История, память

Анатолий Устинович Тихов - летчик, Герой Советского Союза, проживал в станице Михайловской

Анатолий Тихов родился 8 марта 1919 года в Ярославской области, но позже его семья переехала в станицу Михайловскую, где он окончил семь классов школы. А затем по комсомольской путевке уехал в город Балашов, откуда в 1940 году был призван в армию. В 1942 году Анатолий Тихов окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов, и с марта 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны.

К августу 1944 года старший лейтенант Анатолий Тихов командовал эскадрильей 874-го штурмового авиаполка 299-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за успешно выполненные 103 боевых вылета на штурмовике Ил-2 и проявленные при этом отвагу и мужество старший лейтенант Анатолий Тихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3108.

В феврале 1945 года он писал брату: «Здравствуй, браток Гурий! Вот и до Берлина осталось совсем ничего. Штурмуем вражеские преграды. Скоро, очень скоро рассчитаемся с фашистской нечистью. За все злодеяния, горе, которые принесли они нам. Жди с победой!».

А вот фронтовые строки, датированные апрелем 1945 года: «…Сегодня бомбили фашистов. В воздушном бою мне удалось уничтожить шесть фашистских стервятников, а когда возвратились на аэродром, то командир – генерал – пожал нам руки. Шлют вам поклон мои боевые друзья. Как закончится война, ждите меня в гости. А потом, наверное, буду продолжать учёбу в академии. Высылаю первые свои фотографии с Золотой Звездой Героя. Ваш сын и брат достойно выполняет свой армейский долг. До скорой встречи. Ваш Анатолий.

До Победы Анатолий Тихов не дожил совсем немного. 16 апреля 1945 года во время боевого вылета его самолёт был сбит, весь экипаж погиб. Похоронен герой в Польше, в населённом пункте Витц (ныне город Витница). Он прошел путь от рядового пилота-сержанта до гвардии капитана, командира эскадрильи.

Фрагмент из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«…10  июля 1943 года при выполнении боевого задания в районе Бузулук группой в составе 6 Илов было уничтожено 10 танков, 25 автомашин, 4 зенитные точки, создано 10 очагов пожара и истреблено до 150 солдат и офицеров противника. Самолет тов. Тихова был сильно поврежден огнем зенитной артиллерии, но, несмотря на это, мужественный воин не бросил группу, а вместе с ней произвел еще два захода на цель, уничтожив ПТАБами (советская противотанковая авиационная бомба – прим. авт.) 3 танка, 4 автомашины, одну зенитную точку и до 10 гитлеровцев. При отходе от цели группа была атакована пятнадцатью истребителями ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою тов. Тихов отразил 4 атаки истребителей противника, после чего с поврежденным управлением и 27 пробоинами отлично посадил самолет на своем аэродроме.

1 августа 1943 года при выполнении боевого задания в районе Кромы огнем зенитной артиллерии противника на самолете тов. Тихова были сильно повреждены рули управления и перебиты элероны. Охваченный ненавистью к врагу, тов. Тихов, презирая смерть, снизился до высоты 60 метров и всей огневой мощью грозного Ила обрушился на гитлеровцев, уничтожив 1 танк, 3 автомашины и более 15 солдат и офицеров противника, с большими трудностями привел избитый самолет на свой аэродром и блестяще произвел посадку.

При выполнении боевых заданий в районах Орла, Курска, Севска, Нежина, Гомеля, Лоева, Речицы, Жлобина, Рогачева, Бобруйска и Ковеля, сильно прикрытых зенитными средствами, самолет тов. Тихова 14 раз имел сильные повреждения, но ни разу мужественный воин не бросил своей машины в воздухе, а всегда приводил ее на аэродром и, рискуя жизнью, ради сохранения дорогостоящего самолета мастерски производил посадки.

Каждый боевой вылет мастера бомбардировочно-штурмовых ударов старшего лейтенанта Тихова несет смерть и смятение немецким захватчикам».

Фото из книги «Великие подвиги ваши бессмертны» - Пошехонье, 2015.