Погиб он от семьи своей вдали

История, память
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» - такая надпись появилась на памятнике Неизвестному солдату, установленному в поселке Светлая Заря

На станичном кладбище поселка Светлая Заря в 70-е годы появился памятник Неизвестному солдату. Венчала небольшой обелиск красная звезда – символ Красной Армии. На протяжении четырех десятков лет к месту захоронения приходили современники - очевидцы гибели советского воина, участники перезахоронения, школьники. На днях, по инициативе местных жителей, при участи администрации и фермеров памятник заменили на мраморный.

До сих пор в поселке существует две версии событий, связанных с захороненным воином. По одной из них он - летчик, сбитого над поселком самолета, по другой – пехотинец, попавший под обстрел во время авианалета неприятеля.

Тем, кто знал историю неизвестного солдата из уст очевидцев, кто принимал участие в переносе останков на поселковое кладбище, сегодня уже за 70-ть. Именно поэтому для них было так важно, чтобы на месте захоронения появился основательный памятник. Реализовать идею стало возможным благодаря слаженным действиям активистов поселка, координации этого вопроса администрацией поселения и районной властью, благотворительной помощи землепользователей.

Он был – мы знаем – верным до конца

30 октября у места захоронения Неизвестного солдата прошел митинг, посвященный установке нового памятного знака. В числе его участников - заместитель главы района Борис Панков, глава Безводного сельского поселения Наталья Барышникова,  фермеры Виктор и Александр Елтавские, атаман Безводного хуторского казачьего общества Дмитрий Дмитриенко, волонтеры тимуровского отряда «Добродея», участники военно-патриотического клуба «Пост № 1».

Несмотря на порывистый ветер и косые струи дождя, постовые отряда почетного караула «Пост № 1 Дмитрий Киященко и » Михаил Гурба замерли в молчании. Оба парня – внуки красноармейцев.

Из разговора с Димой мы узнали, что его прадед, Георгий Карелин ушел на фронт из поселка Светлая Заря, после ранения вернулся в станицу. Другой прадед, Шкуратов Григорий Иосифович, призывался военным комиссариатом города Горячий Ключ. Прошел всю войну. Во время ранения потерял руку, награжден Орденом Отечественной войны I степени. Оба похоронены на поселковом кладбище.

…Виктор и Александр Елтавские, Виктор Буртаков, Михаил Маньшин, Енвард Хачатуров, - напомнив имена станичников, благодаря которым удалось собрать средства на реконструкцию памятника, глава Безводного сельского поселения Наталья Барышникова обратилась к учащимся школы № 31:

- Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Память о прошлом – это наши дела в нашем настоящем. Это наглядный пример уважения к героическому подвигу предков, пример патриотического духа современников. Убеждена, памятник Неизвестному солдату на протяжении времен будет местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом советского солдата. Ваш долг – помнить историю, благоустраивать и озеленять памятное место.

Заместить главы района по социальным вопросам Борис Панков от имени главы муниципалитета Андрея Ворушилина поблагодарил всех причастных к реконструкции памятника, отметив, что гибель неизвестного солдата, как и гибель миллионов советских солдат, сложивших головы на поле боя, не напрасна. Благодаря их самоотверженным поступкам Отечество не было порабощено немецко-фашистскими захватчиками, сегодня миллионы их потомков живут под мирным небом.

По словам Бориса Панкова, его дед – красноармеец Яков Панков, освобождая Кубань, погиб в Крымском районе. Место его захоронения не установлено. Вполне возможно, он тоже захоронен как Неизвестный солдат и в Дни воинской славы к его могиле приходят благодарные соотечественники.

А вот Егор Дмитриевич Елтавский - дед депутата районного Совета Александра Елтавского, отец Виктора Елтавского, принимавших непосредственное участие в реконструкции памятника, похоронен на поселковом кладбище. В годы Великой Отечественной войны он призвался на фронт из поселка Светлая Заря. Воевал на 2-м Украинском фронте. Победу встретил в Будапеште. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

В тот миг, когда Александр Елтавский снял ткань, скрывающую до поры до времени памятную плиту, участники митинга увидели на мемориальной плите изображение самолета, прочли емкие слова эпитафии:  «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Минута молчания. Белоснежные шары на фоне пасмурного неба, как символ скорби и вечной памяти. Цветы к надгробию.

В заключение митинга Борис Панков напомнил, что 9 октября 1943 года советские войска освободили Кавказ, восьмью месяцами ранее, в январе 43-го, оккупантов вытеснили с земли Курганинского района. С тех пор минуло 76 лет. 9 мая будущего года страна будет праздновать 75-летие Дня Победы.

Родина не забывает павшего

Не одно поколение потомков воинов-победителей шефствовало над местом погребения неизвестного солдата: раз в год, перед Днем Победы, на звезду, венчающую металлический памятник-стеллу, ложился новый слой красной эмали, бугристая поверхность железного каркаса зашкуривалась и красилась лазурной, как небо краской. Несколько раз в году, перед Днями воинской славы шла борьба с сорняками.

Постовые отряда почетного караула «Пост № 1» Дмитрий Киященко и Михаил Гурба – внуки красноармейцев, участников ВОВ. Фото Натальи Шамовой.По словам Ирины Ежовой, директора школы № 31, эта работа не потеряла своей актуальности и в наши дни. Ухаживают за памятником приемники пионеров и комсомольцев 80-х, волонтеры тимуровского движения «Добродея» и участники военно-патриотического клуба «Пост № 1».

В свое время школьники привлекались к поисковой работе, направленной на уточнение информации, связанной с гибелью неизвестного солдата.

Сколько их, неизвестных солдат, покоит Родина-мать…

Местный житель поселка Светлая Заря Валентин Федорович Гришин – непосредственный участник захоронения неизвестного солдата на новом кладбище. По его словам, в 70-е годы, во время расширения силосной ямы или прокладки водопровода к корпусам молочно-товарной фермы (район холодильных установок плодосовхоза), были найдены человеческие останки и солдатской экипировки, в их числе - череп и солдатская каска, пробитые пулей. Именно Валентину Федоровичу довелось перевозить гроб с места обнаружения

- В то время я работал в плодосовхозе, водил «Урал». На нем и перевозил останки найденного бойца. Помню, в последний путь его вышел провожать весь поселок. Женщины плакали. Люди шли от самого места обнаружения останков до нового кладбища на краю поселка, - рассказывает он.

Валентин Федорович и его семья поселились в Светлой Заре в 1963 году, спустя 18 лет после окончания войны, а потому историю гибели воина он знал только по слухам и по строчкам книги «На семи ветрах», написанной местным жителем Михаилом Кучерявенко.

«Здесь же, в постаменте, с южной стороны, замурована урна с землей, взятой с могилы неизвестного солдата, погибшего при авиационном налете немецкого самолета, сбросившего бомбу на движущуюся колонну красноармейцев, идущих вслед за отступающим противником. Останки солдата были найдены при строительстве холодильника в ООО «Плодовод» и перенесены на кладбище в центре поселка. Когда кладбище было закрыто, прах неизвестного солдата был перенесен на ныне действующее. Снова прах не стали тревожить и в урну заложили лишь землю с его могилы», - пишет Михаил Кучерявенко со слов жителей в своей книге.

А вот память Виктора Егоровича Елтавского, коренного жителя поселка хранит другую историю, услышанную от станичниц Феклы Ходячей и Любови Масловой. По их версии неизвестный солдат – летчик советского самолета, сбитого над поселком.

- Колхозницы Ходячая и Маслова жили на окраине поселка, - рассказывает Виктор Егорович. – В свое время они вспоминали, как ночью тайно предали земле летчика. С их слов, румыны, стоявшие в поселке, не разрешали хоронить советского солдата, и потому пробраться к месту падения самолета удалось лишь с наступлением темноты. Позже останки были перенесены на старый хуторской погост, а после его закрытия, на новое кладбище (некогда принадлежавшее хутору Вольный).

Распутывая нити этой истории, мы вышли на рассказ бывшего школьного учителя. Поселившись в поселке, Дмитрий Сергеевич Щербаков, учитель немецкого языка и географии, получил место под строительство жилья. В 70-х годах, копая подвал, он обнаружил останки и медальон советского воина. Захоронение провели на могиле Неизвестного солдата. Не менее интересна информация и о двух самолетах, потерпевших крушение во время воздушного боя. Немецкий пикирующий бомбардировщик и штурмовик «Юнкерс-87» упал на территории станицы Курганной, в нескольких километрах от поселка Светлая Заря, а советский истребитель «И-16» в нынешних границах хутора Свобода.

Вот такая история. В ее развитии остается надежда на Курганинский исторический музей, районный архивный отдел и поисковый отряд «Содружество» при тесном взаимодействии которых, могут проясниться новые подробности.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода