Фото из архива Курганинского исторического музея

История, память

В героическую летопись района, края и страны навсегда вписано имя Героя Советского Союза Петра Константиновича Жукова

Петр Константинович Жуков родился 7 января в 1914 году в станице Спокойной Краснодарского края, в семье служащего. В 1937 году был призван на действительную службу в ряды Красной Армии, принимал участие в Финской войне. С 27 июля 1941 года - на фронте. Воевал в составе 2-й воздушной бригады в должности командира взвода.

На фронт ушел добровольцем. Свое боевое крещение Петр Константинович получил под Белой Церковью, он защищал Киев, оборонял Крым и родную Кубань. Воевал старший лейтенант Петр Жуков и на легендарной Малой земле вместе с К. Куниковым. Штурмовал со своими бойцами Новороссийск, освобождал Анапу и Тамань. Свыше двух месяцев продолжались жаркие сражения. За проявленный героизм Жуков был награжден орденом Александра Невского.

Успешные действия Красной Армии летом и осенью 1943 года против немецкой группы армий «Юг», а также освобождение крупнейших районов Украины создали благоприятные условия для наступления наших войск на Таманском полуострове. В октябре 1943 года войска Северо-Кавказского фронта полностью освободили Тамань и приступили к подготовке десантной операции на Керченском полуострове.

В ночь на 1 ноября части 318-й стрелковой дивизии, преодолев Керченский пролив, высадились в районе Эльтигена (южнее Керчи). Непрерывно усиливающийся ветер и яростное сопротивление врага затрудняли высадку. Часть десантных судов вынуждена была возвратиться, но те подразделения, которые достигли берега, стремительно атаковали противника.

Первым высадился на полуострове батальон под командованием гвардии капитана П. К. Жукова. Путь батальону преградили два немецких дзота, минное поле и проволочные заграждения. В результате умелого руководства командира батальон продвинулся вперед, захватил несколько морских батарей противника и уничтожил около двухсот солдат и офицеров.

Фашисты несколько раз переходили в контратаку, но откатывались назад. Более двух суток вели неравный бой десантники, находясь под постоянным огневым воздействием тяжелых пулеметов, установленных на высоте перед фронтом батальона. Ночью гвардии капитан Жуков с двадцатью бойцами совершил смелую вылазку, уничтожил врага и овладел высотой.

Бесстрашно действовали десантники. Взломав оборону противника, батальон углубился на два километра и удерживал захваченный плацдарм до высадки основных сил. Командир батальона постоянно находился в боевых порядках подразделений, умело организовывал взаимодействие всех сил, личным примером воодушевлял бойцов.

Смелые и решительные действия гвардии капитана Жукова обеспечили захват и удержание плацдарма в районе Эльтигена.

17 ноября Указом Верховного Совета СССР были награждены участники героического десанта - 34 солдата и офицера. Всем присвоено звание Героя Советского Союза. В числе награжденных - Петр Жуков.

За участие в боях Петр Константинович был награжден орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями. В боях под Керчью на Крымском полуострове был дважды ранен в голову, третье ранение оказалось тяжелым.

После госпитализации приехал в станицу Темиргоевскую Курганинского района. Работал директором мельницы, директором инкубаторной станции, экспедитором в нефтеразведке. Умер 3 июня 1967 года.

В музее станицы Темиргоевской на главном стенде  «Великая Отечественная» - фотографии и описание боевого пути гвардейца-земляка. Сюда приходят темиргоевцы, приезжают однополчане, делегаты из Эльтигена (переименованного в поселок Геройский). Там, на кургане, где возвышается в честь воинов-освободителей Обелиск Славы, отдают дань признательности за ратный подвиг отважному солдату Великой Отечественной. Одна из станичных улиц носит имя героя.