпало землей вместе с мелкими осколками снаряда. Операцию, как выяснилось, было не рекомендовано делать, так как осколки находились близко к мозгу. Жил бывший фронтовик с таким вот напоминанием о войне. Захочешь забыть - не забудешь. Особенно мучился после бани - голова страшно чесалась.

Каждую кроху информации о нем берегут потомки, каждую фотографию ценят, как реликвию.

Правда о войне жжет душу

Дочь Ирина говорит, что еще в детстве, когда приезжала к бабушке Наталье Михайловне, то просила рассказать не детские сказки, а правду о войне.

- К тому времени, когда я стала интересоваться их прошлым, дедушка, к сожалению, уже умер. Бабушка говорила, что он, как и многие бывшие фронтовики, не любил вспоминать о войне. Но она запомнила его слова: «Было очень страшно. Не дай бог, чтобы повторилось». Приходилось информацию собирать по крупицам. Когда рассекретили архивы, уже многое стало возможным узнать подробнее.

Ирина размещала видеоролики в онлайн-режиме «Бессмертного полка» в прошлом и этом году, но принимала участие и в шествии.

- В Москве мы три раза шли вместе со всеми. Это чувство единения невозможно передать словами. Кажется, миллион человек несет портреты фронтовиков - да и не по одному портрету. Ощущаешь кожей чувство благодарности, которое испытывают идущие рядом с тобой люди. Россияне помнят тех, благодаря кому мы живем. Мы не имеем право это забыть, - с искренним чувством говорит Ирина. - Стараемся так жить, чтобы не было бы стыдно нашему фронтовику. Он также мог бы гордиться правнуком Павлом. Ему 27 лет, он в звании капитана, боевой офицер, служил в Ливии, Сирии.

…И сегодня, в День памяти и скорби, уместно вспомнить слова фронтовика Михаила Аксенова: «Это было страшно. Не дай бог, чтобы повторилось!» И пока такие, как Анна Баранова, ее дочь Ирина и миллионы их единомышленников, будут рассказывать потомкам правду о войне, никогда больше не будут враги сгонять мирных жителей в школы, чтобы сжечь их; умирать истощенные от голода люди в осажденных городах и в газовых камерах концлагерей; плакать матери, читая похоронки… Никогда больше не будет войны. Не допустим…

 

Последние новости

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода