История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Потомки участника битвы за Кавказ, красноармейца Николая Попова - пример трепетного отношения к памяти предков

О том, что их дед – Николай Попов в годы Великой Отечественной войны был связистом, воевал и погиб в сражении на подступах к Моздоку, двоюродные сестры Татьяна Рябых и Наталья Загвозкина знали из рассказов родных. После снятия грифа «Секретно» с части военных архивов стало известно первичное место захоронения. А не так давно, благодаря упорным поискам и неравнодушию сотрудников Моздокского военного комиссариата, местных краеведов и поисковиков, удалось разыскать монумент, на одной из плит которого высечено имя красноармейца Попова.

79 лет назад советские граждане, невзирая на национальности и вероисповедание, все, как один, стали на защиту Родины. Воюя в составе разных фронтов, они твердо знали: Отечество – одно на всех и защитить его от оккупантов предстоит стоя плечом к плечу.

Красноармеец Николай Попов – уроженец Рязанский области Шацкого района. Оставив жену и двоих малолетних дочерей, на фронт он ушел из Ташкента. Его непродолжительная фронтовая жизнь прошла за тысячу километров от дома, в боях за Кавказ. Здесь же он нашел свой последний приют.

История семьи неразрывно связана с историей страны

Воины, полившие кровью поля сражений, как правило, погребены вдали от родных мест. Своего рода кровом для них стали братские могилы, стелы, обелиски, памятники, православные кресты. В послевоенные годы за могилами солдат ухаживали местные жители. Со временем эта священная миссия стала долгом новых поколений потомков солдат-победителей.

Знать свои корни – долг и потребность человека. Даже Библия начинается с родословной, и неспроста. Сегодня в жилах современников течет кровь тех, кто, порой ценой своей жизни, сражался за свободу Отчизны. И потому так важно потрудиться, чтобы найти о них как можно больше информации, чтобы найти их могилы. Прийти. Поклониться. Поставить свечу. Привести детей.

Отдавая дань памяти у мест захоронений дедов и прадедов, мы не просто проявляем уважение. Памятники – от слова «память», благодаря им мы возвращаем из забвения имена героев, сохраняем и передаем новым поколениям соотечественников живую историю минувших лет.

Напоминанием о красноармейце Николае Попове его потомкам служат - письма с фронта, передающийся из уст в уста семейные истории, монумент, советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на Моздокской земле и освободивших в январе 1943 года село Киевское. Кисет. В нем – земля, политая  кровью красармейца Попова.

- Разыскивая нашего деда, Владимир, супруг моей двоюродной сестры Натальи Загвозкиной, вышел на Моздокский военный комиссариат, - рассказывает жительница Курганинска Татьяна Рябых. – Просьба о содействии в установлении точного места захоронения красноармейца Николая Попова, была принята в работу. К решению вопроса подключили местного краеведа и поисковика Махмади Даулетова. Именно благодаря ему, мы узнали, что место захоронения нашего деда – североосетинское село Киевское. Приглашение посетить место погребения деда, которого мы никогда не видели, а знали только по рассказам бабушки и родителей - наших мам, попасть на то место, где он воевал и погиб, дорого стоило. Уверена, подобные события очень значимы для каждого из наших земляков, предки которых похоронены вдали от дома. Ты едешь на встречу с прошлым. Жаль в ней не будет живого присутствия родного человека. Только история. Только, чувства и ощущения. Чем ближе мы подъезжали, тем учащенней бились наши сердца.

Они сражались в битве за Кавказ

Взволнованные сердца стучат в два раза чаще такта метронома. Когда-то, в ожесточенных боях за Кавказ сердце Николая Попова стучало также учащенно. 

Осенью 1941 жители Моздокского района рыли оборонительные рубежи, сооружали дзоты. В 1942-м эта линия обороны помогла Советской армии остановить фашистов, рвавшихся к нефтяным месторождениям страны Советов. С августа 1942-го по январь 1943-го годов Моздокский район был ареной жесточайших боёв. Эта земля стала «долиной смерти» для захватчиков, школой отваги и мужества для советских бойцов и командиров.

Летом 1942-го гитлеровцы перешли в наступление. 16 августа армия генерала фон Клейста подошла к Моздоку. Три дня фашисты бомбили и обстреливали город. Станица Луковская и село Киевское попали в зону авианалётов. 25 августа, после отступления советских войск, фашисты заняли село Киевское.

Красноармеец Николая Попов - участник Моздок-Малгобекской операции. В то время главной задачей Северной группы войск Закавказского фронта было отражение наступления немецких войск и срыв попытки их прорыва к Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам по долине Алхан-Чурт. Исход Малгобекской оборонительной операции оказал серьезное влияние на боевые действия под Новороссийском. В самый напряженный момент боевых действий на этом направлении противник был вынужден перебросить под Малгобек дивизию СС «Викинг», ослабив тем самым 17-ю армию Германии, действующую под Новороссийском.

В бою 62-я отдельная морская стрелковая бригада

Пополнив Северную группу войск 20 августа 1942 года, 62-я бригада воевала под командованием полковника Серафима Кудинова. 6 сентября, на Моздокском направлении ее бойцы отразили четыре танковые атаки фашистов. Уничтожив свыше четырех десятков единиц бронетехники, красноармейцы перешли в наступление и отбросили врага. На военной арене декорации меняются обеими сторонами. Спустя четыре дня свыше сотни немецких танков и несколько батальонов пехоты, проведя 45-минутную артиллерийскую подготовку, перешли в наступление на боевые порядки 62-й бригады. Благодаря упорному сопротивлению советских солдат атаки были отражены. Передав участок обороны под Моздоком 417-й стрелковой дивизии, 62 отдельная морская стрелковая бригада взяла курс в район ингушского города Малгобек. 17 сентября стало первым днем отражения атак механизированных частей противника. Шел 453 день войны. Для бойцов 62-й отдельной морской стрелковой бригады он был отмечен четырьмя атаками противника. По ту сторону -  свыше восьмидесяти единиц бронетехники. К исходу дня все атаки отбиты. Уничтожены порядка трех сотен гитлеровцев и двадцать танков. В числе потерь – гибель красноармейца Николая Попова.

Вот что об этом рассказывает Татьяна Рябых:

- Наш дед был связистом. 17 сентября 1942 года он получил задание восстановить связь, оборванную фашистским снарядом. Связь была восстановлена. С задания дед не вернулся. Его настигла пуля снайпера. Какое-то время он числился пропавшим без вести. Опознали деда по скрутке в шинели. В ней оказалась фотография жены и детей (наших мам и бабушки). По рассказам бабушки, домой дедушка слал письма, в которых говорил о том, что очень скучает по дому. Последняя весточка пришла перед той самой Моздок-Малгобекской операцией. В ней он описал ужас одного из сражений. «По Тереку плывут трупы и наших, и немецких солдат. Кругом лежат убитые. Все вокруг в крови», - писал он. К этому времени наш 36-летний дедушка стал седым. Махмади – моздокский краевед и поисковик показал нам на местности расположение советских и немецких войск: с какой стороны было наступление, куда отступали немцы. И самое главное, он показал место, где нашли останки нашего деда. Сейчас это поле, поросшее травой. На нем до сих пор находят останки и советских, и немецких солдат. Сюда, в свое время, приезжали представители Германии. Выкупив три гектара земли, они захоронили на российской земле немецких солдат. По словам Махмади, не так давно поисковики передали в Моздок останки полусотни опознанных советских солдат. Увидели мы и дзоты, оставшиеся со времен войны. Немые свидетели минувших дней, сегодня они служат напоминанием – истинные последствия войны не спрятать, не замаскировать. Мы, потомки солдат-победителей, в ответе за сохранность исторических фактов, за передачу истории рода новым поколениям.

Вечная память…

В селе Киевском Моздокского района Республики Северная Осетия–Алания есть монумент советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. На нем высечены слова:

«Герои вечно живые.

Никто не забыт,

Ничто не забыто.

Вечная слава

Памяти павших».

На мемориальных плитах высечены имена воинов, сражавшихся за освобождение Кавказа. Есть среди них и фамилия Николая Попова.

По словам Татьяны Рябых, потомки воинов-победителей приезжают сюда отовсюду, даже из Израиля. Всем им оказывается теплый прием. Здесь так заведено.

Ищите своих близких и непременно найдете тот причал, что покоит их вечный сон.

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода