История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

- 1924 год нес настрой на светлое будущее. Это было время, когда, сидя в хате, под тусклое мерцание догорающего фитиля керосиновой лампы по слогам читали доходившие газеты и листовки - единственные новости «оттуда», с самой Москвы, где говорят: «Ленин знает про каждого».

Чуть позже: «Сталин знает про каждого…», - рассказывает Елена Гончарова. - Это год, когда страна приняла Конституцию СССР, когда весь мир признал Советский Союз, а между СССР и Китаем установлены дипломатические отношения. А еще это год смерти руководителя Советского государства Владимира Ленина. Его уход сплотил страну, сплотились и жители района: осенью 1924 года была созвана первая комсомольская конференция, ряды комсомола Курганной выросли в 20 раз.

- Народ завоевал власть. Ему нужны были земля и техника. Руководствуясь документами вышестоящих органов, сельские Советы искали формы и методы хозяйствования в новых условиях социалистического государства. Организаторы и руководители советской власти пришли к выводу: при отсталой технике, ведением единоличного крестьянского хозяйства страну не спасти, не решить продовольственную проблему и не осуществить индустриализацию, - продолжает мысль Елены Гончаровой Наталья Бурцева. – Выход виделся в объединении крестьянского труда, техники и земли в крупных хозяйствах. В двадцатые годы во всех станицах района крестьяне объединялись, создавали коммуны, ТОЗы.

В 1924 году Совет района возглавил Седыхов Аким Исаевич. Секретарем партийной ячейки РКП(б) в Курганной избрали Запорожца Дмитрия Карповича, секретарем комсомольской ячейки РКСМ - Сухорукова Георгия Григорьевича.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода