Фото из архива В. Т. Федоровой

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

4 сентября 2021 года нашему земляку, ветерану войны, бывшему руководителю духового оркестра Мащенко Ивану Григорьевичу исполнилось бы 100 лет. Его давно нет с нами, но память о нем жива в его детях, внуках, коллегах по работе, учениках. Этой дате я посвящаю свое повествование.

Я из поколения, которое связано было с музыкой духового оркестра, можно сказать, с детства. Музыка духового оркестра! Она была одной из неотъемлемых частиц культурной жизни станицы. Звучала она на всех праздниках, торжественных собраниях, в школах 1 сентября и на выпускных вечерах, праздниках улиц, регистрации новорожденных, проводах в армию.

Под звуки духового оркестра провожали в последний путь станичников. Под его музыку звучали песни советских композиторов в исполнении солистов художественной самодеятельности Дворца культуры: Шейкиной Марии, Лебедевой Марии, Криволапова Александра и других исполнителей.

Своим рождением в станице Родниковской оркестр обязан первому его организатору Мухопадову. Музыка духового оркестра звучала в стареньком клубе, на летней танцплощадке, а затем в новом Дворце культуры, под руководством нового руководителя Мащенко Ивана Григорьевича - ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы.

В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. 4 сентября 1921 года в станице Родниковской в казачьей семье родился мальчишка. Детство его, как и у многих в то время, было голодным и холодным. Благодаря своей сестре Татьяне Григорьевне он выжил.

Иван Григорьевич окончил 7 классов. Был призван в армию, где его и застала война. Рассказывать о войне он не любил, слишком тяжелыми были воспоминания.

Иван Григорьевич принимал участие в битве за Сталинград, освобождал Прагу. Парадный костюм его был весь в медалях. Но самые дорогие - «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Праги» и две медали «За боевые заслуги». Ими он был награжден во время войны. Имел ранение в руку, о котором умалчивал, благодаря только большой своей силе воли сохранил ее. На просьбу рассказать о своем боевом пути он отвечал: «Воевал, как все! За Родину!». Во время войны научился играть на трубе. В конце войны попал в военный музыкальный оркестр.

По окончании войны был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Улан-Удэ в военный оркестр.

Там же он занимал еще одну должность - военного фотографа. Здесь он познакомился со своей женой Стреколовской Валентиной Даниловной, которая работала в детском саду, куда он приходил фотографировать детей.

В 1952 году он переехал с семьей жить в станицу Родниковскую. За неимением места работы по специальности он год работал в военном духовом оркестре в городе Майкопе, куда каждое утро ездил на велосипеде, затрачивая на дорогу три часа в одну сторону. Затем устроился работать в станице Родниковской - руководителем духового оркестра во Дворец культуры колхоза «Маяк революции». И на протяжении 45 лет являлся его бессменным руководителем. За это время он был не только руководителем оркестра, но и вел кружок духовых инструментов для детей. Многим из них привил любовь к музыке, которая впоследствии стала их основной профессией.

В коллективе пользовался не только почетом и уважением, но и любовью. Он был скромным, умным, находчивым, жизнерадостным, веселым человеком. Вокруг него бурлила жизнь. Люди тянулись к нему. Он вырастил, воспитал и научил жить по совести, всегда быть в ладу с людьми и с самим собой, любить жизнь своих детей. Жизнелюбию он учил и своих внуков. Обращал внимание на то, как цветут сады, как поют поутру птицы, какое прекрасное небо, как надо любить животных и беречь природу. Постоянно вывозил на природу родственников, внуков, друзей. Своим примером показывал родным, как нужно любить, родниться и дружить. Как настоящий мужчина он построил дом, посадил сад, вырастил сына и троих дочерей.

Умер Иван Григорьевич 6 апреля 2005 года - в 83 года. На его похороны приехали его ученики (духовой оркестр города Курганинска) и проводили его в последний путь.

Тот задор и жизнерадостность, которые он посеял в своих детях и внуках, продолжают теперь жить в них и никогда не угаснут. Таким остался он в нашей памяти, наш коллега - культработник, односельчанин Иван Григорьевич Мащенко.

Памяти этого замечательного человека, с которым мне довелось работать много лет, я посвящаю эти строки.

Был в станице оркестр духовой.

Его музыка громко над парком звучала.

В вальсе плавно кружились пары,

В плясовую на круг старики выходили,

В День Победы он маршем своим зазывал,

Чтоб почтить память тех,

Кто нам мир отстоял.

Маэстро этого оркестра -

Герой далекой той войны,

Его труба звучала громко,

И вторили во след ей баритон и бас,

И альт с тромбоном.

И звуки этой музыки лились,

На праздники станичников всех созывая.

Все 45 бессменно он стоял

У пульта своего оркестра.

Своих учеников он воспитал

И многих с этой музыкой связал.

Сегодня празднуют столетний юбилей

Поклонники его таланта.

Он в их сердцах - учитель и кумир,

Для них он воплощенье музыканта.

Спасибо музыке той давней

И музыкантам славным тем

За то, что мы смогли услышать наяву

Пленительных тех звуков красоту.

В. Т. Федорова, пенсионер, ветеран труда, ст. Родниковская.

 

Последние новости

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода