История, память

Уроженец станицы Петропавловской Карханин Иван Яковлевич -  гордость семьи и страны

Вот такие строки пришли в адрес редакции: «Иван Яковлевич - наша гордость. Он прошел всю войну и вернулся, работал в станице Петропавловской. С супругой Прасковьей создал семью, достойно воспитал дочь Валентину и сына Виктора». Подпись: «Семья Карханиных. Внуки семьи Цымбота, Демидовы, Губины».

Карханин Иван Яковлевич 1924 года рождения. Уроженец станицы Петропавловской Курганинского района. Участник Великой Отечественной войны, гвардии рядовой. Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими. Умер в 1983 году.

А в послужном листе к представлению на присвоение Карханину Ивану Яковлевичу звания  «Почетный колхозник колхоза «Россия» написано, что в колхозе «Россия» он работал с 1947 года - трактористом, комбайнером, механиком тракторной бригады № 2, заведующим СТФ № 2, бригадиром 2-й комплексной бригады. «Руководимая им бригада ежегодно получает высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Добивается улучшения качества полевых работ, организации труда, лучшего использования техники, земли, удобрений… За высокие производственные показатели бригаде присвоено звание «Бригада высокой культуры земледелия»... Творческий подход к работе тов. Карханина И. Я. способствует увеличению объема производства продукции растениеводства и росту производительности труда... В 1968 году награжден медалью «За трудовое отличие». В 1970 году – медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина… На протяжении всего периода тов. Карханин И. Я. ведет большую общественную работу: избирался делегатом на районную партийную конференцию членов РК КПСС, депутатом сельского Совета, членом парткома, правления, профкома колхоза, председателем совета бригады, членом бюро цеховой партийной организации… Многолетняя, добросовестная и самоотверженная работа снискала тов. Карханину И. Я. всеобщее уважение в коллективе».