История, память

В Курганинске посадили Сад Памяти в честь 100-летия прославленного военного летчика, Героя Советского Союза Владимира Георгиевича Серова

Яблоневый сад заложили выпускники и ученики школы № 1. Сто саженцев – по одному на каждый год со дня рождения Владимира Серова - летчика-аса, знаменитого выпускника старейшей школы города Курганинска.

Городская школа № 1 имени Героя Советского Союза Владимира Серова в этом году отметила сразу две юбилейные даты: 110-летие со дня основания школы и 100-летие со дня рождения Владимира Серова.

Родился он в год празднования 10-летия со дня основания школы. Ее порог он переступил спустя семь лет, в 1929 году. В 1936-м будущий летчик-ас окончил семилетку. С 1937 года школа стала десятилетней. Володя вернулся и в 1940-м получил аттестат о полном среднем образовании. В этом же году он поступил в Краснодарскую школу военных летчиков.

К июню 1944 года в воздушном поединке с оккупантами Владимир Серов одержал 39 побед. Еще шесть вражеских самолетов летчик-ас сбил в группе. 26 июня 1944 год, защищая небо Ленинграда, наш земляк погиб. Ему был 21 год.

Спустя двенадцать лет Курганинской городской школе № 1 присвоили имя Героя Советского Союза Владимира Серова.

Сад – живой памятник

Директор школы Сергей Павличенко в комментарии газете отметил: «В годовщину празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовала международная акция «Сад Памяти». Тогда по всему миру высаживались сады в память о 27 миллионах соотечественников, погибших в борьбе за освобождение страны от фашистских захватчиков. Наша акция «Яблоневый сад в честь столетия со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Георгиевича Серова» – ее логичное продолжение. Каждым посаженным деревом, а их ровно сто, мы соединяем памятью о героических предках нынешнее и грядущее поколения».

В том, что яблоневые аллеи станут живым народным памятником, убеждена выпускница 1976 года Ольга Куликова. Она окончила 1-ю школу 46 лет назад. Столько же лет назад во дворе школы установили мраморный бюст Владимира Серова.

Сегодня наша собеседница заведует детским садом «Солнышко», что расположен по улице Серова.

- Наши детсадовцы знают, кто такой Владимир Серов, - делится Ольга Куликова. - Местный поэт Валерий Фатеев в свое время написал стихотворение «Мы растем на улице Серова». Семья Виктора и Анны Шаповаловых наложили на слова музыку – получилась песня-гимн детского сада.

Ольга Александровна пришла на закладку сада с дочерью Людмилой и внучкой Настей. Настя - первоклассница. Людмила, ее брат Евгений и старший сын Людмилы Сергей – в прошлом выпускники 1-й школы. Несколько лет назад Сергей был президентом школы, сегодня он - студент Южно-российского института - филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Ольга Александровна вспоминает, что в школьные годы она вместе с одноклассниками бывала на экскурсии в доме Серовых. Комсомольцами они брали шефство над родителями прославленного земляка.

В 1978 году супруг Ольги Александровны Сергей Куликов участвовал в установке памятного знака – взмывающего в небо самолета, посвященного подвигу Владимира Серова. Установлен он на круговой развязке Михайловского шоссе.

Сад заложили в дни школьных каникул. Первая четверть - за плечами. Первоклассница Анастасия Белоглазова – внучка Ольги Куликовой - получила свои первые звездочки и пятерки. Именно ей бабушка поручила следить за посаженными деревцами. Их яблоньки в первом ряду – третье слева и третье справа.

Яблоки тоже будут летними

Наш земляк родился летом, и яблоки в саду, посаженном в его честь, тоже будут летними.

В последнем письме домой наш земляк старший лейтенант Владимир Серов писал: «Здравствуй, мамуля! Через три недели мой день рождения - стукнет двадцать два. Пригласи Галину, моих одноклассниц (ребята на фронте, а некоторых уже и нет в живых), учителей, соседей. А тут меня поздравят друзья-братья. По традиции поднимем солдатские кружки. Это будет тост за здоровье и скорую победу. Настроение боевое!..»

Спустя три дня, 26 июня 1944 года, он погиб. Погиб, защищая небо Ленинграда.

В наши дни о том, что в школе учился Герой Советского Союза Владимир Георгиевич Серов, школьникам напоминают во время торжественных линеек, классных часов, уроков мужества. С недавних пор эта тема включена в программу уроков: разговор о важном, кубановедение и основы духовно-нравственной культуры народов России.