История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

35 лет назад 15 февраля 1989 года был выведен ограниченный контингент советских войск из республики Афганистан.

Вертолетчик Евгений Неумывакин в составе эскадрильи оставил эту страну годом ранее. У него были две командировки - по году каждая. А позже, в 34 года завершив военную карьеру, он уже имел воинский стаж 29 лет.

Такой, по мнению несведущего человека, несуразице с цифрами есть разъяснение. Один год службы на территории Афганистана считался как три, в других регионах – два.

Один день как три

После окончания в 1976 году средней школы № 4 Евгений Неумывакин поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище. После выпуска в 1981 году был направлен в воинскую часть № 29728 в городе Спасск-Дальний (Дальневосточный военный округ). Уже два года шла афганская война, однополчане принимали участие в боевых командировках. !5 мая 1983 года 24-летний лейтенант Евгений Неумывакин с другими вертолетчиками прибыл на место дислокации эскадрильи вблизи небольшого афганского городка Файзабад на правом берегу речки Кокча.

На противоположном берегу находился полк, в котором в это же время срочником служил Сергей Карпенко (ныне председатель районного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана и локальных войн»). При первой возможности земляки встретились и пообщались. У только что прибывшего Сергея Карпенко, как и у других бойцов, поначалу входило в обязанности устанавливать вручную без какой-либо подсобной техники на балочные держатели под крыльями вертолетов неуправляемые реактивные снаряды и тяжелейшие бомбы.

Вертолет, по прозвищу «Крокодил»

Евгений Неумывакин следит за новинками вертолетной техники, перечисляет модификации вертолета МИ, а также - КА. И признается, что для него МИ-24 все-таки лучший.

- Потому что летал на нем! – таково короткое и емкое объяснение.

МИ-24 (неофициальное название «Крокодил») – транспортно-военный вертолет огневой поддержки, предназначенный для решения широкого круга задач сухопутных войск. Спектр его возможностей широк. Это – уничтожение на переднем крае и в тактической глубине боевой техники пехоты и живой силы, вертолетов противника в воздухе, обеспечение пролета на место десантирования, обеспечение маневра и действий войск в ходе боя и многое другое, что поможет выполнить боевую задачу.

Под каждым крылом прикреплено в контейнерах по 20 ракет (НОРСы) или две 250, 500-килограммовые бомбы.

В комплект вооружения входил 4-ствольный крупнокалиберный пулемет. Евгений Неумывакин был и бортовым техником, и пулеметчиком. За пуск ракет по целям отвечал командир экипажа. Третьим был штурман-оператор.

Расклад высоты полета - от метра до 5000 метров при том, что динамичный потолок МИ-24 – 4500 метров,.

- Высота в один метр при сопровождении колонны пехоты - самая безопасная из-за скорости и малой заметности вертолета среди складок местности и между сопок. А высоту 5000 метров мы набирали, чтобы перелететь горный перевал, - объяснил Евгений Павлович.

Свой - чужой

Самыми опасными для вертолетов были крупнокалиберные пулеметы и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК «Стингер»), предназначенные для поражения советской военной авиации. Во вторую командировку (с 15 июня 1987 года по 5 августа 1988 года) из-за ПЗРК «Стингер» опасность обстрела возросла многократно.

- В этой командировке и бои стали интенсивнее - один Кандагар чего стоил! К счастью, из наших экипажей никто не погиб, а ведь мы были на всех горячих точках, - говорит Евгений Павлович. – Стараюсь не вспоминать критические ситуации; страх погибнуть, конечно, был. Главное на войне – оставаться человеком. Люди разными были: если кто-то отказывался от командировки в Афганистан, его сторонились, не общались, он становился изгоем, чужим.

16 августа 1988 года с аэродрома близ Кундуза взлетали один за другим вертолеты МИ-6, МИ-8, МИ-24. 80 вертолетов, растянувшись цепью, покидали Афганистан. Зрелище было впечатляющим. Евгений Неумывакин хорошо помнит тот знаковый день:

- Надо было лететь до Ташкента на дозаправку (конечный пункт был Беларусь). И вот когда первый из вертолетов садился на ташкентском аэродроме, последний только взлетал с аэродрома в Кундузе – столько много было вертолетов! Наш полк покинул Афганистан. Конечно, я был очень рад, что остался в живых.

Ему тогда было 28 лет – вся жизнь впереди.

Присягу другой стране не принял

Он вернулся в Спасск-Дальний, в 1990 году, как один из лучших вертолетчиков, был переведен в Группу советских войск в Венгрии.

Авиационная часть дислоцировалась под Будапештом, занимались учебными полетами.

Затем часть перевели в Западную Украину. В 1991 году государства СНГ в соответствии с соглашением о Содружестве независимых государств получили право создавать собственные вооруженные силы на базе частей и подразделений ВС СССР, которые дислоцировались на территории этих государств. Таким образом авиационная часть, в которой служил Евгений Неумывакин, оказалась в составе ВС Украины.

- Военнослужащих заставляли принимать заново присягу. Я, как и многие, отказался, объяснил, что уже принимал присягу Советскому Союзу, - говорит собеседник.

Еще год Евгений Неумывакин прослужит в авиационном полку, дислоцированном в Кореновском районе. В 1993 году уволится по выслуге лет, вернется в родной Курганинск, 10 лет будет работать начальником охраны на крупном предприятии. А затем один из друзей позовет его на север – в республику Коми. Здесь он вновь окунулся в свою стихию – 4 года в должности начальника аэропорта в городе Усинске занимался перевозками вертолетами МИ-8 рабочих-вахтовиков.

- Я ничего не забыл из своей военной специальности. Будет возможность сесть в вертолет, мышечная память сработает правильно, - улыбается капитан в отставке Евгений Неумывакин, теперь уже житель Курганинска.

 

Евгений Неумывакин, ветеран Афганистана, капитан в отставке:

«Главное на войне – оставаться человеком. Стараюсь не вспоминать критические ситуации; страх погибнуть, конечно, был. Люди по разному проявлялись: если кто-то отказывался от командировки в Афганистан, его сторонились, не общались, он становился изгоем, чужим».

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода