История, память

26 марта исполняется 105 лет со дня рождения почетного гражданина ст. Михайловской, полного кавалера ордена Славы Алексея Ильича Селютина

Алексей Ильич родился 26 марта 1918 года в станице Михайловской, в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Красной армии - с 1938 по 1940 год. На фронтах Великой Отечественной войны - с августа 1941 года.

Журналистам нашей газеты не раз посчастливилось встретиться с этим удивительно добрым человеком, героем войны в годы его жизни. Страницы районки запечатлели портрет нашего земляка, сохранили его улыбку на черно-белых фотографиях, его слова, обращенные к современникам и потомкам.

7 мая 2002 года «Курганинские известия» писали: «Алексей Ильич удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. По состоянию здоровья не смог выехать в краевой центр. Но он полон внутренней силы. Хватает его и на шутки, и на встречи со школьниками, которые забегают в его гостеприимный дом послушать интересные рассказы героя». Кстати сказать, памятной медалью администрации края «За выдающийся вклад в развитие Кубани» Алексей Селютин был награжден дважды, первый раз - в 1997 году. Но это уже в мирное время, а сначала была война...

Ордена Славы - герою

Фронтовая жизнь нашего героического земляка, его военные будни отражены в кратких строках наградных листов. Каждый прожитый день – отдельный подвиг.

Наводчик миномета роты 82-мм минометов стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) рядовой Селютин в ночь на 26 августа 1944 года, у населенного пункта Албина (71 км западнее города Тирасполя, Молдавия), участвуя в отражении контратаки противника, поразил не менее 10 гитлеровцев. 22 сентября 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.

В боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер близ города Ортвиг (17 км севернее города Зелов, Германия) 3-8 февраля 1945 года, в составе того же полка и дивизии (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант Селютин с расчетом многократно отражал контратаки противника, поразил 4 огневые точки и до взвода живой силы, что позволило стрелковому батальону удержать занимаемые позиции. 24 апреля 1945 года Алексей Селютин награжден орденом Славы II степени.

А вот орден Славы I степени долго искал Алексея Ильича. Он был вручен ему спустя много лет после подвига - 13 апреля 1983 года. Этой высокой наградой Алексей Ильич отмечен за участие в штурме столицы фашисткой Германии - города Берлина.

Кроме ордена Славы трех степеней, наш земляк удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и других.

Самый памятный - третьей степени

22 февраля 2001 года журналист нашей газеты Алий Потапов писал: «Самый памятный для Алексея Ильича - орден Славы третьей степени. Может быть, потому что был первой высокой наградой, а может, оттого, что получил его за жестокие бои при разгроме Ясско-Кишиневской группировки немцев».

Напомним, наступательная стратегическая Ясско-Кишиневская операция 1944 года ставила своей целью разгром немецкой группировки, в которую входили и румынские войска, прикрывавшие балканское направление. Нам противостояли две армейские группы немцев и румын, численный состав которых насчитывал 900 тысяч человек. Немецкая оборона имела 7600 орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий и 810 боевых самолетов.

Прорывать вражескую оборону должны были войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и Дунайская военная флотилия северо-западнее Ясс и южнее Бендер. Здесь же находился и минометный расчет наводчика Алексея Селютина.

Утром 20 августа советские войска перешли в наступление. Расчет Алексея Селютина вел непрерывный огонь, поддерживая наступающие подразделения нашей пехоты, не давая врагу поднять голову для организованной обороны. И в то, что 24 августа немецкая группировка была окружена и полностью разбита, внес свой солдатский вклад и расчет Алексея Селютина. За активное участие в этой важнейшей операции он был награжден солдатским орденом Славы III степени.

Мирный труд – в радость

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Ильич вернулся в родную станицу Михайловскую. Женился. За неустанный труд в местном колхозе получил звание «Почетный колхозник».

Ушел из жизни 22 декабря 2004 года. Похоронен на михайловском сельском кладбище. Память полного кавалера ордена Славы увековечена на Аллее Героев в Курганинске и станице Михайловской.

…Накануне своего 85-летия, в марте 2003 года, Алексей Ильич в очередной раз был участником встречи, организованной в редакции районной газеты. Рассказывал о своем боевом пути и о том, как радостен мирный труд на земле, завещая хранить его всем будущим поколениям.

Посвящение Кавалеру ордена Славы

В небе вспыхнули салюты,