История, память

В курганинской СОШ № 4 прошла торжественная линейка, посвященная дню рождения Героя Советского Союза Михаила Сидоровича Сахненко. Школа носит имя Героя.

Ведущие мероприятия Альберт Панеш и Мария Романенкова рассказали о воинских подвигах Михаила Сахненко.  Вокалисты школы Полина Туровская, Анна Апарина, Валерия Козлова, Мария Романенкова исполнили песни о войне. Торжественность моменту придала знаменная группа в составе юнармейцев Алины Музиповой, Виктории Казбановой, Александра Рыбянского, Валерии Грунской.

Напомним, что Михаил Сидорович Сахненко родился 13 марта 1919 года в станице Курганной (город Курганинск), в крестьянской семье. Долгое время его родители жили в станице Родниковской. В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию. Лето 1941-го застало Михаила в Воронеже. Защищал Харьков, выходил из окружения. Получил две контузии. Особо отличился в боях за освобождение Украины.

У высоты Безымянная Криворожской области под огнем противника сержант Сахненко сумел поднять батальон в атаку и обеспечил выполнение боевой задачи. Был ранен, медсестра в медсанбате насчитала девять отверстий в шинели сержанта. Но цели достигли лишь две пули, причинив легкие ранения, причем одна шла прямо в сердце, но срикошетила от металлической расчески. После госпиталя вернулся в свою часть.

Роте, которой он командовал, поставили задачу захватить плацдарм на реке Ингулец и овладеть высотой, по которой проходило железнодорожное полотно. Ровно в 5.00 за высотой послышался шум. Немцы вылезли из окопов, стуча котелками. А в 5 часов 10 минут, когда, надо полагать, котелки наполнили, раздалась команда: «В атаку! Вперед!». Ошалевшие немцы практически без сопротивления сдали свои позиции. Без потерь рота Сахненко захватила 5 немецких минометов, 200 мин, 5 пулеметов, 13 пленных... и 2 полевые кухни. Эта операция ускорила все наступление наших войск в Николаевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Михаил Сахненко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Апрель 2024
1 2 3 4 5 6 7