История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается рядом с нами. И лучшее, что мы можем сделать – хранить память о каждом герое, - уверена юный корреспондент газеты Дарья Кравченко.

- В моей семье тоже есть участник Великой Отечественной войны. Это брат моего прадедушки Онищенко Николай Мефодьевич. Он был летчиком. К сожалению, я с ним не знакома лично, ведь он погиб в бою, но мои родные рассказали мне достаточно, чтобы убедится в том, что мой прадедушки - Герой с большой буквы.

Семья Онищенко после войны разделилась, и теперь родственники Николая Мефодьевича живут на Кубани и в Казахстане. Сам же Николай родился и был призван в армию в Алтайском крае.

Николай Мефодьевич получил при жизни орден Красного Знамени, а посмертно - орден Отечественной войны I степени. Сослуживцы и главные по званию считали моего прадеда очень умным и очень уважали его.

В наградном листе на Николая Мефодьевича писали: «Летчик с высоким моральным настроем, дисциплинирован, исполнителен, требователен к себе и подчиненным. Все боевые задания выполняет только на хорошо и отлично. На боевые задания летает с большой охотой. Своим безукоризненным выполнением боевых заданий доказал преданность своей Родине, пользуется заслуженным деловым авторитетом».

За период с 13 января по 26 июня 1944 года он совершил 30 успешных боевых вылетов. За первые 10 боевых вылетов 19 апреля 1944 г. награжден орденом Красного Знамени. За последующие 20 вылетов уничтожил до 20 автомашин, 15 повозок с грузами, до 100 солдат и офицеров противника, подавил и частично уничтожил до 8 батарей зенитной артиллерии.

При прорыве оборонительной полосы и в последующие дни совершал 3-4 вылета в один день. Совершил 4 вылета для совместной боевой работы с партизанами против карательных отрядов немцев в районы Ушачи-Прозороки (путь между небольшими городками в современной Белоруссии, ранее территории СССР), в районы, сильно прикрытые зенитной артиллерией противника.

5 апреля 1944 г. в районе Ушачи штурмовал живую силу и технику противника, пытавшегося окружить партизан, снизившись до бреющего полета, в упор расстрелял живую силу и подавлял огонь зенитных батарей. В этом бою им лично уничтожены одна зенитно-броневая машина и до 12 солдат и офицеров противника.

23 июня 1944 г. по дороге Плющевка-Дутчино (дальний путь, в настоящем из Белоруссии на Украину, ранее по территории СССР) ведущим группы в составе 6 самолетов неожиданно атаковал автоколонну и повозки противника с средних высот до бреющего полета. В этом бою лично уничтожил до пяти автомашин, одну бензоцистерну и до 25 солдат и офицеров.

25 июня 1944 г. по дороге Бочейково-Камень ведущим группы 4 самолетов атаковал скопление автомашин, снизившись до бреющего полета, уничтожил 4 автомашины, 5 повозок и до 20 солдат и офицеров противника.

26 июня 1944 г. в группе в составе 8 самолетов штурмовал автомашины в районе Горяне и самоходные пушки «Фердинанд» в пункте Шестиловский. При подходе к району и во время штурмовки группа была обстреляна сильным огнем зенитной артиллерии. Мой прадед со своей парой подавил огонь зенитной артиллерии и тем самым дал возможность группе без потерь штурмовать цель. Его самолет был сильно поврежден огнем пушек, но благодаря отличной технике пилотирования, большой силой воли довел самолет до аэропорта и благополучно посадил.

Осенью 1944 года, 5 октября, полет оказался для моего прадедушки последним. Николай Мефодьевич снова отправился на задание, и в этот раз он обстреливал врагов не на земле, а в воздухе. Как мне рассказала моя бабушка, он пошел на таран с вражеским самолетом и погиб.

…9 мая - самый торжественный праздник для всей России. В этот день вся страна вспоминает подвиги героев, среди которых – и мой прадед.

 

Последние новости

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода